Коммунальные компании Хакасии массово игнорируют выполнение соглашений с энергетиками о погашении долгов за электричество

Дата публикации: 8 февраля 2019 года в 12:58.
Категория: Экономика.

Беспрецедентно щадящие договоренности по гашению многомиллионных долгов за электроэнергию, предложенные компанией «Хакасэнерго» коммунальным предприятиям республики, оказались бесполезными. За месяц работы в новом формате ни одна из 33 компаний ЖКХ, подписавших документ о поэтапном погашении долгов и своевременной оплате текущих платежей, не выполнила этих условий.

Напомним, решение о заключении соглашений по рассрочке задолженности с предприятиями ЖКХ было принято на встрече генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Виталия Иванова и главы Хакасии Валентина Коновалова. Учитывая социальную значимость сектора ЖКХ, особенно в зимний период, энергетики предложили властям региона чрезвычайно мягкие и выгодные для погрязших в долгах коммунальщиков условия по стабилизации платежной дисциплины.  

«Планировалось, что долговые обязательства сферы ЖКХ в размере более 230 миллионов рублей будут реструктуризированы на достаточно длительный срок – два года. При этом потребители коммунальной сферы в полном объеме должны были рассчитываться за текущее потребление электроэнергии», – отметил Сергей Заворин – директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго».  

Аналоги подобным договоренностям вряд ли можно найти не только в Сибири, но и в России. Однако в Хакасии подобная великодушная уступка со стороны энергетиков  - коммунальному сектору оказалась не нужна. Отметим, что соглашения по рассрочке должны были подписать 49 компаний ЖКХ, имеющих самые значительные в Хакасии долги за электроэнергию. Таким образом, коммунальщики получали возможность, с одной стороны – ликвидировать накопленную задолженность за потребленные энергоресурсы в весьма комфортном режиме, с другой – не прерывать свой производственный процесс.  

Но благотворительность со стороны энергетиков коммунальщики не оценили. Из 33 компаний, подписавших документы, на сегодня НИ ОДНА не выполнила взятые на себя обязательства, а еще 16 предприятий ЖКХ вообще отказались подписывать соглашения о рассрочке долгов, очевидно, считая, что справятся с задолженностью своими силами.

Между тем, долг коммунхозов в Хакасии на конец января достиг уже 298 млн рублей, а после завершения январских расчетов он увеличится еще на 96 миллионов.  

«Такая ситуация автоматически отменяет действие подписанных ранее документов о рассрочке задолженности, предоставляя ресурсоснабжающей организации полное право принимать в отношении должника все разрешенные законодательством меры. Предприятия-неплательщики получат соответствующее извещение об аннулировании достигнутых ранее договоренностей», - подчеркнули в энергосбыте «Хакасэнерго». 

Комментарий «АИС»

Уведомления должникам об отключении за неуплату уже разосланы. Если долги не будут погашены, то с 20 февраля в регионе могут начаться массовые обесточивания коммунальных структур. И это при том, что отопительный сезон еще далеко не закончен.

Новости по теме

Комментарии — 2

Светлана 8 февраля 2019 года в 15:36
Ну да, Развозжаев, а ранее Зимин долгов понаделали, а "шишки " все на Коновалова Настраивают народ против Валентина! Дескать мол он во всех бедах виноват!
mihailgryazov 9 февраля 2019 года в 02:14
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/presblog

Оставить комментарий