МРСК Сибири и власти Хакасии будут вместе работать над снижением долгов предприятий ЖКХ

Дата публикации: 10 января 2019 года в 15:15.
Категория: Экономика.

Генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов встретился с губернатором Хакасии Валентином Коноваловым. Они обсудили широкий спектр вопросов - от перспектив цифровизации сетей и устойчивого прохождения осенне-зимнего периода до решения проблемы с неплатежами за электроэнергию предприятий сферы ЖКХ в Хакасии.

Работа энергетиков МРСК Сибири по обеспечению нормального функционирования электросетевого комплекса в осенне-зимний период получила высокую оценку членов регионального правительства. Виталий Иванов рассказал Главе Хакасии, что снижения на 15% аварийности в электросетях в отопительный сезон удалось добиться благодаря своевременному и качественному выполнению ремонтной программы филиалом «Хакасэнерго» и проведению в республике ноябре 2018 года масштабных учений МРСК Сибири по повышению надежности энергоснабжения. 

Энергетики ответственно выполняют свои обязательства, несмотря на тяжелую финансовую нагрузку, которая легла на МРСК Сибири после принятия с 1 апреля 2018 года функций гарантирующего поставщика электроэнергии в Хакасии. Из-за многомиллионной задолженности и несвоевременных расчетов потребителей – юридических лиц, компания вынуждена привлекать кредиты, чтобы обеспечить непрерывность поставки в Хакасию электричества с федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ).  

 Для скорейшего урегулирования ситуации с неплатежами предприятий и организаций сферы ЖКХ – а это самая проблемная группа потребителей - в правительстве Хакасии будет создана специальная рабочая группа с участием представителей МРСК Сибири.  

Виталий Иванов озвучил предложение по реструктуризации накопившегося в республике долга ха электроэнергию: «Мы готовы пойти навстречу и предоставить возможность погашать задолженность, накопленную объектами жилищно-коммунальной сферы Хакасии в 2018 году,  с рассрочкой на два года при условии своевременной оплаты текущих платежей за энергоресурсы. В ближайший месяц при поручительстве региональных властей мы готовы подписать соглашения о реструктуризации с каждым предприятием-должником».  

Губернатор Валентин Коновалов поблагодарил энергетиков за готовность идти на компромисс: «В сфере ЖКХ есть частные компании, есть муниципальные учреждения. В республике есть понимание, что мы будем оказывать всемерное содействие, чтобы в какой-то мере неплатежи гасить. В этом вопросе взаимопонимание у нас с энергетиками абсолютное. Диалог налажен. В дальнейшем мы эту ситуацию с неплатежами оптимизируем и придем к консенсусу. Мы понимаем, что эта отрасль запущена, там нужно наводить порядок», - признал руководитель региона. 

А Виталий Иванов подчеркнул, что без наведения финансового порядка в энергетической инфраструктуре, будет сложно реализовать перспективные проекты по развитию энергосистемы в Хакасии – это технологическое присоединение новых потребителей, развитие центров питания и модернизация сетей.  

 Озвучил руководитель МРСК Сибири и планы по запуску проекта федерального значения по цифровизации электросетей. В Хакасии работа в этом направлении будет начата в 2020 году на территории Усть-Абаканского района. Инвестиции составят более 300 миллионов рублей. 

Кроме того, в ходе встречи участники обсудили еще один важный вопрос – рассмотрение модели долгосрочного тарифного регулирования, позволяющего зафиксировать тарифы сетевой компании на 10 лет вперед. В Сибири подобных соглашений с властью еще не подписывалось, и Хакасия может стать первым пилотным регионом. 

Новости по теме

Оставить комментарий