Шахматисты из Хакасии при поддержке СУЭК приняли участие в тренировочном семинаре в Сочи

Дата публикации: 6 декабря 2017 года в 13:44.
Категория: Культура и спорт.

Уже два года успешно функционирует программа СУЭК – «Шахматы – шахтерским регионам». Благодаря этому проекту лучшие представители детских шахмат из Красноярского края, Хакасии и Приморья получили возможность повысить свой шахматный уровень с преподавателями Образовательного Центра «Сириус» в Сочи.

УЧАСТНИКИ СЕССИИ

По программе «Шахматы – шахтерским регионам», участниками тренировочных семинаров в Сочи стали 12 человек, трое из них из Хакасии:

Андрей Петровский – победитель  командного первенства России по  шахматам 2015 г. ​

Таисия Ускова – победитель  первенства СибФО  по шахматам 2017 г. ​

Степан Харкевич  – победитель  первенства СибФО  по шахматам 2015 г.​

Леонид Левченко - победитель  первенства СибФО  по шахматам 2017 г.​

Кирилл Савицкий - призёр первенства Красноярского края 2017 г.​

Шметко Анжелика- призёр первенства Красноярского края 2017 г.​

Александр Гаврик – призёр чемпионата ЕАО 2017 г.​

Вардан Меликян  – победитель первенства ЕАО 2016 г. ​

Шахром Бурдин  – призёр первенства ЕАО  2016 г. ​

Александр Филимонов – призёр Республики Хакасии 2017 г. ​

Александр Федотов – победитель командного турнира «Шахматные надежды СУЭК» ​

Данила Воробьёв – призёр командного турнира «Шахматные надежды СУЭКа».

СУЭК

ТРЕНЕРСКИЙ СОСТАВ

С шахматистами, приехавшими по программе СУЭК в Сочи, работали известные тренеры - гроссмейстер Владимир Беликов и международный мастер Михаил Шерешевский. Задачи перед этой командой наставников стоят высокие – подготовка ведущих российских юниоров, будущего российских шахмат и главной команды страны.

Биографические справки:

Владимир Станиславович Беликов родился 2 августа 1971 года в Воронеже. Гроссмейстер. Четырехкратный чемпион России среди юношей, чемпион мира среди студентов в составе сборной команды СССР. Владимир Беликов был тренером-помощником при подготовке и непосредственно во время четырех матчей на первенство мира Владимира Крамника.

СУЭК

Также Беликов успешно проявил себя при работе с российскими юниорами, подготовив многих победителей и призеров первенств России, Европы и мира.

Несколько лет Владимир работал в Гроссмейстерском центре РШФ, сессии которого проходили в Костроме. В 2016 году, с момента открытия направления «шахматы» в Образовательном центре «Сириус», Владимир Беликов был приглашен для работы в команду шахматных тренеров.

Михаил Израилевич Шерешевский родился 21 апреля 1950 года в Минске. Международный мастер. На основе бесценных практических материалов по окончаниям, глубоко исследованным на занятиях с учениками, Михаил Израилевич написал две знаменитые книги: «Контуры эндшпиля» и «Стратегия эндшпиля». Эти труда Шерешевского высоко оценил Чемпион мира Магнус Карлсен.

СУЭК

Опытный тренер возглавил шахматное отделение школы «Сириус» для ведущих молодых спортсменов России.

Недавно в серии «Библиотека РШФ» вышла новая книга Михаила Шерешевского «Моя методика. От разрядника - к гроссмейстеру». ​

ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ ЮНЫЕ ШАХМАТИСТЫ В СОЧИ

О семинарах в Центре «Сириус» рассказал их участник Степан Харкевич:

- На шахматных занятиях с Владимиром Станиславовичем Беликовым мы учились технике расчёта  вариантов на партиях знаменитых шахматистов, таких как 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник и гроссмейстер Василий Иванчук. ​

Также Владимир Станиславович провел с нами сеанс одновременной игры с последующим разбором партий. ​

СУЭК

А с Михаилом Израилевичем Шерешевским мы совершенствовали технику шахматных окончаний, учились мыслить схемами. Разыгрывали определённые типы позиций, после чего Михаил Израилевич анализировал их с нами, указывал на ошибки и возможности их исправления. ​

ЧЕМУ НАУЧИЛИСЬ

На занятиях юные шахматисты освоили новые навыки в шахматной игре, закрепили старые знания и увидели новые горизонты в своём профессиональном образовании. ​

Есть уверенность в том, что после таких сессий с мощным тренерским составом ОЦ «Сириус», ребята получат новый импульс к совершенствованию на шахматном поприще!​

Степан Харкевич и другие участники семинара высказали благодарность компании СУЭК за возможность пройти подготовку у знаменитых тренеров и повысить уровень своего шахматного  мастерства.

В современном мире стремительно возрастает потребность в интеллекте и логическом мышлении каждого члена общества. Шахматная игра, нарду с другими видами умственной деятельности, плодотворно решает эту задачу.   

Особенно важно,  что  с  помощью шахмат развитие личности происходит в  игровой  форме, что привлекательно для детей и подростков. 

Шахматная игра, вобрав в себя элементы искусства и творчества, учит подрастающее поколение созидать  и  творить,  развивает  фантазию. ​ 

Шахматы  являются одновременно  и спортом,  где нужно бороться  за победу,  преодолевая трудности и тем самым формирует  характер  человека. И наукой, приучающей к занятиям с книгой. 

Таким  образом, шахматы являются синтезом спорта, науки и творчества, поэтому их можно  использовать, как уникальный инструмент  формирования  личности современного  человека. 

Новости по теме

Оставить комментарий