В Главном музее Хакасии при поддержке СУЭК открылась фотовыставка «Люди угля»

Дата публикации: 11 апреля 2018 года в 17:34.
Категория: Политика.

В Республиканском музейно-культурном центре Абакана при поддержке Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК) представили более 80 масштабных работ известного фотохудожника Максима Мармура. Открытие фотовыставки «Люди угля» состоялось 10 апреля 2018 года.

Отметим, что проект «Люди угля» жители Хакасии увидят одними из первых в нашей стране. Ранее он экспонировался в Италии,  в Москве, в Кузбассе. После впечатляющего успеха в Европе и Столице, было решено  показать выставку в регионах  присутствия СУЭК. В начале марта «Людей угля» представили в Кемеровской области. Что, наверное, справедливо, поскольку именно Кузбасс был и остается общепризнанным центром отечественной угольной отрасли.

СУЭК

Но не все знают, что в последние годы Хакасия, без шума, пыли и лишних фанфар вышла на одно из ведущих мест среди российских регионов по объему угледобычи. Как сообщил на открытии выставки Председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев прошлом году у нас в республике добыли 23 млн тонн твердого топлива, а в нынешнем году этот рекорд будет наверняка побит.

СУЭК

Отметим, что из 23 млн тонн добытого топлива - 13 млн приходятся на действующие у нас угледобывающие предприятия СУЭК. Поэтому не удивительно, что сразу после Кемерова выставку «Люди угля» привезли в  Абакан.

И она будет открыта здесь более четырех месяцев подряд. Так что выбрать время и посмотреть ее смогут все желающие. А посмотреть, поверьте - есть на что!

СУЭК

Автор всех работ - индустриальный фотохудожник Максим Мармур. В его профессиональной биографии - работа фотокорреспондентом в газетах «Омская правда» и «Вечерний Омск», В 1990-е работал со столичными изданиями «Комсомольская правда», «Московские новости» и Русский телеграф». C 1998 по 2003 годы - фотокорреспондент агентства Associated Press (США), а с 2003 по 2008-й - Agency France-Press.

СУЭК

Максим Мармур

Дважды - в 1996 и 2000 годах - он становился финалистом Пулитцеровской премии,  а в 2001 году получил награду Award of Excellence на конкурсе Pictures of the Year Internacional. С 2008 года - свободный фотограф-фрилансер и официальный посол компании Nikon в России.

СУЭК

А с 2016 года Максим Мармур по заказу СУЭК проводил съёмки на более чем 20 добывающих, перерабатывающих и транспортных предприятиях угольной отрасли в восьми регионах России - от Мурманской области до Приморского края, в том числе и в Хакасии. Итогом его труда стал проект «Люди угля».

СУЭК

Впервые «Люди угля» были показали в 2016 году на Международном фестивале фотографии PhotoVisa. Затем, в апреле 2017 года, проект представили на итальянском фотографическом профессиональном форуме FIOF в Орвието и в других городах Италии. В сентябре 2017 года выставка побывала в Центральном доме художника в Москве, где ее посетили более 50 тысяч человек.

Теперь чёрно-белые атмосферные кадры могут увидеть и жители Хакасии.

СУЭК

«Люди угля» – это история сотрудничества людей и машин, симбиоз человечества и созданной им техники. Лица людей на добыче угля – лица героев: жёсткие и волевые, как во время битвы. Это лица капитанов и штурманов. Первопроходцев», – рассказал автор фоторабот Максим Мармур.

СУЭК

Торжественное открытие проекта «Люди угля» в главном музее Хакасии началось с приветственного слова Председателя Верховного Совета республики Владимира Штыгашева: «Это замечательный проект, посвященный людям труда, героям угольной отрасли, возрождающейся сегодня на новом уровне с новой, мощной техникой». Говоря о шахтерском труде, Владимир Николаевич привел в пример водителя 220-тонного БелАЗа с разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» Марину Василькину. За ее работой В.Н.Штыгашев наблюдал, посещая угольное предприятие в начале апреля 2018 года. «Она одна заменила 50 водителей семидесятых годов» - подчеркнул Штыгашев.

СУЭК

Гостей мероприятия приветствовала министр культуры республики Татьяна Чаптыкова. Она напомнила, что «Люди угля» - уже вторая выставка, которую Сибирская угольная энергетическая компания представляет жителям Хакасии». Министр поздравила присутствующих с началом работы великолепной выставки, прославляющей людей труда.

Заместитель генерального директора ООО «СУЭК-Хакасия» Владимир Азев зачитал приветственный адрес Владимира Рашевского, генерального директора АО «СУЭК». Азев также отметил, что «это уже второй проект СУЭК, посвященный прекрасному: и если «Первозданная Россия» показывала прекрасные уголки природы, то «Люди угля» - это прекрасные люди труда». 

СУЭК

Приехавший в Абакан из Кемерова Петр Пинтусов, заместитель генерального директора «СУЭК-Кузбасс», рассказал о том, как создавались представленные на выставке фоторабот: «За несколько месяцев Максим Мармур настолько вжился в шахтерский труд, что смог полностью показать эмоции и переживания людей, ежедневно совершающих трудовой подвиг. В его работах показано шахтерское братство от Мурманска до Дальнего Востока».

Автор картин Максим Мармур начал свое выступление со слов благодарности людям в шахтерской форме, присутствующим в зале: «Именно вы несете свет и тепло в наши дома. Вы знаете труд шахтера таким, каким он и является на самом деле, где нагрузки можно сравнить с космическими».

СУЭК

Мармур особо подчеркнул, что заказчик работы - компания СУЭК - ни разу не попыталась хоть как-то цензурировать его творчество. «Я очень рад и  горд, что в своих работах не соврал ни одного пикселя» - отметил фотохудожник.

Андрей Готлиб, директор Хакасского музея, также благодарил автора проекта и руководство Сибирской угольной энергетической компании, с которой музей работает не первый год. Именно благодаря СУЭК в музейно-культурном центре  появилась современная система креплений и подсветки.

Фотопроект «Люди угля» будет работать в Республиканском музейно-культурном центре до конца лета 2018 года. 

Музей

СУЭК

Новости по теме

Оставить комментарий