Глава Хакасии пообещал черногорцам перерасчет за электроэнергию, но не объяснил, кто это оплатит

Дата публикации: 15 февраля 2019 года в 16:55.
Категория: Политика.

Валентин Коновалов. Кадр телеканала ТВ-7Валентин Коновалов. Кадр телеканала ТВ-7

Прилетевший из Сочи губернатор прокомментировал последствия крупной коммунальной аварии, из-за которой жители Черногорска на двое суток остались без отопления. Валентин Коновалов заявил, что будет добиваться наказания виновников прорыва теплотрассы, а также пообещал горожанам перерасчет не только за отопление, но и за электроэнергию, которая была потрачена на экстренный обогрев квартир.

В пятницу утром, 15 февраля, прилетевший с экономического форума в Сочи руководитель Хакасии прямо из аэропорта отправился в Черногорск, на место прорыва магистрального трубопровода.

Напомним, в ночь на среду, 13 февраля в Черногорске прорвало магистральный трубопровод диаметром 600 мм, идущий в город от Центральной котельной компании «ХакТЭК». Без отопления остались 205 многоквартирных домов, в которых проживают 16,5 тысяч человек, и 29 социальных объектов.

Большая часть жилфонда, получавшая тепло от Центральной котельной «ХакТЭКа», была по резервной схеме переключена на обслуживание к котельной «Южная». Но 82 многоквартирных здания и два детских сада переподключить не удалось. И жители этих домов двое суток – до утра пятницы, 15 февраля – оставались без тепла.

Температура в квартирах опускалась до 5 градусов и не ушла в минус только потому, что люди в это время отапливали свои жилища электронагревателями и кухонными электроплитами. 

Вернувшийся в Хакасию Валентин Коновалов приехал туда, где лишь накануне вечером был заменен поврежденный 17-метровый отрезок трубопровода, и сделал заявление для местных СМИ.

Губернатор заявил буквально следующее:

«Я только что провёл совещание. Причина [прорыва трубы - ред] пока, к сожалению, до конца не установлена. Но для меня очевидно, что это, конечно, полная безалаберность собственников этих теплосетей. У нас полгорода знало, что здесь парит, ещё даже задолго до отопительного сезона, и никаких мер не было принято.

Региональная власть будет добиваться, чтобы привлекли к ответственности лиц вот за эту откровенную халатность и безалаберность. Сегодня я дал поручение по пересчёту населению за отопление, за электроэнергию, которая была потрачена.

Розданы также поручения моему заму Курлаеву по поводу анализа в целом по республике, в Черногорске в том числе подобных участков. Но это уже на следующий отопительный сезон. Везде выйдут, везде посмотрят, и, я надеюсь, что этим летом и этой весной мы подготовимся полноценно. Зама ответственность, с него буду спрашивать по полной».

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ПЕРЕРАСЧЕТ

Публично высказанное Главой республики обещание провести «пересчёт населению» не только за отопление, но и «за электроэнергию, которая была потрачена», взбудоражило черногорцев. За двое суток «ледникового периода» беспрерывно работавшие в их квартирах электрокамины и плиты намотали на счетчики немало киловатт/часов. Поэтому возможность «скостить» эти экстренные траты людей, конечно, заинтересовала.

Горожане начали звонить в компанию «Хакасэнерго», которая является для Черногорска единственным гарантирующим поставщиком электроэнергии. Люди спрашивают энергетиков: когда и в каком объеме им будет сделан перерасчет энергопотребления.

В связи с большим валом таких запросов, Филиал МРСК Сибири – Хакасэнерго был вынужден опубликовать свой официальный комментарий ситуации. В нем говорится:

«Вопрос о компенсации платы за электроэнергию жителям Черногорска, оставшимся без отопления из-за технологической аварии на ООО «ХакТэк», до настоящего времени с руководством филиала ПАО  «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго» ни представителями Правительства РХ, ни представителями администрации Черногорска не обсуждался.  На основании этого говорить о возврате денежных средств людям, использовавшим в период аварии электроэнергию для обогрева жилых домов, преждевременно. Решение подобной проблемы находится в зоне совместной ответственности всех заинтересованных сторон и не может носить декларативный характер».

ВОПРОС В СЕРЫЙ ДОМ

«АИС» обратился с официальным запросом в пресс-службу правительства Хакасии с просьбой прокомментировать и пояснить обещание Главы региона о перерасчете за электроэнергию, чтобы и горожанам и энергокомпании стало ясно: когда, в каких объемах, а самое главное – за чей счет будет проведена компенсация за потраченную во время аварии электроэнергию.

В пресс-службе нам обещали подготовить и передать обоснованный ответ. Как только он будет получен, мы представим его нашим читателям.

Новости по теме

Комментарии — 1

dubkovilya 15 февраля 2019 года в 18:16
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/sportmen

Оставить комментарий