В Хакасии глава села Беренжак и все его сотрудники уволились из-за многомесячного отсутствия бюджетного финансирования

Дата публикации: 27 сентября 2017 года в 17:23.
Категория: Экономика.

В Ширинском районе Хакасии уволился со своего поста глава села Беренжак и все сотрудники сельсовета. Они заявили, что были вынуждены это сделать из-за полного прекращения финансирования их муниципалитета из казны региона.

В Беренжакском сельсовете уволился не только глава села, но также бухгалтер и специалист, то есть вся сельская администрация в полном составе.

В заявлении об увольнении глава поселения Андрей Голышкин написал: «В связи с безответственной финансовой политикой правительства Республики Хакасия, допускающей полное прекращение финансирования деятельности администрации сельсовета, не имея возможности в дальнейшем исполнять возложенные на меня законом полномочия, прошу освободить меня от должности главы Беренжакского сельсовета досрочно».

Зарплату работники сельсовета не получали девять месяцев - с декабря прошлого года. Республиканский бюджет задолжал Беренжаку больше миллиона рублей дотаций, которые по закону предназначены муниципальным образованиям.

Напомним, в начале нынешнего года правительство Хакасии приостановило выплату трансфертов ряду муниципальных образований региона. По версии руководства региона это было вызвано нарушением бюджетного законодательства со стороны муниципалов.

В республиканском Минфине утверждают, что большинство муниципалов нарушения устранили и стали вновь получать финансирование из казны, а вот руководство Ширинского района исправляться отказалось и потому район весь нынешний год остается без подпитки из региональной казны.

Первый заместитель министра финансов Хакасии Денис Голощапов утверждает, что у оставшихся на протяжении многих месяцев без денег главы и сотрудников Беренжакского сельсовета, якобы, был выход из ситуации:

- Решить эту проблему можно быстро, независимо от позиции администрации района. Каждое поселение, которое является нарушителем бюджетного законодательства, вправе выйти на министерство финансов Хакасии. При устранении нарушения уже на следующий день конкретное поселение может получить межбюджетный трансферт, например, для выдачи зарплат, оплату коммунального хозяйства. В настоящее время администрация Ширинского района своим муниципальным служащим выплачивает заработную плату, а в поселениях работники сидят без денег, - пояснил Денис Голощапов.

По словам Голощапова, руководство района выбрало не конструктивное разрешение ситуации, а долгий путь судебных разбирательств. При этом в суде Ширинский район поддержки не нашел: суд подтвердил позицию министерства финансов. Чтобы это решение не вступило в силу, администрация района обжаловала его в апелляционном порядке.

Новости по теме

Оставить комментарий