Политолог Мухин о выдвижении Гордон в президенты: Екатерина замечательная женщина, но каждый должен заниматься своим делом

Дата публикации: 31 октября 2017 года в 20:20.
Категория: Политика.

Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информацииАлексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации

Вслед за журналисткой и светской львицей Ксенией Собчак, на пост президента России решила выдвинуться также певица и телеведущая Екатерина Гордон. В ходе избирательной кампании Гордон намерена акцентировать внимание на проблеме прав женщин и детей в России.

О своем намерении баллотировать на выборах главы государства,Гордон сообщила в видеообращении, опубликованном на сайте gordonzabab.ru.

«Я не голосовала никогда, и сейчас, в силу своих убеждений, я хочу воспользоваться этим правом и стать голосом для женщин, чьи права попраны», — заявила она.

Также журналистка сказала, что, «вероятно, будет единственным кандидатом, не согласованным с администрацией президента»

Напомним, выборы Президента России пройдут 18 марта 2018 года. О намерении выставить свои кандидатуры уже заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, представитель «Яблока» Григорий Явлинский, дважды судимый по уголовным делам блогер Алексей Навальный, а также журналистка и светская львица Ксения Собчак.  

Портал «Антимайдан» напомнил, что в 2008 году в эфире радиостанции «Маяк» между Екатериной Гордон, которая была ведущей программы, и пришедшей в студию в качестве гостя Ксенией Собчак разгорелся скандал, дошедший до прямых взаимных оскорблений в адрес друг друга. Эта эфирная дамская перепалка достигла такого масштаба, что в результате Гордон была уволена с радиостанции.

Новость о выдвижении Гордон в президенты прокомментировал политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«В шоу-бизнесе есть такое понятие — "поющие трусы". Похоже, теперь оно появляется и в политическом поле. 

Я бы не хотел комментировать выдвижение Екатерины Гордон. Она замечательная женщина, певица, телеведущая, но каждый должен заниматься своим делом. 

Хотя, безусловно, по Конституции любой гражданин Российской Федерации, соответствующий прописанным в законе требованиям, имеет право выдвигать свою кандидатуру на пост президента страны. И 37-летняя Катя Гордон подпадает под категорию таких граждан. Никто не может ей это запретить, кроме Конституционного суда».

Своим мнением также поделился Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств:  

«Согласно закону о выборах и Конституции, каждый гражданин России, достигший определенного возраста, может баллотироваться на различные посты, в том числе на должность президента. Закон запрещает выдвигаться лишь в некоторых случаях: например, если у человека есть непогашенные судимости или второе гражданство. Думаю, что таким критериям соответствуют 98% граждан нашей страны, достигших 35 лет. Любой из них может участвовать в выборах, и я в этом не вижу ничего зазорного. Если Ксении Собчак можно выступать с пресс-конференциями, сообщать про какие-то штабы, то почему нельзя Кате Гордон, или, например, нам с вами? 

Я очень хорошо отношусь к Екатерине, она приятная и умная женщина. Это, конечно, не Собчак с ее своеобразным бэкграундом, где, кроме папиной фамилии, ничего и нет. У Кати тоже фамилия не своя, но она вполне самодостаточный человек. 

Однако у меня вызывает эстетический диссонанс, что такое серьезное дело, как выборы президента, превращается в шоу-бизнес, где выдвижение используется в качестве рекламного инструмента. 

Не исключаю, что мое мнение связано с издержками воспитания, недостаточно соответствующего сегодняшнему дню, и на самом деле заявление Гордон — это весело, здорово и клево. И все же мне кажется, что выступления Ксюши Собчак или Кати Гордон в жанре "я пойду в президенты" не заинтересуют ни молодежную аудиторию, как это пытаются нам представить, ни какую-либо другую. Кроме личной паствы этих медийных персон, никому это не интересно. 

Напомню: чтобы стать реальным кандидатом, нужно собрать 300 тысяч подписей. Причем в более чем половине регионов, а не в Москве или внутри Садового кольца. 

По сути, происходят попытки десакрализации власти. Если предположить, что наше государство хотят разрушить некие враги, то первое, что они всегда делают, — это тратят любые деньги и силы на то, чтобы лишить власть ее авторитета и статуса. Чтобы возле каждого пивного ларька ругали президента. 

Любые другие технологии воздействия и давление снаружи всегда приводят только к обратному результату. За тысячелетие российской государственности наши оппоненты выучили этот урок. Сто лет назад происходили события, суть которых заключалась именно в десакрализации власти. То же самое можно сказать и о саморазрушении в 1991 году. Поэтому подобные вещи мне кажутся противоестественными».

Новости по теме

Оставить комментарий