В Хакасии искореняют наследие «единороссов»: дачников оставили без дорог и воды, сельчан - без света

Дата публикации: 3 декабря 2018 года в 14:04.
Категория: Политика.

Дачники Хакасии получили неприятный сюрприз: в 2019 году никто не будет ремонтировать дороги садоводческим товариществам, проводить туда свет и налаживать водоснабжение. Единственная надежда — гранты из республиканского бюджета, рухнула благодаря новому составу депутатов Верховного Совета республики. Еще один сюрприз депутаты» преподнесли жителям отдаленных сел - тем можно больше не ждать уличного освещения.

Возникает подозрение, что проекты финансирования дачных обществ и установки уличного освещения в сельской местности ликвидировали в порядке классовой борьбы: ведь обе программы в свое время были инициированы «Единой Россией».

Но официально объявлено, что 30 тысяч дачников и еще несколько тысяч сельчан лишены финансовой поддержки под благовидным предлогом экономии бюджетных средств.

Ну а как же иначе — добрая половина депутатов попала в новый состав Верховного Совета благодаря обещаниям не транжирить региональные деньги на кого попало. Во время обсуждения регионального бюджета на 2019-2021 годы этими «кем попало» внезапно оказались самые безответные жители региона: дачники и сельчане. «Зарублен» оказался региональный проект «Дачи Хакасии», действовавший в регионе в течение восьми лет. Тот самый, который предусматривал выделение грантов на ремонт дорог, монтаж освещения, водоснабжения и организацию пожарной безопасности дачных обществ. В итоге же республиканская казна сэкономит аж 15 миллионов рублей. При 26,5 миллиардах бюджетных расходов в 2019 году это, натурально, капля в море. Но – дело принципа! 

Напомним, дачные общества в современных условиях действуют сами по себе. Освещение, обустройство дорог и все прочее они могут организовать только за счет взносов своих членов. Но все мы знаем, что большинство дачников — люди преклонного возраста и небольшого достатка. Отсюда — скромные поступления в общую кассу и печальное состояние дорог в любом садоводческом товариществе. В последние восемь лет ситуацию кое-где удавалось исправить благодаря региональным грантам. Новый же председатель комитета ВС РХ по бюджету и налоговой политике Олег Иванов этой традиции положил конец. И то, подумаешь, дачи. Не до них, когда речь о глобальных вопросах идет. Как говорится, гори они синим пламенем! Кстати, полыхнуть — уже не фигурально, кое-где теперь может с большей вероятностью: ведь закупить пожарные помпы садоводы тоже не в состоянии… 

С сельчанами ситуация схожая. Как известно, немало есть в Хакасии деревень и сел, с наступлением ночи погружающихся в полную темноту. Жителям это, естественно, не нравится и выделение средств на уличное освещение — самая частая их просьба к депутатам Верховного Совета. Пожелания избирателей принято удовлетворять, тем более что в 2019 году на уличное освещение потребовалось бы всего 10 миллионов рублей. Но и эта поправка в бюджет республики была отклонена. Тоже якобы из экономии. 

Вот тут уже можно смеяться. Потому что в 2019 году на разного рода инвестиционные проекты планируется истратить почти 550 миллионов рублей. Что же касается региональной казны, то республиканский минфин прогнозирует увеличение доходной части. В частности, только по одной из статей (налог на прибыль) поступления должны вырасти с 6,8 до 7,6 миллиардов рублей. При таких суммах выделить пресловутые 25 миллионов — все равно, что мелочи из кармана отсыпать. Так в чем же дело? 

Все просто: и «Дачи Хакасии» и региональная программа, предусматривающая финансирование уличного освещения в селах были инициированы «единороссами» - то есть идеологическими противниками как самого Олега Иванова, так и значительной части нынешних депутатов. 

По идее, новым депутатам, если они действительно (как утверждали в свое предвыборной агитации) радеют о нуждах «простых людей» стоило поддержать проекты, действительно полезные людям. Но нет - важнее оказались политические интересы, амбиции и  возможность  доказать всем свою значимость. 

Вот и действуют по принципу «назло маме уши отморожу». Но ирония ситуации в том, что среди тех 30 тысяч дачников наверняка было немало тех, кто голосовал за обновление состава Верховного Совета и новых «реформаторов за народ». Отдача от такого политического решения уже есть. Но явно не та, что ожидалась.   

Новости по теме

Комментарии — 3

Ефим 3 декабря 2018 года в 15:03
Не надо злорадствовать! А то редакция так обеспокоена дачниками и удаленными крестьянами!? Будем посмотреть. А Альбертыч единолично решил это? Штыгашев же глыба, как допустил???
Николай 3 декабря 2018 года в 17:51
Молчали бы не позорились! Единая Россия - что делала для села? Столько лет у власти. Где результат? Не света, не воды. Позорники!
Сергей 3 декабря 2018 года в 23:41
Николай, вы у дачников спросите, которые эти гранты получали, на что они потрачены. На ту самую воду, тот самый свет. Так что не надо ля-ля. Альбертыч и Ко только делить и сокращать могут, но не создавать. Не под созидание мозги заточены.

Оставить комментарий