Россия вложит 700 млрд рублей в создание центров переработки алюминия. Первые из них появятся в Хакасии и Красноярске

Дата публикации: 18 апреля 2018 года в 13:27.
Категория: Экономика.

В правительстве России готовится комплекс мер по ускоренному созданию предприятий для глубокой переработки алюминия и других металлов. На эти цели планируется выделить порядка 700 млрд рублей. Новые промышленные центры будут строиться преимущественно в сибирских регионах, а первыми проектами, которые получат господдержку, вероятнее всего, станут Технологические долины в Красноярском крае и Хакасии.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Санкции, введенные властями США против компании РУСАЛ, заставили правительство России резко ускорить реализацию давно имевшихся планов по развитию в стране глубокой переработки алюминия.

Сейчас в федеральном кабмине обсуждаются планы форсированного развития отрасли по переработке металлов, и прежде всего алюминия, сообщил «АИС» источник, близкий к Алюминиевой Ассоциации России.

По данным источника, создание центров переработки станет одним из этапов ранее принятой в стране стратегии импортозамещения. При этом новые производства заодно должны стать и локомотивами роста экономики в проблемных сибирских регионах.

Целями проекта заявлены увеличение числа инновационных производств и НИОКР, вытеснение с внутреннего рынка зарубежной продукции с высокой добавленной стоимостью (импортозамещение), а в перспективе увеличение доли такой продукции в российском экспорте.

Также в итоге ожидается увеличение налоговых отчислений в федеральный и региональные бюджеты, и рост занятости населения в регионах, которым посчастливится попасть в программу. 

По предварительным оценкам, прямые инвестиции государства и крупнейших институтов развития в проекты глубокой переработки металла составят порядка 700 млрд рублей (более $12 млрд). А на новых высокотехнологичных производствах будет создано более 70 тыс. рабочих мест. 

Отмечается, что реализация столь масштабного проекта потребует и серьезного переформатирования системы образования, и создание стимулов для привлечения молодежи к работе на создаваемых современных предприятиях.  

ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ - КРАСНОЯРСК И ХАКАСИЯ

С большой вероятностью, первыми подобными проектами, которые получат государственную поддержку, станут Технологические долины в Красноярском крае и Хакасии. Хотя бы потому, что именно эти проекты на сегодня наиболее проработаны и были представлены компанией РУСАЛ на недавнем Красноярском экономическом форуме (КЭФ).  

В инвестпроектах РУСАЛа предлагается развернуть в красноярской и хакасской Технологических долинах производство кабельной продукции, автозапчастей, строительных материалов, деталей транспортного машиностроения и товаров народного потребления.

Эти товары должны будут заместить на российском рынке импортные аналоги, а в более длительной перспективе – стать и важной частью российского экспорта.

Напомним, сейчас объем импорта алюминиевых полуфабрикатов в Россию ежегодно составляет  более 200 тыс. тонн в год. Среди самых популярных импортируемых товаров – радиаторы отопления, легкосплавные диски, фольга, строительные конструкции, посуда.  

Все это планируется полностью заменить собственной продукцией.

Отметим, что государственное стимулирование глубокой переработки алюминия и металлов – это не российское изобретение. Ранее то же самое делали Япония, Китай, Южная Корея и страны Евросоюза. 

В итоге большинство европейских компаний алюминиевой отрасли сегодня специализируются исключительно на выпуске высокомаржинальной продукции, импортируя при этом большую часть первичного металла из России и Китая. Так в 2017 году потребление первичного алюминия в странах Европы составило 8,2 млн тонн (из них 2,6 млн тонн импортировано). При этом европейские предприятия поставили своим конечным потребителям 13,8 млн тонн алюминиевых полуфабрикатов.

Аналогичная ситуация в Японии, где потребление первичного алюминия составляет 2,1 млн тонн, а рынок полуфабрикатов - 3,7 млн тонн. 

Россия же, являясь одним из крупнейших в мире производителей алюминия, большую часть своего металла экспортирует, а существующий уровень потребления алюминия внутри страны не соответствуют уровню нашего экономического развития. Так годовой уровень потребления алюминия на человека у нас чуть больше 6 кг, тогда как среднемировой показатель составляет 8 кг. А в Германии, Южной Корее и Китае он в 4–5 раз больше российского.

Однако это можно считать отличными условиями для старта ускоренного развития собственной переработки металла. Новым предприятиям, которые начнут выпускать алюминиевые полуфабрикаты и готовые изделия, на долгие годы гарантирован стабильный покупательский спрос на внутреннем рынке. А при хорошем качестве продукции она будет вполне конкурентоспособна и за рубежом.

Это также означает, что появление в Хакасии алюминиевой Технологической долины весьма существенно изменит к лучшему экономическую и социальную обстановку в республике. Причем уже на стадии строительства новых производств. 

Новости по теме

Оставить комментарий