Новогодняя турбулентность Валентина Коновалова

Дата публикации: 9 января 2019 года в 09:01.
Категория: Политика.

Новый год – время экономической и политической турбулентности в республике, пишут в соцсетях эксперты. За неделю, прошедшую с праздников, Валентин Коновалов сделал первые уверенные шаги в направлении отката Хакасии в социалистическое прошлое. Он «скрипя зубами» поздравил православных жителей с Рождеством, и принялся переименовывать одну из старейших газет региона.

Новым властям Хакасии не терпится начать идеологическую кампанию по восстановлению топонимов социалистической эпохи. Видимо, более важных и насущных проблем в регионе просто нет.

Как пишет телеграм-канал «Хакасский инсайдер о минусинском арбузе и не только», Валентин Коновалов, опираясь, якобы на "волю народа" решил вернуть газете «Хабар» её прежнее название – «Хакас Чирi», что в переводе звучит как «Земля Хакасии». 

Источники в редакции «Хабар» утверждают, что переименовать существующую газету сразу в «Ленин чолы» («Ленинский путь»), коей она просуществовала с конца 50-х до начала 90-х, Коновалов, пока не решился. Было предложено вернуть газете самое первое историческое название «Хызылаал» («Красная деревня»), но этот вариант, пока тоже отложили. 

«Хакас Чирi» - это как лакмусовая бумажка. Если она окажется «положительно красной», то в дальнейших планах это переименование покажется невинной забавой юного губернатора. Настоящий звездный час в политической карьере Коновалова наступит, когда на Сером доме будет водружен плакат с надписью: «Любимый Сталин - счастье народное», - пишут эксперты телеграм канала.

Сделав столь важный шаг, как переименование газеты, Глава Хакасии, с запозданием, но все же поздравил сограждан с Рождеством. Видимо, этот праздник для коммуниста идеологически неприятен. Именно поэтому поздравительный пост в Фейсбуке Коновалова был выложен в то время, когда добрая половина населения уже сладко спала. При этом на официальном сайте правительства Хакасии и на ленте придворного информагентства ИА «Хакасия» рождественское поздравление губернатора вообще не появилось.  

«Мягко говоря, люди в недоумении, - пишут телеграмканалы, - То ли Валентин Коновалов пересмотрел убеждения и нанёс сокрушительный удар по собственному марксистско-ленинскому мировоззрению, то ли его пиарщики ещё не отошли от затянувшихся выходных»

Весь этот сумбур может оказаться предвестником жесткой политической и экономической турбулентности, на пороге которой находится Хакасия. Такое мнение высказал федеральному изданию SM-News политолог Александр Бортников. 

Он отметил, что за 40 с лишним дней после своего вступления в должность Коновалов даже не смог до конца сформировать новый состав правительства, а люди, вошедшие в его кабмин, выглядят неоднозначно.

«Еще хуже, что совершившийся в регионе переворот разорвал все раннее сложившиеся связи и отношения хакасских властей с Федеральным центром и крупными бизнес-структурами. А ведь именно от качества подобных связей зависит финансовое и социальное благополучие региона», - пишет Бортников.

При этом события последнего месяца, показали интересную и парадоксальную тенденцию: при недееспособной власти в республике, все серьезные проблемы региона в инициативном порядке решают представители крупного бизнеса. От спасения замерзающего Черногорска и устранения аварий в энергосистеме после бури, до ввода социальных объектов и раздачи новогодних подарков детям. Ирония ситуации в том, что это и есть те самые «проклятые капиталисты кровососы», на критике которых и пробился в губернаторы коммунист Коновалов.

Недостаточный политический опыт главы проявился в отношении к трагедии в Магнитогорске. Выразив соболезнования жителям, в связи с гибелью людей в результате взрыва бытового газа, Коновалов на этом и успокоился. Проверок в республике газового оборудования не случилось, а зря, учитывая, что в республику идут новые морозы. Это значит, что помимо уже примелькавшихся в прессе, скандалов с отключением тепла, могут возникнуть еще более не приятные (не дай Бог трагические) ситуации.

Новости по теме

Комментарии — 8 К последнему

Елена 9 января 2019 года в 18:46
Гром не грянет мужик не перекрестится . Вот так и живем. Только после ЧП принимаются меры . Может все делать в своё время заблаговременно. После драки конечно можно махаться, нет смысла. Винить Коновалова смешно. Обязательно нужен указ, может просто все службы добросовестно выполнять свою работу.
Сергей 10 января 2019 года в 14:27
На Коновалова надо смотреть через пару лет, что он будет из себя представлять! А сейчас хай министры работают, у них штаты какие раздутые! При Лебеде почти все помещались (вместе с ГУ МЧС) на Ленина, 67, а сейчас сколько зданий оккупировали "пахари"!?
Ольга 10 января 2019 года в 20:42
Кто же пишет весь этот бред и кто его оплачивает? То что годами разворовывалось Хакасии ни один человек не сможет восстановить за такой короткий срок. Вот то что все эти крысы сбежавшие из правительства Зимина лезут в ХГУ ни кто и ни где не озвучивает. И не на должности простых преподавателей... как же там ректор из тех же структур. Наберет дормоедов. Мало того, что там уже мужья (или жены) некоторых сидят на руководящих должностях, пристроенные возрастными женами (мужьями). А в Коновалова я верю. Ему помогать надо
Людмила 11 января 2019 года в 12:01
Не везет нам сгубернаторами сами виноваты не умеем выбирать. Но это самый худший из того что было
gornak 11 января 2019 года в 23:59
Да, сильно обиделись, что партия ЖИВ в регионе власть потеряла. А по делам Коновалова надо судить года через 2, не раньше. А сейчас сложно всё дерьмо убрать от своих предшественников.
Evrei 12 января 2019 года в 10:45
Друзья про как не пару лет Вы говорите?!Руководитель, он либо есть,либо его нет.
Дерьмо все убрать можно за пару месяцев. Товарищ Развозжаев тому пример.
ОЛЬГА 12 января 2019 года в 11:24
Вот уж точно каким ты был таким ты и останешься! Не поумнел Коновалов к 30 годам не поумнеет никогда ,был бы умный не лез бы в кресло которое ему не по уму.
Сергей 14 января 2019 года в 08:15
Развожаев сам ничего бы не сделал, если бы Москва денег не дала, лишь бы Едросов назад вернуть!

Оставить комментарий