Страшная трагедия в Кемерове: при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли более 40 человек

Дата публикации: 26 марта 2018 года в 08:21.
Категория: Происшествия.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в КемеровеПожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове

В столице Кузбасса вспыхнул торгово-развлекательный центр «Зимняя Вишня». В комплексе, общей площадью в 23 тыс. кв.м метров, расположены магазины, три кинотеатра, боулинг, бассейны, а на верхнем 4-м этаже - детский развлекательный центр. В огне погибли 40 человек, несколько десятков пострадали, еще около 30 числятся пропавшими без вести. Большинство погибших и пропавших без вести - дети.

Очевидцы рассказывают, что огонь на верхнем 4-м этаже ТРЦ вспыхнул в воскресенье, 25 марта, около 16.00, но сигнал о возгорании в «Зимней вишне» на пульт дежурного телефона спасения города Кемерово поступил в 17.00 местного времени (13.00 мск).

В момент возгорания в «Зимней вишне» находилось более 200 человек. Однако установленная в ТРЦ пожарная сигнализация не сработала. Посетители, почувствовав запах гари и увидев дым, который валил с верхнего этажа, стали звонить в службу «112» и сообщать о пожаре, одновременно пытаясь спасать себя и близких.

«В ТЦ «Зимняя вишня» было вполне достаточно выходов, другое дело, что для того чтобы добраться до выхода, нужно было петлять по лабиринтам. И если бы сработала пожарная сигнализация, люди бы эвакуировались раньше, а не тогда, когда пожар полыхал вовсю», — отмечает кемеровчанка Светлана Кудельская.

Охранники торгового центра — около 10 человек — оказались не готовы к пожару и панике. Когда погас свет, они растерялись и первыми покинули ТРЦ. В итоге люди, которые не знали, где входы-выходы, метались по коридорам, пытаясь спастись самостоятельно.

Многие из тех, кто не мог выйти из задымлённого торгового центра, прыгали из окон. Десятки людей доставлены в больницы с переломами, ожогами и отравлением продуктами горения.

Общая площадь возгорания превысила 1600 кв. м. В здании рухнула кровля и перекрытия двух верхних этажей. Пожарные и спасатели  боролись с огнем всю ночь. На месте трагедии работают свыше 660 спасателей и 124 единицы спецтехники, в том числе два вертолета.

По данным МЧС на 07.00 понедельника, 26 марта, количество погибших при пожаре в Кемерове возросло до 40 человек. Шансов выжить практически нет ещё примерно у трёх десятков посетителей, которые, по предварительной информации, находятся внутри здания.

Ещё в здании остаются порядка 29-30 человек. Вероятность выжить у них при таком пожаре крайне мала. Однако спасатели делают всё возможное, чтобы как можно скорее разблокировать помещения, где потенциально могут оставаться пострадавшие, — заявил источник, близкий к спасательным структурам, передаёт «Интерфакс».

Ранее СКР подтвердил информацию о гибели 37 человек в «Зимней вишне».

Глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что спасательная операция на месте пожара в Кемерове будет продолжаться столько, сколько потребуется. 

Пожарные

Глава МЧС заявил о сложностях, с которыми столкнулись огнеборцы при тушении пожара: доступ к некоторым помещениям всё ещё закрыт.

– Пожарные и спасатели работают с риском для жизни и здоровья, так как внутри неустойчивые конструкции, сильное задымление. Доступа в отдельные помещения нет из-за высокой температуры, — цитирует ТАСС слова Пучкова.

Новости по теме

Оставить комментарий