Для жителей Хакасии упростилась процедура строительства дома

Дата публикации: 29 октября 2018 года в 08:40.
Категория: Общество.

Для жителей Хакасии, как и для всех россиян, упростилась процедура строительства жилого дома. Если раньше, прежде чем начать стройку, гражданин в обязательном порядке должен был получить разрешение на строительство, то теперь он лишь уведомляет об этом соответствующий муниципалитет (в Абакане это – ДГАЗ).

А после завершения строительства – так же пишет уведомление об этом и прикладывает к документам техплан и сведения об оплате госпошлины за регистрацию прав. Уполномоченные исполнительные органы в течение 7 дней после получения уведомления об окончании строительства сами направят в Росреестр документы для постановки на кадучет и регистрацию прав. Гражданам это делать не нужно, сообщила представитель пресс-службы Росреестра Хакасии Наталья Жукова.

На сегодняшний день формы уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС, об окончании строительства, а также о соответствии/несоответствии/изменении параметров планируемого строительства утверждены Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Кстати: уведомительный характер касается не только индивидуальных жилых домов, но и садовых домиков с назначением «жилое», расположенных на земельных участках с видом разрешенного использования «для садоводства и дачного строительства». Собственники таких дачных домиков сегодня просто строят, без разрешений и уведомлений. Уведомительный порядок учетно-регистрационных действий для них начнется с 1 марта 2019 года.

Новости по теме

Оставить комментарий