Американские санкции против РУСАЛа лишили Саяногорск многомиллионных вложений

Дата публикации: 3 июля 2018 года в 17:26.
Категория: Экономика.

СаногорскСаногорск

Санкции, введенные Вашингтоном в отношении одного из крупнейших в мире производителей алюминия компании «Русал» вызвали негативные последствия в российских городах, где расположены предприятия компании. Об этом пишут американские СМИ, приводя для примера ситуация в Саяногорске.

Издание The Wall Street Journal Online (WSJ) в понедельник, 2 июля опубликовало статью под названием «U.S. Sanctinn Echi Thriughh Rugnnian Faacoir Tiwnn» (Эхо американских санкций над российской промышленной глубинкой).

В ней рассказывается о расположенном в Хакасии городе Саяногорск, где находится ОАО «РУСАЛ Саяногорский Алюминиевый Завод» («РУСАЛ Саяногорск»). «Экономика города зависит от этого предприятия, на котором работает 6 тысяч человек из 45 тысяч жителей», - пишет WSJ.

Далее, со ссылкой на представителя алюминиевого холдинга, WSJ сообщает, что после введения американских санкций, «Русал» был вынужден заморозить свой бюджет в размере $24 млн, ранее выделявшийся на социальные расходы в городах присутствия компании, в том числе и долю Саяногорска в размере $3 млн долларов (около 190 млн рублей по курсу).

Это означает, что реализация планов по модернизации больницы, ранее построенной «Русалом», приостановлена. Также компания отложила рассмотрение вопроса о расширении культурных центров города и реконструкции мемориальной стены в его центре.

«Жизнь города зависит от этого завода, — заявила Нина Чванова, один из заместителей мэра этого города. — Иначе нет Саяногорска».

Чтобы выполнить требования минфина США и вывести «Русал» из-под санкций миллиардер Олег Дерипаска к 23 октября, должен сократить свою долю в En+ (контролирующий акционер Русала) до уровня не выше 40% (в данный момент бизнесмену принадлежат около 66% компании). При этом другое условие, предъявленное минфином США, — покинуть совет директоров компании, российский бизнесмен уже выполнил в конце мая.

После введения в начале апреля санкций, налагающих запреты на различные финансовые операции компании, экспорт «Русала» сразу упал на 70%, хотя с тех пор ему удалось немного восстановиться. В компании заявили, что работа всех ее российских заводов продолжится, однако если «Русал» не сможет найти покупателей на долю Дерипаски, которая удовлетворит Вашингтон, то придется пойти на снижение производства, что грозит сокращением рабочих мест.

По словам сотрудников саяногорского предприятия, после введения санкций местное население боится лишиться своей работы, поскольку альтернативы ей в городе практически нет.

При этом в последние годы, как отмечает американское издание, у региона накопились большие долги, и федеральному правительству пришлось принимать участие в судьбе Хакасии. До недавнего времени именно «Русал» оказывал огромную поддержку республике и городу (до половины бюджета Саяногорска приходилось на выплаты алюминиевой компании). «Русал» также финансировал в городе парки, больницы и дома престарелых.

Среднестатистический работник «Русала» зарабатывает более 50 тыс рублей в месяц, что почти на треть выше, чем в среднем по региону. 

Теперь, как отмечает издание, местное население с беспокойством ждет октября и решения дальнейшей судьбы компании.

Как отмечает WSJ, похожая ситуация может сложиться в 12 городах присутствия «Русала», расположенных по всей России. В целом на предприятиях холдинга на территории РФ и за ее пределами работает около 60 тысяч человек.

Вашингтон в начале апреля ввел санкции в отношении российских бизнесменов, компаний, чиновников и топ-менеджеров госкорпораций. В список вошли сам Дерипаска, «Русал», En+ и другие структуры бизнесмена.

Новости по теме

Оставить комментарий