GAME OVER. Агиткампания завершилась. Санитары, разведите пациентов по палатам

Дата публикации: 16 марта 2018 года в 17:59.
Категория: Политика.

В Хакасии, как и по всей стране, завтра должна прекратиться агитация. Наступит «день тишины» перед голосованием. Хочется сказать: наконец-то! Предвыборные кампании - это всегда довольно шумно, а порой скандально, но нынешняя, по крайней мере в Хакасии, во многом превзошла предыдущие антидостижения.

Не секрет, что время перед голосованиями пробуждает к активности не только официальных участников выборов, но и разнообразных околополитических деятелей, а заодно и городских сумасшедших, деревенских дурачков и иных пациентов, которых санитары не укараулили.

Спецификой Хакасии стало то, что выборы президента многие здесь использовали лишь как формальный повод для сведения внутрирегиональных счетов. Дежурные недруги губернатора Виктора Зимина всю зиму не столько агитировали «за» или «против» кандидатов в президенты страны, сколько кидались кирпичами в главу региона. Примечательно, что более всего в этом усердствовали даже не представители оппозиционных партий, а, так сказать, свободные художники, побуждаемые  к действию голосами в своей голове.

Впрочем, и некоторые партии (не будем говорить какие, но их кандидат на президентских выборах начинается на букву «Г»,) тоже не гнушались использовать грязные приемы с учетом местной специфики и прицелом на двух зайцев.

Так, с конца февраля в соцсетях, а также с помощью анонимных листоввок в абаканских подъездах, был вброшен довольно подлый, но при этом очень глупый призыв: голосуйте против Путина, чтобы он понял, как мы недовольны Зиминым. В переводе на нормальный язык это означает: «А давайте назло бабушке уши отморозим!».

Нормальный человек понимает, что авторы этой провокации умышленно смешали мух с котлетами. Вообще-то глава региона у нас - это выборная должность, причем очередные выборы губернатора пройдут уже в сентябре нынешнего года. Именно там все граждане получат возможность выразить свое отношение к региональной власти, поддержать или наоборот, проголосовать за ее смену. А выборы президента здесь вообще не при чем.

Но понимают это именно нормальные люди. Беда в том, что и менее нормальных, у нас немало. Еще хуже, когда неадекватные особи не только в соцсетях самовыражаются, где пишут тексты исключительно капсом и с чудовищными орфографическими ошибками. Некоторые из подобных пациентов работают в СМИ и даже руководят таковыми.

Одно из местных информагентств в последние месяцы опубликовало несколько десятков (!) материалов о неминуемом (прямо вот-вот!) свержении действующего губернатора, со ссылкой на «собственные источник». Это, кстати, любимый эвфемизм журналистов, заменяющий собой «с потока взяли» и «сами выдумали».

Только за последние семь дней данное издание отправило Зимина в отставку трижды. Чтобы натянуть сову на глобус, сначала воспользовались таким формальным поводом, как краткий визит в Хакасию депутата Госдумы из фракции ЛДПР Сергея Натарова.

Реальные факты говорят лишь о том, что этому избранному в Думу от Красноярского края депутату его партия поручила во время президентской кампании курировать несколько сибирских регионов, присматривая за тем, как там идет агитация за кандидата в президенты Владимира Жириновского. И не боле того.

Но воспаленный разум журналистов превратил временного дежурного куратора в нового руководителя Хакасии, якобы уже утвержденного на этот пост некими высшими силами. Отметим, что ни сам Натаров, ни представители ЛДПР в Москве и Хакасии ни о чем подобном даже не заикались. Это изначально сделало одно-единственное информагентство, а уж с его подачи горячая сплетня пошла гулять по соцсетям.

Журналюги, выдумавшие данную историю, даже не заморачивались попыткой придать ей хоть какое-то правдоподобие и для разжигания страстей заявили, что, мол, уже 19 марта выйдет некий указ об отставке Зимина и назначении Натарова.

Ага. Именно 19-го. Прямо вижу, как на следующий день после всероссийского голосования, когда Центризбирком еще считает голоса, Глава государства вдруг вскакивает со стула в кремлевском кабинете, с размаху бьет себя рукой по голове и вскрикивает: «Блин, мне же именно сегодня надо уволить губернатора Хакасии! Быстро несите мне гербовую бумагу и ручку, сейчас все брошу и этим займусь. А Шойгу с Лавровым пусть за дверью подождут: передайте им,  что мне сейчас не до Сирии с Британией, тут хакасский вопрос горит».

А после этого то же самое агентство «уволило» Виктора Зимина еще дважды - в четверг 15 марта и в пятницу 16-го. Возникает подозрение, что у сотрудников данного СМИ есть план: если они минимум трижды за неделю не свергнут губернатора, то на выходные их домой не отпускают.

Поэтому я так рад тому, что выборная кампания завершается. Мирные граждане смогут хоть какое-то время отдохнуть от агитационного медийного шума.

Впрочем, затишье будет, увы, недолгим. В сентябре у нас еще одни важные выборы.  А осеннее обострение ничем не лучше весеннего - это вам любой психиатр скажет.

Александр Бортников

Новости по теме

Оставить комментарий