В России создан цифровой носитель, способный хранить данные 100 тысяч лет

Дата публикации: 14 ноября 2017 года в 09:58.
Категория: Общество.

Российские ученые создали прорывное устройство — «вечный» оптический диск, который может хранить информацию 100 тысяч лет.

Супердолговечный диск разработан в лаборатории при Российском химико-технологическом университете имени Д. И. Менделеева. Секрет долговечности носителя — в кварцевом стекле, из которого сделан диск. Стекло не подвергается воздействию внешних сред (вода, радиация, огонь и т.д.).

В будущем такие диски помогут сэкономить миллионы бюджетных рублей, которые сейчас уходят на содержание архивов, передает Hi-Tech Mail.ru.

Вечный диск

На официальном сайте РХТУ также сообщается, что «целью проекта, реализуемого Фондом перспективных исследований совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева и Минобрнауки России является создание «вечного» носителя информации, который не требует перезаписи в течение сотен и даже тысяч лет. Имеющийся у коллектива опыт исследований взаимодействия лазерного излучения с оксидными стеклами свидетельствует о том, что стекло является тем материалом, который обеспечит возможность высокоскоростной записи на носителях в виде стеклянных дисков стандартного CD размера гигантских объемов информации, исчисляемых терабайтами. При этом сохраняемость данных при комнатной температуре, с учетом специфики свойств оксидных стекол, распространяется на неограниченно длительное время (миллионы лет), также диски из кварцевого стекла способны выдерживать термоудар с перепадом температур порядка 1000°C.»

Вечный диск

Первый образец «вечного» диска рассчитан на запись данных объемом 25 ГБ.

Сейчас каждый такой диск стоит немало — 10 000 рублей. «Цена обусловлена тем, что продукт производится поштучно в рамках научно-исследовательских работ, — объясняет представитель лаборатории. — После проведения опытно-конструкторских работ будет разработана технология массового производства дисков из кварцевого стекла».

Ученые ожидают, что после этого цена снизится до 100 рублей за штуку.

Это должно сделать продукт конкурентоспособным, полагают в РХТУ. Кстати, основным конкурентом своего «вечного» диска инженеры считают микрофиши для страховых фондов. Их цены сравнимы с текущей ценой на диск.

По сути изобретения - конечно молодцы. И 100$ за такой диск не жалко. Но есть нюанс - надо ведь еще создать «вечный» считыватель таких дисков. А то лет через 30 окажется, что диски есть, информация на них не повреждена, а прочитать её невозможно.

Сейчас, например, еще можно найти устройства для считывания данных с 3,5-дюймовых дискет, а вот если возникнет нужда скачать информацию с 5-дюймовой дискеты, уже возникнут большие проблемы. А вот расшифровать еще более давние перфоленты для ЭФМ первых поколений, может и вовсе не получится. И уж точно нигде не сыскать фонограф для чтения вощёных валиков.

Еще один фактор - системы для записи данных на подобные диски. Если объяснять так, чтобы поняли даже гуманитарии, то данные в диск заносятся с помощью мощного короткоимпульсного лазера, выжигающего «нанопузырики» в глубине кварцевого стекла.

И аппарат для создания такой записи отнюдь не маленький - на стол помещается, но вот внутри обычного компьютера - пока что нет. Да и стоимость подобных устройств не сегодня еще далеко не ширпотребная. 

Новости по теме

Оставить комментарий