Почему оппозиция никогда не выиграет мало-мальски серьезные выборы

Дата публикации: 20 февраля 2018 года в 09:59.
Категория: Политика.

«Если вы такие умные, то почему строем не ходите?». Высказывание приписывается анонимному прапорщику и используется людьми с либеральными взглядами для иллюстрации «серости и недалекости» военных, полицейских, чиновников и прочих неполноценных, по мнению шутников, граждан.

Но самое смешное в том, что данная шутка свидетельствует о тупости и недалекости именно тех, кто любит ее цитировать. Потому что сформулированная в ней мысль абсолютно правильна! Умные действительно ходят строем!

Вообще-то, именно структуризация общества – то есть выстраивание отдельных индивидуумов в шеренги, колонны и подчинение их жизни своду жестких правил – есть главный признак цивилизации. И чем выше степень структуризации – тем цивилизация успешнее.

Торжество свободы с индивидуализмом – удел дикарей. Но у них нет шансов при столкновении с жестко структурированным обществом.

Как говорится, сколько партизанов не корми, а у мотострелков все равно длиннее и толще.

Даже если в партизаны соберутся сплошные рембо-супермены, кадровая армия сотрет их в порошок. Именно потому, что армейцы действуют согласованно, организованно и строго по уставу. А за их спиной стоит еще более мощная структура, под названием государство, снабжающая своих военных оружием, обмундированием, боеприпасами, транспортом, горючим и продовольствием. То есть всем тем, что дикари-индивидуалисты создать не способны.

Порядок бьет класс. Это верно для спорта, для войны, для экономики и для политики.

Кто правит самыми сильными и богатыми странами мира? Если скажете, что это люди по имени Дональд, Владимир, Си, Ангела и так далее – вы сделаете грубейшую ошибку!

Всеми этими государствами управляют крупные политико-экономические структуры. Пресловутая демократия – это отнюдь не полная свобода, а свод законов, шаблонов и правил. И только те, кто их строго соблюдает, добиваются успеха.

А территории с абсолютной свободой личности – это Сомали или Ливия, после убийства Муаммара Каддафи и уничтожения всех структур государства.

Люди, входящие в мощные экономические и политические структуры, всегда действуют согласованно – то есть ходят строем и четко выполняют совместно принятые решения. Приведу простой злободневный пример. По итогам социологических опросов последних лет самыми популярными людьми в России являются Путин, Шойгу и Лавров. Двое последних теоретически могли бы выдвинуться на нынешних президентских выборах и собрать немало голосов. Но все понимают, что такого не может быть, поскольку все трое – люди из одной команды, они действуют согласованно и потому эта команда так сильна.

А вот в стане их оппонентов – разброд, шатания и анархия. Положа руку на сердце, это и единым станом-то назвать нельзя – потому что внутри идет непрерывная взаимная грызня, драки и склоки. Этот бардак пытаются выдать за неотъемлемые признаки личной свободы и яркой индивидуальности каждого из оппозиционеров. На самом же деле – это признак глупости. И в силу этой глупости «несистемные оппозиционеры» всегда проигрывают.

Это верно не только для России, но и для любой другой сильной страны. В каждой из них, кроме Китая, сейчас формально существует политический плюрализм, многопартийность и прочая публичная мишура и бантики. Но выигрывают на выборах и правят там всегда представители одних и тех же структур, если не сказать кланов (рузвельты, кеннеди, буши и клинтоны вам в пример). Тогда как деятели из «мишурно-бантичных» партий не выходят из разряда маргинальных.

Кстати говоря, когда среди «внесистемных» деятелей порой появляются действительно умные люди, они почти всегда быстро отказываются от своего статуса «не пришей к чему рукав» и примыкают к строю. Просто потому, что человек, действительно желающий и способный что-то сделать, осознает и то, что большие проекты в одиночку не реализуются. Для них требуется соответствующая структура и команда. Супергерои-одиночки побеждают только в комиксах.

Так что с итогами мартовских выборов главы государства, в принципе, уже все ясно, о чем, в частности, свидетельствует и последнее исследование ВЦИОМ.

вциом

Но у нас в Хакасии в этом году пройдет еще целый ряд важнейших для региона политических кампаний. В сентябре будут избираться глава республики, депутаты Верховного Совета, мэр и горсовет Абакана. В общем, мало не покажется.

Соответствующая движуха уже началась. Зашевелились не только крупные партийные и административные структуры, но и политическая мелочь, дежурные фрики, городские сумасшедшие, а также граждане и фирмы, желающие просто срубить немножко денег или хоть попиариться на политической тематике.

И тут мы тоже видим классическую борьбу системы с одиночками.

