Банк России отверг поползновения Германа Грефа отжать Сбербанк у государства

Дата публикации: 9 июня 2018 года в 12:40.
Категория: Экономика.

Глава Сбербанка Герман Греф предложил правительству продать принадлежащий государству контрольный пакет акций крупнейшего банка страны. Ответом на это стал категоричный и жестко сформулированный отказ со стороны финансового регулятора.

Накануне Герман Греф предложил профинансировать выполнение майского указа президента России за счет приватизации Сбербанка, контроль в котором сегодня принадлежит Центробанку. Заодно Греф предложил продать и ряд других принадлежащих государству активов.

«Вместо того чтобы повышать налоги, государству следовало бы отказаться от контролирующей доли в Сбербанке, продать ее и направить вырученные средства на реформы. - Заявил Греф. - Я считаю, что не надо держать [контрольную долю], я не вижу ни одного основания, почему нужно держать», — сказал Греф на пресс-конференции, 8 июня.

Однако уже через несколько часов стало ясно, что идея отжать Сбербанк у государства и перевести его под контроль частников - это лишь самодеятельная инициатива Грефа, а вовсе не позиция правительства страны.

«Банк России даже не обсуждает продажу пакета Сбербанка, - заявил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов. - Сегодня в ЦБ такой дискуссии нет, и мы исходим из того, что закон не разрешает нам продавать Сбербанк. Там четкая норма, запрещающая продажу Сбербанка. Все, что можно было продать по соглашению с правительством, Банк России уже продал», - подчеркнул Швецов.

Напомним, ранее Центробанк уже снижал свою долю в Сбербанке. В 2007 году в ходе «народного IPO» (первичного размещения акций) Сбербанк продал 2,6 млн акций за $8,9 млрд. В 2012 году Банк России продал еще 7,58% акций Сбербанка за $5,2 млрд, снизив свою долю до минимально разрешенных по закону нынешних 50% плюс 1 акция.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз выступала против приватизации Сбербанка, который она назвала «системно значимой кредитной организацией страны». При этом, по мнению  Набиуллиной, именно контроль государства обеспечивает банку доверие вкладчиков.

Отметим, что предложение Грефа продать госпакет акций Сбербанка якобы в целях увеличения доходов бюджета сразу выглядело, мягко говоря, неубедительно.

Зачем государству продавать контрольный пакет Сбера, если нефть торгуется существенно выше заложенного в бюджет уровня, торговый баланс в большой профиците и доходы казны уже существенно превзошли плановые показатели?

Также выглядит лукавством утверждение Грефа о том, что для реализации указов президента «вместо повышения налогов» лучше продать госпакет акции Сбербанка. Но за день до этого заявления Германа Грефа состоялась Прямая линия Владимира Путина, на которой Глава государства опроверг слухи о повышении налогов.

Новости по теме

Оставить комментарий