Минкультуры предложило ввести упрощенную схему блокировки пиратских сайтов

Дата публикации: 17 октября 2018 года в 10:09.
Категория: Политика.

Министерство культуры России представило в Госдуме свои наработки по усовершенствованию антипиратского законодательства. Действующий уже более пяти лет механизм судебной блокировки сайтов, содержащих пиратский контент, не защищает в должной мере интересы правообладателей, уверены в министерстве. По замыслу чиновников, исправить ситуацию могут три альтернативные меры.

Предложения Минкультуры были озвучены во вторник, 16 октября на состоявшемся в Госдуме круглом столе по борьбе с интернет-пиратством, сообщает РБК.

755397057770696.jpeg

Пред­ло­же­ние первое: всего один день на раз­ду­мья

Как сейчас: после того как Мосгор­суд по за­яв­ле­нию пра­во­об­ла­да­те­ля вынес опре­де­ле­ние о вре­мен­ной бло­ки­ров­ке сайта или его стра­ни­цы со спор­ным кон­тен­том, Ро­с­ком­над­зор в те­че­ние трех ра­бо­чих дней от­прав­ля­ет про­вай­де­ру хо­стин­га со­от­вет­ству­ю­щее уве­дом­ле­ние. Если в те­че­ние трех ра­бо­чих дней вла­де­лец ре­сур­са не удалил пи­рат­ский кон­тент и про­вай­дер не огра­ни­чил доступ к стра­ни­це с этим кон­тен­том, доступ к сайту в те­че­ние одного дня бло­ки­ру­ет уже опе­ра­тор связи.

Что пред­ла­га­ет­ся: умень­шить сроки, от­ве­ден­ные на уве­дом­ле­ние Ро­с­ком­над­зо­ром про­вай­де­ра хо­стин­га об опре­де­ле­нии Мосгор­су­да и на вза­и­мо­дей­ствие про­вай­де­ра с вла­дель­цем сайта, с трех ра­бо­чих дней до одних суток.

Пла­ни­ру­е­мый ре­зуль­тат: про­цесс вре­мен­ной бло­ки­ров­ки сайта со спор­ным кон­тен­том со­кра­ща­ет­ся с мак­си­маль­ных семи ра­бо­чих дней до трех суток.

Пред­ло­же­ние второе: сна­ча­ла бло­ки­ров­ка, потом уве­дом­ле­ние

Как сейчас: Мосгор­суд по за­яв­ле­нию пра­во­об­ла­да­те­ля сна­ча­ла при­ни­ма­ет ре­ше­ние о вре­мен­ной бло­ки­ров­ке сайта или его стра­ни­цы со спор­ным кон­тен­том. Затем пра­во­об­ла­да­тель должен подать в Мосгор­суд уже ис­ко­вое за­яв­ле­ние. Если иск в уста­нов­лен­ные сроки не подан, бло­ки­ров­ка от­ме­ня­ет­ся.

Что пред­ла­га­ет­ся: после того как Мосгор­суд вынес опре­де­ле­ние о бло­ки­ров­ке, Ро­с­ком­над­зор дает опе­ра­то­ру связи ко­ман­ду за­бло­ки­ро­вать доступ к сайту с неле­галь­ным кон­тен­том. Только после этого Ро­с­ком­над­зор ищет про­вай­де­ра хо­стин­га, а через него и вла­дель­ца сайта и тре­бу­ет от них уда­лить пи­рат­ский кон­тент. Если это сде­ла­но, то опе­ра­тор связи сни­ма­ет бло­ки­ров­ку сайта. Ис­ко­вое за­яв­ле­ние пра­во­об­ла­да­тель подает в Мосгор­суд, только если вла­де­лец сайта сам не удалил пи­рат­ский кон­тент.

Пла­ни­ру­е­мый ре­зуль­тат: пи­рат­ский кон­тент на­хо­дит­ся в сво­бод­ном до­сту­пе всего двое суток. Пра­во­об­ла­да­те­ли смогут сэко­но­мить на су­деб­ных рас­хо­дах, так как число исков умень­шит­ся.

