Коновалов назначил своим замом человека, разбившего камеру съемочной группы «Прима-ТВ»

Дата публикации: 15 ноября 2018 года в 15:25.
Категория: Политика.

Богдан ПавленкоБогдан Павленко

В Хакасии прошла церемония вступления в должность нового губернатора Валентина Коновалов. Сразу после инаугурации он провел заседание правительства, на котором озвучил свои первые решения по составу кабмина.

Первое заседание регионального правительства под председательством Валентина Коновалова состоялось в четверг, 15 ноября и началось со слов губернатора: «Здравствуйте, дорогие товарищи!», что вызвало веселое оживление в группе наблюдавших за этим журналистов.

Впрочем, «товарищей», к которым обратился Коновалов было немного, а за столом заседаний пустовато. Большая часть прежних министров еще накануне подали заявления об увольнении, а те, кто сами не просили отставки, автоматически утратили полномочия с момента вступления в должность нового губернатора.

Тем не менее, на заседании присутствовал Владимир Костюш, возглавлявший Минздрав в «старом» правительстве. Кроме него за столом находились ряд известных местной общественности персон, статус которых ни сам Коновалов, ни кто-либо другой так и не объяснил. Среди таких персон был экс-министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков, который был уволен с этого поста в марте 2016 года после возбуждения на него уголовного дела.

А рядом с ним сидел Андрей Петров - бывший Председатель Федерации профсоюзов Хакассии, который лишился этого поста после случившейся в апреле 2014 года резонансной и скандальной пьяной автоаварии, в которой погибли два человека. Виновником катастрофы был признан приятель Петрова Алексей Лебедев, в итоге севший в тюрьму. Однако была и версия, что внедорожником, который выехал на встречку и протаранил малолитражку с ехавшей в ней семейной парой, управлял именно пьяный Петров. Однако в суде эта версия не была доказана. Кроме того, Петров обвинялся в хищении средств, которые спонсоры перечисляли на нужды Федерации профсоюзов.

Однако ни сам Валентин Коновалов, ни два его зама, которых он сегодня представил, не объяснили, в каком качестве на заседании кабмина присутствовали Новиков и Петров.

Что до заместителей нового губернатора, имена которых были сегодня названы, то одно из этих назначений было ожидаемо, а вот второе оказалось не просто неожиданным, но даже шокирующим.

Ожидаемо было то, что в качестве своего первого заместителя и куратора экономического блока Коновалов представил 63-летнего Андрея Асочакова, который еще вчера занимал должность гендиректора ОАО «Молоко».  Однако ранее он с 1997 по 2011 годы работал в банковской сфере: был директором банка «СБС-АГРО», Первым заместителем Председателя Правления банков «Сибирское ОВК» и «Акцепт».

У Андрея Асочакова также достаточно большой опыт политической деятельности.

В 1992-1994 годах он работал заместителем Председателя Совета Министров Хакасии, постоянным Представителем Республики Хакасия при Президенте РФ.  

В 1994-1996 годах был членом Совета Федерации Федерального Собрания России.

Андрей Асочаков экономист и историк, кандидат исторических наук, автор более 30 научных работ по социально-экономической истории России.

Он окончил исторический факультет КГПИ (ныне ХГУ), аспирантуру АОН при ЦК КПСС (1989 г.), Московскую финансовую Академию при Правительстве РФ (1997 г.), Программу МВА в Новосибирском Государственном Университете Экономики и Управления (2009 г.).

Андрей Асочаков человек в Хакасии известный, уважаемый и несомненно компетентный в финансово-экономических вопросах, которые ему поручены в новом правительстве.

А вот персона другого заместителя губернатора, которого также представил Валентин Коновалов, вызвала, мягко говоря, удивление. Замом оказался 43-летний Богдан Павленко – мэр горда Донской в Тульской области.

Впрочем, на состоявшейся после заседания пресс-конференции Павленко сообщил, что вчера он подал заявление об увольнении с должности градоначальника и переехал в Хакасию окончательно.

В самом факте приглашения на ключевой пост «варяга» ничего особо страшного нет. Такое в истории Хакасии уже случалось, и ряд «варягов» вполне успешно трудились на благо нашей республики.

Однако же недавно появившийся в Хакасии Богдан Павленко уже успел печально прославиться. Именно он был человеком, который 7 ноября на Первомайской площади напал на съемочную группу красноярского телеканала «Прима-ТВ» и разбил телекамеру стоимостью в 63 тысячи рублей.

По данным «АИС», по факту этого инцидента полиция ведет доследственную проверку. Пострадавший от нападения телеоператор Эдуард Канзычаков и представители телекомпании настаивают на возбуждении уголовного дела.

Тем не менее, Валентин Коновалов сегодня представил Богдана Павленко в качестве своего заместителя, которому, по словам губернатора, «поручено проанализировать работу Администрации главы региона, провести анализ на предмет ее возможной         реорганизации», а также, как подчеркнул Коновалов, «побеседовать с оставшимися в Администрации сотрудниками» на предмет их дальнейшей работы.

Андрей Асочаков и Богдан Павленко

Андрей Асочаков и Богдан Павленко

Также на своем первом заседании кабмина Валентин Коновалов очень кратко, практически скороговоркой перечислил свои первостепенные планы: заняться вопросами отопления в проблемных на этот счет территориях, уделить пристальное внимание формированию «честного бюджета» на 2019 год и продолжить работу прежнего правительства по включению региона в федеральные нацпроекты.

Коновалов также признал, что эти приоритеты порекомендовал ему врио главы Хакасии, Михаил Развожаев. Губернатор также высказал благодарность прежнему составу правительства региона за «достойную и профессиональную работу».

Новости по теме

Комментарии — 2

ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА 18 ноября 2018 года в 20:49
ПОЖАЛУЙСТА, СКАЖИТЕ КОГДА И ГДЕ СЛУЖИЛ В РЯДАХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ ВАЛЕНТИН КОНОВАЛОВ? СПАСИБО.
Редактор 19 ноября 2018 года в 08:32
Коновалов в армии не служил.

Оставить комментарий