«Красная дама» Валентина Коновалова
Дата публикации: 25 февраля 2019 года в 16:24.
Категория: Политика.
Марина Сивирина
Пристальное внимание СМИ Марина Сивирина привлекла после того, как едва заступивший на пост Главы Хакасии коммунист Валентин Коновалов выдвинул ее на пост защитника прав человека в республике. Однако кандидатуру Сивириной забраковала комиссия на федеральном уровне. В официальном письме, подписанном всероссийским омбудсменом Татьяной Москальковой, сказано: «Не может быть согласована в связи с отсутствием у нее опыта правозащитной деятельности и ввиду других обстоятельств».
«В Российской Федерации мне известно три случая, когда уполномоченный по правам человека РФ не согласовывал кандидатуру в законодательный орган субъекта. Сейчас вновь будет проводиться конкурсный отбор на пост омбудсмена. Безусловно, мы также будем обращать внимание на качество представленных к рассмотрению кандидатов, прежде всего, на практику работы в области защиты прав и свобод человека и гражданина в рамках общественной или профессиональной деятельности», - прокомментировала ситуацию Светлана Могилина, председатель комитета Верховного Совета Хакасии по конституционному законодательству, государственному строительству и правопорядку.
По словам источников «АИС», проблема кандидатуры Сивириной кроется в ее биографии и неоднозначном прошлом.
Технолог бродильных производств по образованию, Марина Сивирина некоторое время работала поваром в столовой. Но юриспруденция потянула более легкой жизнью и деньгами. Заочно получив диплом, Сивирина некоторое время набивает руку, работая в компании «Черногорскуголь», после уходит в прокуратуру, а оттуда — в Арбитражный суд, где и пытается состояться как юрист-профессионал. Но не вышло.
Судя по официальной информации Арбитражного суда, в период работы Сивириной судьей, она систематически допускала нарушения норм законодательства. Сивирина не соблюдала сроки и порядок рассмотрения дел, из-за чего вышестоящей инстанцией отменялось более 21% решений. И это при среднем показателе в 3% у остальных судей. То есть в год судья Сивирина выносила по 10 -15 неверных решений, которые вели к отмене актов.
«…Что свидетельствует об отсутствии принципиального правильного ориентира в выборе поведения судьи, небрежности в соблюдении норм арбитражного процесса и выявление участившихся случаев халатного отношения к рассмотрению судебных дел», - сказано в характеристике Сивириной во время ее работы в Арбитражном суде.
В этом же документе есть строчка, описывающая принципиальный подход судьи Сивириной к делам: «Поверхностный подход к изучению материалов связано с чувством завышенной самооценки и самоуверенности в своих профессиональных качествах, желанием использования своего служебного положения с максимальной выгодой для себя» - конец цитаты.
И ведь использовала служебное положение! Или, по крайней мере, пыталась.
В 2004 году Марина Сивирина была признана виновной в совершении дисциплинарного проступка – вынесла неправомерный судебный акт, чем помогла конкурсному управляющему «Абаканского сталелитейного завода» получить вознаграждение в сумме 6 млн рублей без наличия на это законных оснований. Более того, эти деньги изначально подлежали перечислению в бюджет Российской Федерации. То есть, Сивирина решила использовать свое положение, чтобы провернуть откровенно нечистоплотную сделку, наносящую ущерб государству.
После столь вопиющего случая квалификационная коллегия судей Хакасии привлекла Сивирину к дисциплинарной ответственности и полномочия провинившейся судьи были досрочно прекращены.
Во время, столь позорного для судьи рассмотрения, вскрылись и пикантные семейные подробности Сивириных. Ее несовершеннолетний сын некоторое время занимался изготовлением и распространением фальшивых банкнот! Правда, уголовное преследование в отношении него было прекращено из-за возраста. Но, как говорится, осадочек остался.
Потеряв судейский статус, Сивирина становится вольным юристом и домохозяйкой. Но на месте ей явно не сидится. Бывшая судья начинает мелькать в политической повестке Хакасии. Она баллотируется на выборах разного уровня от партии «Патриоты России». Так, в 2011 году Сивирина зарегистрирована кандидатом на выборах в горсовет Сорска, а в 2012 пробовала свои силы уже как кандидат на выборах в Государственную думу шестого созыва. Но со «справороссами» ей не повезло, поэтому она переметнулась к КПРФ. Правда и тут ее ждал политический провал. Являясь юристом предвыборного штаба Валентина Коновалова, она проиграла большинство судебных процессов.
И даже после этого, ставший Главой Хакасии Коновалов предлагает Сивирину на должность регионального омбудсмена. А сама она разворачивает масштабную пиар-кампанию в свою поддержку. Ради чего не гнушается использовать даже детишек - воспитанников Абаканской станции юннатов.
Сивирина нелепо вмешивается в тяжбу детского учреждения с республиканским Минздравом. Проблема в том, что на месте дряхлой станции юных натуралистов было решено построить в 2021 году хирургический корпус онкодиспансера. Сивирина, ради саморекламы, воспользовалась ситуацией и раздала щедрые обещания помешать строительству (!!!!) крайне необходимого Хакасии медицинского учреждения, а заодно посулила привлечь юннатов к озеленению Абакана. Здесь нужно отметить нюанс, о котором Сивирина умолчала - детей со станции юннатов не выгоняли, а предложили им взамен другое помещение и участок для полевых работ. То есть повода для шума и скандала вообще не было. Но цель оправдывает средства.
Но весь пиар не дает нужного результата – кандидатуру Сивириной отклоняет Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Но даже этот - крайне нелицеприятный для себя факт, экс-судья решила использовать, как повод засветиться в СМИ. Она подает судебный иск на общероссийского омбудсмена, называя ее отказ незаконным.
Так что, «красная дама» хакаской политики еще не скоро сойдет со страниц новостных изданий.