РЖД срочно меняет импортное программное обеспечение на отечественное

Дата публикации: 11 мая 2018 года в 00:49.
Категория: Экономика.

Компания «Российские железные дороги» (РЖД) создала проектный офис по переходу на использование программного обеспечения (ПО) от российских разработчиков. Об этом в четверг сообщила пресс-служба РЖД.

«В рамках проектного офиса сформированы рабочие экспертные группы по переходу на использование отечественного программного обеспечения по классам систем. Ведется анализ критически важных информационных систем», - говорится в сообщении.

Мероприятия по внедрению и использованию нового ПО запланированы на 2018-2024 годы. Реализация плана предполагает развитие информационных систем компании, сокращение и унификация IT-систем и исключение дублирующих функций. Ведется работа с российскими поставщиками программного обеспечения, в том числе компания привлекает к совместной работы специалистов из Минкомсвязи, Минтранса и других ведомств.

Как отмечается в сообщении, на сегодняшний день в РЖД значительная часть IT-систем сформирована на основе отечественных решений.

Комментарий «АИС»

Создается впечатление, что в РЖД правильно оценили недавнее решение властей США отключить китайскую корпорацию ZTE от американской ОС Android, за поставки китайской продукции в Иран и КНДР. 

Видимо, руководство РЖД представило, какой что будет если компанию отключат например от Windows, за сотрудничество с Ираном. Поэтому, не дожидаясь транспортного коллапса решено срочно сменить критически важное ПЛ на отечественное.

Напомним, недавнее решение Министерства торговли США запрещающее китайской компании ZTE закупать комплектующих у американских производителей, таких как Qualcomm, и использовать операционной системы Android от Google, привело к тому, что китайский производитель был вынужден остановить производство и продажу смартфонов.

 

ZTE Iceberg

По имеющимся данным, на прошлой неделе ZTE полностью остановила производство смартфонов, а теперь компания закрыла фирменный онлайн-магазин и заблокировала страницу на торговой площадке Taobao, принадлежащей Alibaba Group. Кроме того, гонконгская фондовая биржа получила от ZTE заявку о том, что компания прекратила большую часть бизнес-операций.

«На данный момент ZTE сохраняет достаточные денежные средства и строго придерживается своих коммерческих обязательств, надлежащим образом соблюдая законы и правила», — говорится в отчёте компании.

Напомним, что санкции против ZTE были введены после того, как компания отказалась сделать выговор и лишить бонусов сотрудников, отвечавших за незаконные поставки американского оборудования в Иран и Северную Корею. Вместо этого китайский производитель вознаградил работников.

Планирует ли ZTE в дальнейшем выпускать смартфоны — неизвестно. Отметим, что компания также является крупным игроком на рынке сетевого оборудования.

Новости по теме

Оставить комментарий