Роскомнадзор выдал предписание о блокировании Telegram

Дата публикации: 7 апреля 2018 года в 10:03.
Категория: Экономика.

Роскомнадзор в пятницу, 6 апреля, подал исковое заявление в Таганский районный суд Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Напомним, 28 июня 2017 года Роскомнадзор принудительно внёс программу в «Реестр распространителей информации». А затем владелец Telegram Павел Дуров сообщил о поступившем ему 14 июля требовании ФСБ предоставить «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений», а также о последующем составлении административного протокола за невыполнение этого требования.

20 марта 2018 года года Верховный суд России признал законным требование ФСБ предоставить ключи для расшифровки переписки Telegram. В тот же день Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости в течение 15 дней исполнения требований закона о предоставлении информации ФСБ России. Если в указанный срок сервис не предоставит ключи шифрования ФСБ, он может быть заблокирован на территории России.

В среду, 4 апреля истекли 15 дней, которые Роскомнадзор отвел администрации мессенджера Telegram на предоставление ФСБ ключей шифрования. В Telegram отказались выполнить данное требование, заявив, что это «технически невозможно». При этом в Роскомнадзое отметили, что не получали официального ответа от компании.

Павел Дуров заявлял, что даже если его мессенджер отключат в России, он будет работать в других странах. Видимо в тех, спецслужбам которых он предоставил ключи. Дело в том, что в США и странах ЕС требования аналогичные тем, которые выставили Дурову ФСБ и Роскомнадзор.

Справка

Telegram — кроссплатформенный мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов. Используются проприетарная серверная часть c закрытым кодом, работающая на мощностях нескольких компаний США и Германии, финансируемых Павлом Дуровым в объёме порядка $13 млн ежегодно, и несколько клиентов с открытым исходным кодом, в том числе под лицензией GNU GPL.

Помимо стандартного обмена сообщениями в диалогах и группах, в мессенджере можно хранить неограниченное количество файлов, вести каналы (микроблоги), создавать и использовать ботов.

Количество ежемесячных активных пользователей сервиса по состоянию на конец марта 2018 года составляет более 200 млн человек. В августе 2017 года в своем Telegram-канале Павел Дуров сообщил, что количество пользователей увеличивается на 600 тысяч ежедневно.

Новости по теме

Оставить комментарий