Бюджет Хакасии на 2019 год утвердили с дырой в 2 млрд рублей

Дата публикации: 12 декабря 2018 года в 12:47.
Категория: Экономика.

Фото пресс-службы Верховного Совета ХакасииФото пресс-службы Верховного Совета Хакасии

На сессии Верховного совета Хакасии депутаты в окончательном чтении утвердили закон «О бюджете республики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Бюджет 2019 году утвержден с дырой в 2,1 мрд рублей. Именно на такую сумму плановые расходы казны превышают ожидаемые поступления.

Напомним, в первом чтении проект бюджета хакасский парламент принял 28 ноября. К моменту окончательного утверждения в главный финансовый документ было предложено множество поправок, которые рассматривались в профильном комитете Верховного Совета, который сейчас возглавляет Олег Иванов, более известный публике под прозвищем «Альбертыч».

Больше всего предложений об изменениях - 22 штуки - были внесены от имени Главы республики Валентина Коновалова. Самыми существенными из них стали предложения увеличить доходную и расходные части на 3 млрд рублей, которые регион надеется получить от федерального центра.

Поступят эти средства в Хакасию или нет — пока доподлинно неизвестно, но в бюджет их уже включили.

Еще несколько десятков поправок предлагали депутаты, но большая часть этих  инициатив была зарублена на стадии рассмотрения в комитете Олега Иванова.

А в итоге окончательное утверждение бюджета на состоявшейся 12 декабря парламентской сессии прошло на удивление быстро, ровно, без споров и эмоций.

Перед голосованием за бюджет депутаты не задали по поводу документа ни одного вопроса. В истории хакасского парламента, такого, кажется, еще не случалось. От комментариев и замечаний отказались представители всех фракций.  

Голосование тоже оказалось редкостно единодушным. Из 44-х присутствовавших на сессии депутатов, кнопку «за» нажали 43 человека. Оставшийся неизвестным одиночка тоже был не против, он вообще никаких кнопок не нажимал. Что можно трактовать и как «воздержался», и как «молчание — знак согласия».

Основные параметры бюджета республики на 2019 год таковы:

- расходы — 32 783 209 тыс рублей;

- доходы — 30 658 255 тыс рублей;

- дефицит — 2 124 954 тыс рублей.

Наибольший удельный вес в расходах приходится на:

сферу образования — 29,7%,

социальную политику — 26,7%,

национальную экономику — 11%,

здравоохранение — 10,9%.

Более 8 млрд рублей предполагается направить в виде дотаций в бюджеты муниципальных образований.

«Сегодняшним голосованием дан старт для принятия бюджетов городов и районов. Чтобы очередной год начался без сбоев и финансовых потрясений муниципальных образований республики», - подвел итог процесса Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев.

Новости по теме

Оставить комментарий