В Черногорске у памятника Вере Баландиной посадили «Аллею шахтерской славы»

Дата публикации: 26 августа 2017 года в 21:59.
Категория: Общество.

Черногорск отмечает День Шахтера и День города. Одним из знаковых праздничных мероприятий стало возложение цветов к памятнику основательнице города Вере Баландиной и открытие только что посаженной рядом с ним «Аллеи шахтерской славы».

«Аллея шахтерской славы» в сквере у памятника Вере Баландиной к 70-летию Дня шахтера пополнился новыми деревьями: 70 молодых деревьев были здесь высажены 26 августа, в преддверии профессионального праздника работников угольной отрасли.

Акцию организовали «Сибирская Угольная Энергетическая Компания»  (СУЭК) и Общественным движением «ЭРАЭКО».

Шахтерская аллея – очередная экологическая инициатива СУЭК по озеленению городов и поселков в регионах присутствия компании. Ранее деревья высаживались в Красноярске, Ленинске-Кузнецком, Волгограде.

А для общественного движения «ЭРАЭКО» Хакасия стала новой точкой на карте федерального проекта «Сады России» в рамках Программы «ЭКО Проекты России», реализуемой при поддержке Администрации Президента РФ, Министерства природных ресурсов, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Центра Международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, ООН – Окружающая среда (ЮНЕП).

СУЭК

Напомним, что история Черногорска начинается с момента, когда одна из образованнейших женщин Российской Империи, предпринимательница Вера Арсеньевна Баландина заложила здесь первую шахту. А в этом году черногорскому руднику исполнилось 110 лет.

СУЭК

Поэтому руководство города, топ-менеджеры компании «СУЭК-Хакасия» и прилетевшие из Москвы гости в субботу, 27 августа открыли празднование Дня города и Дня шахтера  с возложения цветов к памятнику Вере Баландиной и посадке новых деревьев в сквере у этого памятника.

СУЭК

Как было подчеркнуто во вступительной речи: «Сегодня у этого памятника мы отдает дань уважения основательнице нашего города и обещаем продолжить его развитие, так, как завещали нам наши великие предшественники. На благо будущим поколениям и на радость каждому черногорцу».

Приехавший на в Черногорск Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации Сергей Коротков отметил:

- Агентство ООН по промышленному развитию пытается совместить, казалось бы, несовместимые вещи: промышленность и экологию. Но сегодня мы были на предприятиях СУЭКа, видели, как рекультивируется отвалы и это – большое дело и мировой тренд. Я неоднократно бывал в Черногорске, и мне приятно видеть его устойчивое развитие, в том числе сегодняшний символический жест – закладку Аллеи шахтерской славы. Это говорит о многом. Экологические проекты поддерживаются и здесь, и по всей России. Это то, что нам нужно продолжать, чтобы создавать комфортные условия для жизни человека. Вы знаете, что Владимир Путин, выступая на недавней 70-й ассамблее ООН первую часть своей речи посвятил политическим аспектам в сегодняшнем мире, а во второй части он говорил об экологии. Экология – это основа устойчивого развития. Поэтому я хотел бы пожелать и городу и градообразующей компании СУЭК: так дежать, и продолжать успешно проводить свои проекты в области экологии.

Лидер движения «ЭРАЭКО» Наталья Алова к этому добавила:

- Крупнейшие российские предприятия уделяют огромное внимание охране окружающей среды и экологической безопасности. И Сибирская угольная энергетическая компания находится в тренде экологических инициатив и решений. Мы очень благодарны компании СУЭК за поддержку очередной акции в рамках программы «ЭКО Проекты России». И сегодня мы посадили здесь 70 деревьев в честь 70-летия Дня шахтера.

СУЭК

В знак благодарности за развитие экологии в регионе были вручены дипломы национальной программы «ЭКО Проекты России». Их удостоились генеральный директор СУЭК-Хакасия Алексей Килин, при непосредственном участии которого была организована акция «Аллея Шахтерской славы», и исполняющая обязанности главы Черногорска Ольга Леонтьева.

Глава СУЭК-Хакасия сам лично участвовал в посадке деревьев на Аллее Шахтерской славы, подавая пример своим коллегам-горнякам. По его словам, такие акции будут проводиться регулярно:

- Мы сначала делали первые шаги в этом направлении. Разбили сквер у нашего офиса, затем посадили много деревьев в парке памяти погибших шахтеров, а теперь вот взялись за озеленение Новогодней площади. Я думаю, мы будем проводить такие акции регулярно, улучшая внешний вид и экологическое состояние нашего города. На следующий год мы планируем разбить небольшой парк у Ремзавода.

СУЭК

Алексей Килин подчеркнул, что свои основные экологические проекты компания реализует все же не в городах, а на своих объектах. Он рассказал, что в ходе рекультивации Изыхского разреза по рекомендациям ученым выработанное месторождение превращается в рекреационную зону, с чистым водоемом, в котором сейчас ведется зарыбление. В течение ближайших двух лет на территории предприятий СУЭКА в появится три таких участка – зоны отдыха, с озеленением и рыбной ловлей.

СУЭК

В ближайшие два года инвестиции СУЭК в экологию составят 3,5 млрд рублей. «У нас очень практичный подход, конкретные планы и мероприятия, которые можно предъявить обществу и проследить улучшения», – отмечал генеральный директор компании Владимир Рашевский.

Новости по теме

Оставить комментарий