Зарубежные связи пермского арбитражного судьи Натальи Богаткиной

Дата публикации: 14 ноября 2018 года в 19:10.
Категория: Общество.

Фото The Moscow PostФото The Moscow Post

В 2011 году судья Наталья Богаткина, согласно поданной ей официальной декларации о доходах, приобрела в собственность две квартиры-студии в Болгарии, - в 48,81 кв.м и 37,68 (половина доли) кв.м. Эти квартиры в ее декларациях отражались вплоть до 2013 года. Но в 2014 году эта зарубежная недвижимость, согласно поданным судьей сведениям, в ее собственности уже не значились.

При этом непонятно, когда и каким образом Наталья Богаткина от этой собственности избавилась и избавилась ли? Потому что доход от продажи квартир в декларациях не отражен, сообщает газета The Moscow Post.

Возможно, судья просто перестала указывать, что она владеет данной собственностью (что, разумеется, является нарушением). А возможно, оформила свою собственность на иных лиц (родственников?), но по-прежнему является хозяйкой квартир.

Оформление недвижимости на поставных лиц грех небольшой и на него контролирующие органы, возможно, и закрыли бы глаза. Но вот на факт наличия зарубежной недвижимости у представителя представителем российского правосудия закрыть глаза не получится.

Зарубежный след в жизни судьи Натальи Богаткиной прослеживается не только на уровне владения имуществом, но и в рассматриваемых ею делах. Буквально в начале ноября этого года в Верховный суд, и в Высшую квалификационную коллегию судей на нее поступила очередная жалоба. Ее авторы сообщают о довольно обыденном на первый взгляд судебном споре по взыскании задолженности где спорящими сторонами являются российская компания (ЗАО «Брайф») и зарегистрированная в Великобритании компания LP «MORGAN&CO».

Должником, как ни странно, выступает британская компания (дело № А50-29721/2018), при этом автор жалобы полагает, что судья Наталья Богаткина в данном хозяйственном споре может подыгрывать британской стороне. Податель жалобы приводит факты, которые, по его мнению, свидетельствуют о нарушения объективности судьей при рассмотрении дела. Например, о том, что судья Богаткина лично звонила ему 19 октября (то есть контактировала с представителем одной из сторон) и выясняла устно обстоятельства дела, при этом исковое заявление на тот момент еще даже не было принято к производству.

После телефонной беседы с судьей в деле неожиданно объявляется (без доверенности и прочих подтверждающих полномочия документов) якобы представитель ответчика, некий Сергиу Валюты, который демонстрирует удивительное знание содержания иска, хотя официально о его сути на тот момент знать никому было невозможно.

В связи с этим автор жалобы задает следующие неудобные вопросы:

«Как Сергиу Валюты (представитель британской стороны) узнал о наличии на рассмотрении в Арбитражном суде Пермского края искового заявления ЗАО «Брайф», если оно было принято к производству суда только 25 октября 2018 года? Ходатайство со стороны ответчика было подано ранее 22 октября 2018 года, что подтверждается информацией из КАД.

Как Сергиу Валюты сделал вывод о том, что претензия в адрес компании ответчика не направлялась по необходимому адресу? Может быть, судья Наталья Богаткина звонила и ему? Или встречалась с ним лично?». Указанные факты, по мнению автора жалобы, могут указывать на то, что появление в деле неизвестного ранее представителя ответчика не случайно, и, возможно, приключилось не без участия судьи Богаткиной.

В качестве подведения итога по изложенной информации можно выдвинуть фантастическую версию о том, что британские спецслужбы, зная как судья Наталья Богаткина спрятала (или избавилась) от своей болгарской недвижимости, наши способ влиять через нее на российское правосудие. Мы в нее не верим, но считаем необходимым отметить такую деталь.

В 2014 году судья Богаткина пыталась продвигаться по служебной лестнице и занять руководящие судейские посты. Для этого подавала соответствующие заявления, проходила проверку. Один раз успешно прошла проверку в Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Однако желаемую должность не получила, поскольку ее кандидатуру «запорола» кадровая комиссия Администрации Президента РФ. В 2018 году судья вновь подала документы в качестве соискателя одной из должностей в СЗФО, и также успешно прошла проверку у коллег-судей. Но, возможно, Высшая квалификационная коллегия судей не обладает информацией, которой владеют контрразведчики?

Или получается так, что комиссия Президент РФ уже отклоняла кандидатуру Богаткиной и пресекал попытки ее карьерного роста, но Квалификационная коллегия судей этого как бы не видит? Может вопрос о дальнейшей работе судьи Натальи Богаткиной без окрика из АП никто не и не решит?

Новости по теме

Оставить комментарий