На пост омбудсмена Хакасии избран личный адвокат губернатора Коновалова

Дата публикации: 28 ноября 2018 года в 12:47.
Категория: Политика.

Марина Сивирина. Фото 19rus.infoМарина Сивирина. Фото 19rus.info

В Хакасии проходит очередная сессия Верховного Совета республики. Одним из вопросов, который рассмотрели депутаты, стало выдвижение кандидата на должность уполномоченного по правам человека.

Напомним, с марта 2011 года должность омбудсмена региона занимал Александр Чистотин. В марте 2016 он был переизбран на очередной пятилетний срок, но летом текущего года скоропостижно скончался. 

В связи с этим трагическим случаем президиум республиканского парламента объявил конкурс на вакантную должность уполномоченного по защите прав человека.

Всего было подано семь заявлений, претендентами стали:

Ольга Крафт - исполняющая обязанности омбудсмена после смерти Чистотина;

Марина Сивирина - некогда работала в арбитражном суде, а ныне свободный юрист. В последнее время работала на КПРФ и Валентина Коновалова, защищая их интересы в судах по выборным искам;

Виктор Чернышев - бывший федеральный инспектор по Хакасии;

Надежда Узунова - известная в регионе общественница, бывшая сотрудница региональных телеканалов «Юг Сибири» и «РТС»;

Владимир Пономаренко - экс-глава Алтайского района Хакасии;

Сергей Рогожников - юрисконсульт республиканского Минтранса;

Галина Романовская - адвокат.

На состоявшейся 28 ноября сессии Верховного Совета по итогам рейтингового голосования кандидатом в омбудсмены была утверждена Марина Сивирина. В первом предварительном голосовании за нее проголосовали 24 депутата, во втором окончательно — 28 депутатов.

Однако отметим, что назначение на должность регионального уполномоченного по правам человека проходит в несколько этапов. Выдвинутый на сессии республиканского парламента кандидат должен будет пройти процедуру согласования у федерального уполномоченного по правам человека.

Если федеральный омбудсмен предложенную кандидатуру одобрит, то состоится еще одно голосование в Верховном Совете Хакасии, которым региональный уполномоченный будет окончательно утвержден в должности.

Новости по теме

Оставить комментарий