Компания СУЭК весомо поддержала заповедник «Хакасский» в Год экологии

Дата публикации: 21 апреля 2018 года в 12:31.
Категория: Общество.

Компания СУЭК оказала крупную финансовую помощь Государственному природному заповеднику «Хакасский». На эти средства заповедник планирует не только обновить свой парк специальной техники, но и начать большую научно-исследовательскую работу, которая давно планировалась сотрудниками научного отдела.

 Как рассказала заместитель директора заповедника Елена Ким, финансовая поддержка компании СУЭК оказалась для них неожиданной.  

 - Наверное, впервые так случилось, что кто-то сам пришел к нам и сказал: «Вы делаете хорошее, нужное дело и поэтому мы решили поддержать вас в Год экологии», - рассказала она.  

Елена Ким

- Мы и прежде сотрудничали с промышленными компаниями. Но, как правило, сами шли к ним со своими проектами и просили поддержать проведение того или иного природоохранного мероприятия, - пояснила заместитель директора - Или заповедник являлся одним из участников в реализации собственных социальных или образовательных проектов компании,  - продолжила она.  - К примеру, заповедник несколько лет сотрудничал со АНО «Школа нового поколения» в проведении их эколого-образовательных экспедиций.  

СУЭК же предложил совершенно иной и очень оптимальный для нас вариант. По сути, угольщики нам сказали: «Друзья, вот деньги и сами решайте, как их использовать. Вы специалисты, вы с большей пользой распорядитесь нашей поддержкой, мы доверяем вашему решению». 

Такое доверие к заповеднику оказалось более важным, чем сама финансовая помощь. Мы решили, что средства компании СУЭК должны быть использованы с максимально возможной эффективностью и прозрачностью. Заповедник всегда очень добросовестно относится к своей работе и здесь планирует не менее ответственно использовать полученную поддержку.  

Благотворительная помощь будет использована по трем по основным направлениям: 

  1. Научные исследования,  
  2. Природоохранная деятельность, 
  3. Экологическое просвещение. 

ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 

Для повышения эффективности работы отдела, непосредственно занимающегося охраной заповедной территории, в том числе и борьбой с браконьерами, решено приобрести специальную,  

Для охраны и проведения противопожарных мероприятий будут приобретены снегоходы, трактор ДТ-75 с навесным оборудованием, автомобиль, лодки и лодочные моторы.  

Заповедник

Заповедник

Также для повышения эффективности работы инспекторов отдела охраны решено приобрести специальные средства наблюдения и связи. Важным для заповедника станет закупка специализированных антибраконьерских комплексов, систем скрытого наблюдения за животными и фиксации нарушений заповедного режима.

Заповедник

Это современное оборудование поднимет на новую ступень работу научного отдела и отдела охраны. Эффективность природоохранных мероприятий повысится в разы, что в свою очередь значительно снизит риск гибели животных от незаконной охоты. 

Часть запланированной техники уже куплена в 2017 году. 

НАУЧНАЯ РАБОТА 

Очень важным направлением использования полученной финансовой поддержки станет большая научно-исследовательская работа (НИР). В заповеднике подчеркнули: без помощи компании СУЭК ее очень сложно было бы провести. Дело в том, что НИР – вещь очень долговременная и многозатратная. В рамках выполнения государственного задания у научных работников заповеднике «Хакасский» есть утвержденные темы для исследований, и они касаются только заповедной территории. Если территория исследования выходит за пределы заповедника, то вести научные работы можно только за счет привлеченных средств.  

Заповедник

Научные сотрудники Хакасского заповедника давно планировали провести мониторинг территорий, сходных с заповедными, но оказавшихся под влиянием техногенного и хозяйственного воздействия. А потом сравнить полученные данные с эталонными, нетронутыми участками в заповеднике. 

Такие исследования должны показать, что и как меняется на землях, где живут и активно работают люди в сравнении с участками, где отсутствует влияние человека. В ходе работы будут получены реальные факты и данные, свидетельствующие о степени наносимого природе ущерба. Итогами запланированной научной работы станут практические рекомендации по снижению воздействия факторов, наносящих ущерб экосистеме. 

Намеченная работа официально называется «Комплексная оценка состояния экосистем Уйбатской степи». Ученые обследуют территорию вокруг одного из действующих угольных разрезов в Усть-Абаканском районе.  

Уйбатская степь

Уйбатская степь

«Это место выбрано потому, что в заповеднике есть свой участок, очень схожий по ландшафту, наличию озера и прочим условиям с выбранным участком. Заповедная территория послужит эталоном для сравнения», - пояснила заместитель директора по науке Виктория Шуркина.  

