Ректоры крупнейших вузов России съехались в Абакан на встречу с Сергеем Шойгу

Дата публикации: 28 августа 2018 года в 15:35.
Категория: Политика.

В Хакасском государственном университете сегодня собрались руководители всех ведущих вузов России. Они прибыли на встречу с руководством Минобороны для обсуждения реформы военного образования. Речь шла о системе, которая заменит упраздняемые военные кафедры.

Напомним, 3 августа Президент России Владимир Путин подписал закон об упразднении военных кафедр в вузах. Их заменит единая унифицированная система военных учебных центров, которые по общим стандартам вести военную подготовку студентов гражданских учебных заведений. В отличие от военных кафедр, новые центры будут  готовить не только офицеров запаса, но и кадровых офицеров, а также рядовых и сержантов запаса.

О том, что изменится для студентов и преподавателей и шла речь на встрече в Абакане.

О причинах и следствиях реформы ректорам 18-ти федеральных государственных университетов рассказывали министр обороны Сергей Шойгу и его заместитель Николай Панков.

Беседа руководства Минобороны с ректорами прошла во вторник, 28 августа в новом корпусе Хакасского Госуниверситета.

Как отметил Сергей Шойгу, такие встречи по вопросам высшего образования и вооружённых сил, стали хорошей традицией.

— Служба в армии стала престижной и достойной, — подчеркнул министр обороны. - Сделано многое для того, чтобы парни и их родители не боялись армии. 

Шойгу пояснил, что сегодня нет проблемы с набором призывников. Наоборот - желающих пройти военную службу больше, чем требуется вооруженным силам. Поэтому военкоматы призывают лишь около 12% студентов, которые по закону подлежат призыву. 

Однако, это ставит в невыгодное положение молодых людей, которые хотят служить, но не могут попасть в армию. Хотя бы потому, что неслужившие не имеют права работать на госслужбе. 

Министр обороны напомнил, что для решения этой проблемы с 2014 года была внедрена так называемая «срочка в рассрочку».  Когда студенты получили возможность пройти обязательные 12 месяцев срочной службы в профильных военных частях без отрыва от учебы — этапами по три месяца в году. 

— Сделано очень много, чтобы не отрывать молодых людей от учёбы. В 2014 году, по поручению президента России, было принято решение о подготовке по военно-учётным специальностям рядовых сержантов и солдат запаса во время обучения в гражданских вузах, - рассказал Сергей Шойгу. 

Он также сообщил, что отлично зарекомендовали и стали очень востребованы у выпускников вузов научные роты, которые есть сегодня практически во всех видах и родах войск. 

- Конкурс призывников на службу в научных ротах — 25 человек на место. У нас специально работает комиссия, которая отбирает необходимых для службы в армии талантливых выпускников и студентов по инженерным, технологичным, наукоёмким специальностям, - подчеркнул министр обороны. 

Он добавил, что научные роты уже приносят реальную отдачу: 

- Ежегодно до 50 изобретений, больше ста разного рода рационализаторских предложений в вооружённых силах и вооружённой промышленности — вот результат ставки на продолжение профессиональной деятельности в научных ротах. Большинство ребят, по завершении службы в научных ротах, остаются в вооружённых силах страны. Многие из них уже сами являются командирами и кураторами научных рот, занимаются преподавательской деятельностью, - резюмировал Шойгу.

В свою очередь, статс-секретарь, заместитель министра обороны Николай Панков разъяснил, как именно пройдёт реформа, в ходе которой в гражданских вузах военные кафедры заменят на военные научные центры. Он подчеркнул, что никакой угрозы для преподавательского состава существующих военных кафедр нет. Объёмы военной подготовки студентов будут только возрастать.

— С 2014 года мы, на базе гражданских вузов, реализуем военную подготовку солдат и сержантов запаса, — сообщил Панков. — Этот новый для России опыт, который часто стали называть военной службой по призыву в рассрочку, показал свою большую востребованность. В настоящее время по военно-учётным специальностям солдат и сержантов запаса подготовка уже осуществляется в 87 вузах страны. А в прошлом году принят Федеральный закон, который предоставил возможность проводить военную подготовку студентов гражданских вузов на базе военно-учебных заведений.

В качестве примеров замминистра привел Санкт-Петербургский экономический университет, где 580 студентов прошли дополнительное обучение в военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулёва. А также Саратовскую государственную юридическую академию, в которой 450 студентов обучаются на военной кафедре Саратовского государственного технического университета имени Гагарина.

Николай Панков подчеркнул, что подобная система военной подготовки для студентов гражданских вузов, не имевших военных кафедр, сейчас закреплена законодательно.

- Одним из направлений нашей деятельности является расширение географии военной подготовки, с приоритетом на регионы Сибири и Дальнего Востока, - рассказал Панков. - Уже в сентябре на заседании коллегии минобороны будет рассматриваться вопрос о создании структур военной подготовки в шести вузах. Таким образом, в стране их будет 93.

Далее о своих достижениях в части подготовки студентов по военно-учётным специальностям рассказали ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий и исполняющий обязанности ректора Сибирского Федерального университета Владимир Колмаков.

Кроме того, прямо на мероприятии было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством обороны России, правительством Хакасии, Сибирским Федеральный Университетом и Хакасским госуниверситетом имени Н.Ф. Катанова.

Армия

Суть соглашения в том, что студенты главного вуза Хакасии, который при этом не имел военной кафедры, теперь смогут проходить военную подготовку в военно-учебном центре, который будет создан на базе военной кафедры Хакасского технического института, являющегося филиалом СФУ.

Это знаковый для студентов ХГУ документ подписали министр обороны Сергей Шойгу, глава Хакасии Виктор Зимин, и.о. ректора Сибирского Федерального университета Владимир Колмаков и ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова. 

Новости по теме