Пред­ло­же­ние третье: без суда и след­ствия

Как сейчас: пра­во­об­ла­да­тель может на­пря­мую об­ра­тить­ся к вла­дель­цу сайта, на ко­то­ром неза­кон­но раз­ме­щен чужой кон­тент. Если тот про­игно­ри­ро­вал это тре­бо­ва­ние, пра­во­об­ла­да­тель подает в Мосгор­суд за­яв­ле­ние о пред­ва­ри­тель­ных обес­пе­чи­тель­ных мерах в виде вре­мен­ной бло­ки­ров­ки.

Что пред­ла­га­ет­ся: ввести вне­су­деб­ную бло­ки­ров­ку так на­зы­ва­е­мых ано­ним­ных сайтов. К ним Мин­куль­ту­ры пред­ла­га­ет при­чис­лять те ре­сур­сы, ко­то­рые не ре­а­ги­ру­ют на об­ра­ще­ния пра­во­об­ла­да­те­лей, а также те, ко­то­рые не ука­зы­ва­ют до­ста­точ­ной ин­фор­ма­ции о том, как можно от­пра­вить пре­тен­зию.

Пра­во­об­ла­да­тель, не до­бив­ший­ся от вла­дель­ца сайта уда­ле­ния неза­кон­но раз­ме­щен­но­го кон­тен­та, об­ра­ща­ет­ся уже в Ро­с­ком­над­зор. Тот в те­че­ние суток от­прав­ля­ет пре­тен­зию вла­дель­цу сайта. Если неза­кон­ный кон­тент по-преж­не­му не удален, в те­че­ние суток опе­ра­тор связи бло­ки­ру­ет доступ к сайту.

Пла­ни­ру­е­мый ре­зуль­тат: по за­мыс­лу Мин­куль­ту­ры число ано­ним­ных сайтов со­кра­тит­ся — под угро­зой бло­ки­ров­ки они будут вы­нуж­де­ны рас­крыть своих вла­дель­цев и от­ве­чать на об­ра­ще­ния пра­во­об­ла­да­те­лей. Сни­зит­ся на­груз­ка и на су­деб­ную си­сте­му.

Со­гла­со­ва­ния впе­ре­ди

В пресс-службе Мин­куль­ту­ры по­яс­ни­ли, что на­ме­ре­ны свои пред­ло­же­ния офор­мить в за­ко­но­про­ект, ко­то­рый будет внесен в пра­ви­тель­ство. Таким об­ра­зом, этим по­прав­кам еще пред­сто­ит со­гла­со­ва­ние со всеми за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми ве­дом­ства­ми. Зам­ми­ни­стра циф­ро­во­го раз­ви­тия, связи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций Алек­сей Волин не стал ком­мен­ти­ро­вать ини­ци­а­ти­вы Мин­куль­ту­ры.

О том, что Мин­куль­ту­ры го­то­вит за­ко­но­про­ект, преду­смат­ри­ва­ю­щий вне­су­деб­ную бло­ки­ров­ку сайтов с пи­рат­ским кон­тен­том, стало из­вест­но еще в фев­ра­ле. Теперь ми­ни­стер­ство рас­ши­ри­ло и кон­кре­ти­зи­ро­ва­ло свои ини­ци­а­ти­вы.

