Сибирский Полпред Меняйло провел совещание о готовности к зиме. Хакасию среди проблемных регионов не называли

Дата публикации: 8 сентября 2017 года в 16:31.
Категория: Экономика.

Сергей МеняйлоСергей Меняйло

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание по вопросам готовности регионов Сибири к прохождению приближающегося отопительного сезона. В обсуждении приняли участие заместитель Генпрокурора России, руководитель Сибирского управления Ростехнадзора, главы Алтайского и Забайкальского краёв, заместители глав субъектов Федерации округа.

Открывая в пятницу, 8 сентября совещание Серей Меняло сказал: «На сегодняшний день в регионах Сибири завершается подготовка к отопительному сезону, уровень готовности в целом по округу достаточно высокий. Вместе с тем остаются проблемные вопросы, связанные с теплоснабжением в ряде городов», – отметил полпред. Он добавил, что на его особом контроле находится ситуация в Иркутской и Кемеровской областях, в Алтайском крае.

В городах Вихоревка и Байкальск Иркутской области на протяжении нескольких лет вызывают опасения сроки выполнения предзимних работ на теплоисточниках. Ранее, в рамках рабочей поездки в область Сергей Меняло провёл совещание в Иркутске, где участники обсудили подготовку объектов ЖКХ региона к прохождению осенне-зимнего отопительного сезона.

В городе Юрга Кемеровской области мероприятия по подготовке ТЭЦ к зиме выполняются не в полном объёме. До сих пор не сформирован запас топлива, не завершён ремонт оборудования. ТЭЦ ООО «Юргинский машиностроительный завод» отапливает 98% жилого фонда, а также объекты социальной инфраструктуры, промышленные предприятия города.

Непростая ситуация в Рубцовске Алтайского края связана с состоянием Рубцовской ТЭЦ, которая с начала предстоящего отопительного сезона и до декабря текущего года будет обеспечивать город теплом. В декабре планируется передача тепловой нагрузки от старой ТЭЦ Южной тепловой станции.

«К подготовке к отопительному периоду необходимо подходить системно и ответственно, чтобы минимизировать риски возникновения чрезвычайных ситуаций», – сказал Сергей Меняйло. От оперативности и скоординированных действий всех ответственных лиц зависит благополучие людей, подчеркнул полномочный представитель.

На данном этапе важно в кратчайшие сроки обеспечить получение паспортов готовности муниципальных образований, отметил полпред. «Органам исполнительной власти регионов и органам местного самоуправления следует организовать работу с представителями Ростехнадзора по освидетельствованию и допуску к эксплуатации теплоэнергетических объектов», – считает Сергей Меняйло.

Полномочный представитель обратил особое внимание участников совещания на вхождение в отопительный сезон военных городков населённых пунктов северных территорий, в ряде которых предзимние работы не завершены, продолжается формирование нормативных запасов топлива.

Справка:

Готовность жилищного фонда Сибирского федерального округа составляет 85-95% (целевой показатель – 85%), котельные готовы на 85-95% (целевой показатель – 85%), тепловые и водопроводные сети – 90-97%. Формирование нормативных запасов жидкого топлива осуществляется в соответствии с едиными целевыми показателями и составляет 90-120% (целевой показатель – 90%).

Нормативные запасы угля в девяти сибирских регионах созданы в объёме 90-115%. Есть отставание в Республике Хакасия – 80%, Иркутской и Новосибирской областях – по 83%.

Новости по теме

Оставить комментарий