Если крупные структуры пока находятся на стадии внутренних закрытых обсуждений, согласования кандидатур и особо с этим не спешат, следуя принципу: «...А потом мы медленно-медленно спустимся и покроем все стадо», то политическая мелочевка именно сейчас развила бурную деятельность. Видимо, из соображений: «Успеть пошуметь, пока всех не покрыли».

О своих губернаторских амбициях ожидаемо заявил известный в регионе «независимый депутат», любитель заборной росписи. Он вообще ни одни выборы не пропускает и во всех участвует по правилу «не догоню, так хоть согреюсь и напомню о своем существовании».

Альбертыч

Так же предсказуемо пытается восстать из политического пепла местный автобусный магнат, ранее проигравший выборы в Госдуму.

Но есть и сюрпризы в жанре «вдруг откуда ни возьмись…». Так, недавно в Абакан внезапно нагрянул сроду здесь не бывавший депутат Думы из соседнего региона. Во время визита он намеками да экивоками дал понять, что вроде как готов поучаствовать в борьбе за хакасское губернаторское кресло. Однако тут же оговорился: «если старшие товарищи прикажут». После этого скрылся, оставив всех местных терзаться риторическим вопросом: «Это чё было?!»

А сотрудники некоторых местных СМИ с прицелом на сентябрьские выборы освоили и представили публике новый редакционный жанр - социологическая фантастика.

Так, одно региональное информагентство провело онлайн-опрос своих читателей на тему «кого они хотят видеть главой Хакасии». Если сказать, что опрос был сделан некорректно, то это будет утаить самую суть. Авторы «исследований» с презрением попрали буквально все правила социологии, созданные для получения мало-мальски достоверных данных. Начали с того, что в один опроснник впихнули сразу 28 (!!!) персон. Усугубили это тем, что часть указанных персон совершенно точно никогда баллотироваться не собирались и не будут. А вишенкой на торте стал тот факт, что некоторые из внесенных в список лиц давно на пенсии. На этом фоне сущей мелочью кажутся изменения списка кандидатов прямо в ходе голосования – отдельные фамилии из него исчезли и были заменены на другие.

В итоге, по версии проводившего опрос издания, самым популярным в республике деятелем оказался глава Ширинского района Сергей Зайцев. Он опередил даже абаканского мэра Булакина, действующего губернатора Зимина и всех прочих.

Признать это объективным срезом общественного мнения не позволяет элементарный здравый смысл и вышеуказанные факты игнорирования правил проведения исследований. Это не социология и даже не журналистика, а скорее художественная проза. Как в старом анекдоте:

-Ты кто?
- Я? Писатель-прозаик!
- Про каких, нахрен, заек?!

Ну, теперь мы знаем: кто этот писатель, и кто этот зайка.

Въедливые граждане уже уличили организаторов опроса и «победителей» голосования в накрутках и подтасовках.

К примеру, депутат абаканского горсовета Евгений Мамаев опубликовал на своей странице в Facebook оказавшийся в его распоряжении документ. Передавший его источник сообщил, что такие бумажки выдавали по всему району в школах и медицинских учреждениях.

Зайцев

То есть работникам бюджетных организаций приказали кликать в интернет-голосовалке за начальника своего района.

Мамаев отметил, что за полную достоверность документа, конечно, ручаться нельзя, однако раздача подобных бумажек вполне похожа на попытку косоруко задействовать пресловутый административный ресурс на местечковом уровне.

А другие комментаторы отметили, что итоги голосования, вполне вероятно, могли «накрутить» в самом информагентстве, проводившем опрос. Сторонники этой версии напомнили, что данное издание уже работало на Зайцева, размещая платные агитматериалы в его поддержку во время прошлогодних выборов главы района.

Кто-то даже пошутил: «Наверное, агентство не отработало все деньги, полученные от кандидата на прошлогодней кампании, и сейчас закрывает перед ним долги».

Возможно, с точки зрения Сергея Зайцева лидерство в таком опросе – это успех. Однако, напрочь неясно: чем эта «победа» поможет ему в реальной выборной кампании? Если, разумеется, он действительно намерен в ней участвовать.

А если намерен, то для него есть плохие новости. Когда-то он сделал большую ошибку: вышел из структуры, которая провела его на пост главы района. Теперь он, по сути – одиночка с остатками полученных от системы ресурсов.

И тут мы снова напомним о том, с чего начали: система всегда побеждает одиночек. Исключений не бывает. А если вам кажется, что они все же имеются, значит, кто-то системно решил создать у вас такую иллюзию.

Так что на сентябрьских выборах в Хакасии тоже выиграют люди, которые достаточно умны для того, чтобы ходить строем.

Новости по теме