Бло­ки­ров­ка «ано­ним­ных» пи­рат­ских сайтов без уча­стия Мосгор­су­да — давно на­зрев­шая необ­хо­ди­мость, кон­ста­ти­ру­ет Алек­сей Бырдин, ген­ди­рек­тор ас­со­ци­а­ции «Ин­тер­нет-видео», объ­еди­ня­ю­щей онлайн-ки­но­те­ат­ры ivi.​ru, Megogo, TVZavr, Amediateka и VIP Viasat Play. Слож­ность су­деб­ной про­це­ду­ры и со­стя­за­тель­ность — это ре­а­ли­за­ция прав вла­дель­ца сайта, ко­то­рой «ано­ним­ные» пираты все равно не поль­зу­ют­ся, в суды с их сто­ро­ны никто не ходит, на­по­ми­на­ет Бырдин. Неод­но­крат­но го­во­ри­ли пра­во­об­ла­да­те­ли и о том, что преду­смот­рен­ные сейчас в законе сроки, от­ве­ден­ные на су­деб­ную бло­ки­ров­ку, чрез­мер­но велики: на­при­мер, в случае ки­но­пре­мье­ры кри­ти­че­ски важ­ны­ми яв­ля­ют­ся первые четыре дня про­ка­та (первый уик-энд).

Впро­чем, еще в начале года сами пра­во­об­ла­да­те­ли ука­зы­ва­ли на то, что вне­су­деб­ная бло­ки­ров­ка может стать ин­стру­мен­том нечест­ной кон­ку­рент­ной борьбы.

Камень пре­ткно­ве­ния

Глав­ные пре­тен­зии пра­во­об­ла­да­те­лей ад­ре­со­ва­ны не дей­ству­ю­ще­му сейчас ме­ха­низ­му бло­ки­ров­ки, а «Ян­дек­су», ко­то­рый в своей по­ис­ко­вой выдаче дает ссылки на ре­сур­сы с пи­рат­ским кон­тен­том. Во втор­ник, 16 ок­тяб­ря, на круг­лом столе в Гос­ду­ме ру­ко­во­ди­тель ки­но­ком­па­нии СТВ Сергей Се­лья­нов назвал ин­тер­нет-ком­па­нию «ворьем», а ген­ди­рек­тор ivi.​ru Олег Ту­ма­нов срав­нил сервис «Яндекс.Видео» с неле­галь­ным онлайн-ки­но­те­ат­ром.

Пра­во­об­ла­да­те­ли на­ста­и­ва­ют на том, чтобы «Яндекс» по их за­яв­ле­ни­ям удалял из по­ис­ко­вой выдачи ссылки на пи­рат­ские ре­сур­сы. Пла­ни­ру­ет­ся, что по­доб­ное тре­бо­ва­ние будет оформ­ле­но за­ко­но­да­тель­но — свои по­прав­ки по итогам круг­ло­го стола обе­ща­ли под­го­то­вить дум­ские ко­ми­те­ты по куль­ту­ре и ин­фор­ма­ци­он­ной по­ли­ти­ке. До по­яв­ле­ния со­от­вет­ству­ю­ще­го закона вы­хо­дом из си­ту­а­ции могло бы стать под­пи­са­ние ан­ти­пи­рат­ско­го ме­мо­ран­ду­ма. Но пока сто­ро­ны, как ранее со­об­щал РБК, не могут со­гла­со­вать текст до­ку­мен­та.

В самом «Ян­дек­се» за­яв­ля­ют, что «ак­тив­но ра­бо­та­ют» над ме­мо­ран­ду­мом, ко­то­рый со­здаст «рав­но­при­ме­ни­мый ме­ха­низм борьбы» с ин­тер­нет-пи­рат­ством. Одно из усло­вий «Ян­дек­са» — ме­мо­ран­дум должны под­пи­сать и другие ин­тер­нет-ком­па­нии. У пра­во­об­ла­да­те­лей уже от­ра­бо­тан с Google и Mail.​Ru Group по­ря­док уда­ле­ния ссылок на пи­рат­ские ре­сур­сы, от­ме­ча­ет пред­ста­ви­тель На­ци­о­наль­ной медиа группы. По­это­му, по его мнению, важно, чтобы «Яндекс» под­пи­сал ме­мо­ран­дум без огляд­ки на другие ин­тер­нет-ком­па­нии.

Новости по теме

Оставить комментарий