С последствиями урагана в Хакасии боролись только сотрудники «МРСК Сибири». А у властей региона был воскресный отдых

Дата публикации: 26 ноября 2018 года в 14:19.
Категория: Политика.

В ночь на воскресенье всю территорию Хакасии накрыл циклон. Он принес штормовой ветер с порывами до 35 м/сек, ледяной дождь и мокрый снег. Аномальная погода привела к многочисленным авариям в энергосистеме, обрывам линий электропередач и обесточиванию более трех десятков населенных пунктов. Все эти аварии оперативно устранялись сотрудниками филиала «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго». Власти региона в процессе участия не принимали - у них был воскресный отдых.

Шторм не ослабевая бушевал большее суток и за это время было зафиксировано 170 повреждений ЛЭП, при этом полностью или частично обесточивались 34 населенных пункта (не считая малых хуторов и ферм).

Чтобы оперативно возвращать людям свет бригады «Хакасэнерго» работали в авральном режиме с двух часов ночи воскресенья. На ликвидации последствий разгула стихии были заняты 37 бригад (115 человек) и 52 единицы спецтехники. Они в сложнейших условиях трудились с двух часов ночи воскресенья, и только в понедельник утром часть сотрудников «Хакасэнерго» смогла уйти на отдых, при этом большинство их коллег и сейчас продолжают работы по восстановлению оборванных ЛЭП.

По данным на 12.00 понедельника, 26 ноября, 27 бригад «Хакасэнерго» работают по точечным жалобам. Устранение последствий урагана и ледяного дождя еще продолжаются:

- в Белом Яре, Подсинем, Аршаново, аале Сартыков и Изыхских копях Алтаqского района;

- Бутрахтах и Верхнем Курулгаше Таштыпского района;

- Нижней Тее и селе Отты Аскизского района;

- в Солнечном, Калинино, Чаркове, Весеннем, Бидже, Мохово и Московском Усть-Абаканского района.

О подробностях рассказал директор «Хакасэнерго» Сергей Заворин:

- Штормовой фронт нанес значительный ущерб хакасской энергосистеме.  В аварийном режиме персонал Хакасэнерго занимался восстановлением сетей и к 22.00 воскресенья основная сеть была восстановлена в полном объеме.

Значительно усложнило работу то, что аномальные погодные явления прошли сразу по всей территории нашей республики. И если в случаях, когда ветер бушует в отдельных районах, мы можем перераспределять технику и персонал, сосредотачивая их на отдельных проблемных энергообъектах, то теперь пришлось работать одновременно по всей территории республики.  

Приоритеты выбирали исходя из максимального количества отключенных потребителей, именно в таких местах аварии устранялись в первоочередном порядке.

Заворин отметил, что со столь масштабными и массовыми отключениями им в последний раз пришлось столкнуться во время охвативших Хакасию пожаров в апреле 2015 года, когда десятки населенных пунктов почти одновременно оказались обесточены из-за того что в охваченных пламенем степях рушись сгоревшие электроопоры.

Но последствия нынешнего шторма сотрудникам «Хакасэнерго» удалось устранить в высшей степени оперативно. Жителям республики не пришлось долго терпеть неудобства из-за отсутствия электроснабжения. Также не было и серьезных сбоев в работе социальных и коммунальных объектов.

В общем и целом энергетики выполнили свою работу если не на отлично, то на очень хорошо.

ЭНЕРГЕТИКИ РАБОТАЛИ, ЧИНОВНИКИ ОТДЫХАЛИ

При этом стоит отметить, что никакой помощи от государственных, муниципальных  и иных структур работники «Хакасэнерго» практически не получали.

В энергокомпании рассказали, что только МЧС помогло им, выделив один мобильный электрогенератор в момент, когда все собственные автономные генераторы уже были задействованы для организации временного электроснабжения населенных пунктов.

А вот в Сером доме республиканского правительства во время разгула стихии никто не работал. Губернатор Валентин Коновалов и остальные чиновники в воскресенье спокойно отдыхали.

Даже в региональном Министерстве строительства и ЖКХ, которое раньше всегда подключалось к устранению последствий экстренных ситуаций, в воскресенье была тишина и на звонки никто не отвечал.

И только в понедельник, 26 ноября, хорошо отдохнувший за выходные губернатор Коновалов принял в своем кабинете и.о. руководителя регионального Управления ГО и ЧС Николая Старкова, от которого узнал, что в республике бушевал шторм, все последствия которого, к счастью, уже устранены людьми, которые во время уикенда не расслаблялись, а работали.

Коновалов

Новости по теме

Комментарии — 3

Ефим 27 ноября 2018 года в 13:47
А что, губер должен провода тянуть? Это советская привычка, приехать в чистеньком, надуть щеки, показать свою значимость и заинтересованность! Как Витя-голодный пиарился...Ты же в этом ничего не понимаешь! Профессионалы сделают, они за это деньги получают и хорошие! Сделают и доложат.
Сергей 27 ноября 2018 года в 15:43
Если власть на территории, это власть, то и первое лицо всё на контроле держит. Не ждёт, вывезут профессионалы, или провалятся. Первое лицо ими руководит. Так должно быть. И так было на любом ЧС в Хакасии все последние годы. А теперь иначе всё.
Как при Лебеде будет, видимо. Сидеть-сижу, но спроса с меня никакого и ответственности за происходящее тоже.
ОЛЬГА 27 ноября 2018 года в 16:07
Согласна с Сергеем с этого губернатора спросу никакого потому что он недалекий туповатый у таких только гонор.

Оставить комментарий