Заповедник

Эталонный участок для сравнения "Камызяцкая степь" в заповеднике

Она добавила, что на первом этапе исследований стоит задача определить степень нарушенности  изучаемого природного комплекса от воздействия добывающего предприятия и разработать основные направления дальнейшего исследования. 

В ходе выполнения научно-исследовательских работ планируется получить следующие результаты:  

- оценить и сравнить состояние природных комплексов на заповедной территории и территории, подверженной влиянию человека,  

- подготовить картографический материал, с использованием ГИС-технологий. 

Помощь компании СУЭК пойдет не только на привлечение к исследованиям высококвалифицированных научных кадров, но и на обеспечение их полевой работы - закупку палаток, рюкзаков, спальников, полевого обмундирования.  

В заповеднике особо отметили, что итоги запущенных на средства СУЭК научных исследований, в дальнейшем дадут возможность ученым Хакасского заповедника участвовать в грантовых программах других фондов и организаций. К примеру, появится шанс на получение грантов от Российского фонда фундаментальных исследование (РФФИ). То есть, помощь СУЭК в данном случае, станет для ученых заповедника своеобразным стартом, который поможет им выйти на более высокий уровень исследований. 

А еще результат проведенной научной работы может оказаться интересным и для самой компании СУЭК – полученные данные могут стать основой для дальнейшего экологического мониторинга, проводимого компанией, в зоне антропогенного влияния ее предприятий и инструментом для принятия природоохранных решений. 

Кроме этого, на средства компании СУЭК уже приобретены фоторегистрирующие устройства (автоматические фотокамеры) позволяющие вести учет диких животных, изучать особенности их биологии и экологии, пути миграции, питание и выведение потомства, анализировать видовое разнообразие и т.д. Все приобретенные фотоловушки уже установлены на территории заповедника «Хакасский» и заказника федерального значения «Позарым» и дают первые научные данные. 

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 

Ну и последним в списке планируемых расходов, но не последним по значению стоит экологическое просвещение. 

По этой статье расходов в заповеднике решено завершить строительство и оборудовать всем необходимым информационный центр в Таштыпском районе, на территории федерального заказника «Позарым». 

Заповедник

Кстати сказать, данный инфоцентр будет использоваться не только для просветительской деятельности, но и как дополнительная площадка для работы отдела охраны и научного отдела заповедника.  

На основе строящегося центра планируется создать полноценную базу для проведения обучающих занятий для инспекторского состава заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона - Учебно-информационный центр службы охраны территории ООПТ. 

Заповедник

Что касается непосредственно экологического просвещения, то для информирования местных жителей и гостей республики о деятельности заповедника и повышения экологической грамотности населения планируется сделать то, на что обычно заповеднику не хватало бюджетных денег – это приобретение выставочного оборудования и заказ дополнительной полиграфической продукции: буклетов, альбомов, плакатов, тематических календарей и листовок. 

Заповедник

Помимо усиления материальной базы отдел экологического просвещения планирует провести два больших волонтерских проекта. Текущий 2018 год указом Президента России назван Годом добровольца (волонтера) и заповедник, благодаря помощи компании СУЭК, получил возможность провести в Хакасии два крупных мероприятия.  

Весной волонтеры заповедника примут участие в акции «Зеленая весна». Всероссийский субботник «Зеленая весна» — проект Фонда им. В.И. Вернадского, ежегодно объединяет усилия людей белее 80 субъектов Российской Федерации для проведения масштабных экологических субботников, способствуя формированию и развитию экологической культуры в России.

Заповедник

Здесь в Хакасии волонтеры уберут берега озер и рек, очистят некоторые исторически важные участки скал от вандальных надписей и рисунков, проведут разъяснительные мероприятия среди жителей республики. 

Заповедник

Весной же планируется провести не менее важную акцию «Лес Победы». Всероссийский проект «Лес Победы» реализуется по инициативе Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» и общероссийской общественной организацией ветеранов «Российский Союз ветеранов». В рамках акции «Лес Победы» в различных населенных пунктах Хакасии проводится озеленение мемориальных комплексов, парков, скверов, дворов и улиц. Полученные от компании СУЭК средства пойдут на приобретение саженцев деревьев и кустарников для этой акции. 

Планируется довести количество волонтеров, участвующих в экологических акциях до 2000 человек. Это очень важно, так как любое вовлечение граждан в социально и экологически активную деятельность делает окружающий нас мир лучше, красивее и добрее. Воспитание гражданской ответственности и неравнодушного отношения к месту, где ты живешь - важные обязательства каждой организации, работающей в Республике Хакасия. 

Александр Бортников   

Новости по теме

Оставить комментарий