Антициклон накроет Хакасию 40-градусными морозами

Дата публикации: 4 декабря 2018 года в 15:06.
Категория: Погода.

Морозы надвигаются практически на все регионы Сибири, не исключение и Хакасия. Согласно прогнозу синоптиков, 5 декабря на территории республики ожидаются похолодание до -30 градусов, местами до -40 градусов. На дорогах гололедица, местами туман.

По прогнозу Хакасского гидрометцентра, 6 декабря: переменная облачность, без осадков. Ветер юго-восточный 2-7м/с, усиление до 12м/с. Температура воздуха ночью -29,-34°, местами -39,-44°, днем -23,-28°, местами до -35°. По югу и в горах местами ночью -20,-25°, днем -11,-16°. На автодорогах гололедица.

7 декабря: переменная облачность, без осадков. Ветер юго-западный 2-7м/с, усиление до 14м/с. Температура воздуха ночью -26,-31°, местами -36,-41°, днем -18,-23°, местами до -33°. По югу и в горах местами ночью -16,-21°, днем -8,-13°. На автодорогах гололедица.

Населению республики необходимо уделить в холода особое внимание собственной безопасности. Резкое похолодание может спровоцировать аварии на объектах ЖКХ, энергетики, связи, а также возникновение чрезвычайных ситуаций местного уровня.

В морозную погоду необходимо уделить серьезное внимание пожарной безопасности своего жилья. Следите за топящимися печами, не оставляйте их без присмотра и не допускайте перекала. Пользуйтесь исправными электрооборудованием, не перегружайте сеть несколькими одновременно включенными мощными электроприборами (бытовая техника, обогреватель). 

В холода осложняется обстановка на дорогах, возникают сильная гололедица, снежные накаты, заносы. Автолюбителям нужно строго соблюдать скоростной режим и предписания дорожных знаков, быть внимательными, проезжая нерегулируемые перекрестки, а также вблизи учебных заведений, больниц. Желательно отложить дальние поездки, если же это невозможно - то перед поездкой необходимо тщательно проверить техническое состояние автомобиля, обязательно взять с собой комплект теплой одежды и аварийный набор (трос, лопата). Также в морозные дни возрастает опасность пожаров на автотранспорте. Причиной, как правило, становится прогрев машин запрещенными способами (паяльными лампами, обогревателями и т.п.)

В морозы желательно воздержаться от длительных пеших прогулок, отдыха на природе, рыбалки, экстремальных увлечений (катания на лыжах, снегоходах). В случае, если поездку или поход отложить невозможно, то необходимо иметь с собой надёжные средства связи и навигации, минимальный набор для возможного ночлега на природе, а также сообщить о своем маршруте и времени его предполагаемого окончания близким или родным. Организованные туристические группы необходимо регистрировать у спасателей МЧС!

Родители, не забывайте проверять, как одеваются ваши дети. Настало время шарфов, варежек и теплых носков. Заставляйте детей питаться полноценно, усильте и свой собственный рацион. У сытого организма больше энергии и сил на согревание.

Не злоупотребляйте спиртным. Мнение, что алкоголь согревает, ошибочно. Напротив, алкоголь способствует снижению чувствительности к холоду и потере контроля над собой и ситуацией. 

При возникновении чрезвычайных происшествий или ситуации, угрожающей жизни людей, незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101» или единому телефону экстренных служб «112»

Новости по теме

Оставить комментарий