Вслед за отменой кириллицы Казахстан отказывается и от русского языка, как второго государственного

Дата публикации: 27 февраля 2018 года в 19:39.
Категория: Политика.

Нурсултан НазарбаевНурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обязал парламент и правительство перейти на использование только казахского языка. Об этом глава республики заявил накануне на встрече с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым.

Во время состоявшейся в понедельник, 26 февраля беседы с министром, Назарбаев подчеркнул, что переход парламента и правительства полностью на казахский повысит статус государственного языка. При этом президент распорядился обеспечить синхронный перевод выступающих госслужащих для граждан, которые говорят на русском языке, передает РИА "ФАН".

«В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Необходимо предусматривать для них возможность синхронного перевода», —  добавил политик.

Напомним, что Астана намерена полностью перевести казахский язык с кириллицы на латиницу к 2025 году. По словам Назарбаева, это необходимо для развития государственного языка и облегчения взаимодействия с иностранными государствами.

Кроме того, по мнению бессменного казахского лидера, скорейший уход от кириллицы, на которой сейчас пишут в этой стране, «является исторически важным для казахского народа».

«Необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Деятельность парламента и правительства должна осуществляться на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Для этого есть возможности синхронного перевода», — приводятся слова Назарбаева на сайте президента Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил, что данная реформа письменности и языковой вопрос должны идти синхронно с усовершенствованием методом обучения казахскому языку в образовательных учреждениях.

Ранее, 20 февраля президент Казахстана утвердил новый казахский алфавит, созданный на основе латинской графики. Это уже вторая версия алфавита. Первый вариант вызвал широкую критику в обществе. Он состоял из 32 букв и в нем широко использовались апострофы, что, по мнению многих специалистов и простых граждан, затрудняло чтение и письмо.

В новом алфавите, утвержденном президентом, по-прежнему 32 буквы, но уже нет апострофов. Зато появились новые диакритические знаки и диграфы (sh, ch)

Напомним, в октябре прошлого года казахстанский лидер подписал указ о переводе алфавита для казахского языка на латиницу. Он подчеркивал, что это «ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков».

Согласно указу Назарбаева, в 2021-2023 годах планируется приступить к выдаче документов на латинице. В 2024-2025 годах делопроизводство местных властей, государственных СМИ и печатных изданий также должно перейти на латинскую графику.

Лингвистическая справка

До 1920-х годов казахский язык использовал арабское письмо, которое сменил алфавит на основе латиницы. Он просуществовал до 1940 года, когда приняли казахский кириллический алфавит, состоящий из 42 букв.

Комментарии — 3

КазаК 28 февраля 2018 года в 01:50
о, и КазаКстан проебали? как проебали Хохлостан и Бульбашстан? скоро и Батька бульбашинский покажет свой хрен России
Людмила 28 февраля 2018 года в 11:31
Сколько волка не корми он все в лес смотрит. Так и наши друзья.
сергей 1 марта 2018 года в 15:40
ооо потеря потерь

Оставить комментарий