«Красная дама» Валентина Коновалова

Дата публикации: 25 февраля 2019 года в 16:24.
Категория: Политика.

Марина СивиринаМарина Сивирина

Одна из самых загадочных и одиозных женщин нового коммунистического правительства Хакасии – Марина Сивирина. Бывшая судья, домохозяйка, вольная юристка с неоднозначным прошлым и многими скелетами в шкафу, но претендующая при том на пост уполномоченного по правам человека.

Пристальное внимание СМИ Марина Сивирина привлекла после того, как едва заступивший на пост Главы Хакасии коммунист Валентин Коновалов выдвинул ее на пост защитника прав человека в республике. Однако кандидатуру Сивириной забраковала комиссия на федеральном уровне. В официальном письме, подписанном всероссийским омбудсменом Татьяной Москальковой, сказано: «Не может быть согласована в связи с отсутствием у нее опыта правозащитной деятельности и ввиду других обстоятельств».

«В Российской Федерации мне известно три случая, когда уполномоченный по правам человека РФ не согласовывал кандидатуру в законодательный орган субъекта. Сейчас вновь будет проводиться конкурсный отбор на пост омбудсмена. Безусловно, мы также будем обращать внимание на качество представленных к рассмотрению кандидатов, прежде всего, на практику работы в области защиты прав и свобод человека и гражданина в рамках общественной или профессиональной деятельности», - прокомментировала ситуацию Светлана Могилина, председатель комитета Верховного Совета Хакасии по конституционному законодательству, государственному строительству и правопорядку.

По словам источников «АИС», проблема кандидатуры Сивириной кроется в ее биографии и неоднозначном прошлом. 

Технолог бродильных производств по образованию, Марина Сивирина некоторое время работала поваром в столовой. Но юриспруденция потянула более легкой жизнью и деньгами. Заочно получив диплом, Сивирина некоторое время набивает руку, работая в компании «Черногорскуголь», после уходит в прокуратуру, а оттуда — в Арбитражный суд, где и пытается состояться как юрист-профессионал. Но не вышло.

Судя по официальной информации Арбитражного суда, в период работы Сивириной судьей, она систематически допускала нарушения норм законодательства. Сивирина не соблюдала сроки и порядок рассмотрения дел, из-за чего вышестоящей инстанцией отменялось более 21% решений. И это при среднем показателе в 3% у остальных судей. То есть в год судья Сивирина выносила по 10 -15 неверных решений, которые вели к отмене актов. 

«…Что свидетельствует об отсутствии принципиального правильного ориентира в выборе поведения судьи, небрежности в соблюдении норм арбитражного процесса и выявление участившихся случаев халатного отношения к рассмотрению судебных дел», - сказано в характеристике Сивириной во время ее работы в Арбитражном суде. 

В этом же документе есть строчка, описывающая принципиальный подход судьи Сивириной к делам: «Поверхностный подход к изучению материалов связано с чувством завышенной самооценки и самоуверенности в своих профессиональных качествах, желанием использования своего служебного положения с максимальной выгодой для себя» - конец цитаты. 

И ведь использовала служебное положение! Или, по крайней мере, пыталась. 

В 2004 году Марина Сивирина была признана виновной в совершении дисциплинарного проступка – вынесла неправомерный судебный акт, чем помогла конкурсному управляющему «Абаканского сталелитейного завода» получить вознаграждение в сумме 6 млн рублей без наличия на это законных оснований.  Более того, эти деньги изначально подлежали перечислению в бюджет Российской Федерации. То есть, Сивирина решила использовать свое положение, чтобы провернуть откровенно нечистоплотную сделку, наносящую ущерб государству.

После столь вопиющего случая квалификационная коллегия судей Хакасии привлекла Сивирину к дисциплинарной ответственности и полномочия провинившейся судьи были досрочно прекращены.

Сивирина

Во время, столь позорного для судьи рассмотрения, вскрылись и пикантные семейные подробности Сивириных. Ее несовершеннолетний сын некоторое время занимался изготовлением и распространением фальшивых банкнот! Правда, уголовное преследование в отношении него было прекращено из-за возраста. Но, как говорится, осадочек остался. 

Потеряв судейский статус, Сивирина становится вольным юристом и домохозяйкой. Но на месте ей явно не сидится. Бывшая судья начинает мелькать в политической повестке Хакасии. Она баллотируется на выборах разного уровня от партии «Патриоты России». Так, в 2011 году Сивирина зарегистрирована кандидатом на выборах в горсовет Сорска, а в 2012 пробовала свои силы уже как кандидат на выборах в Государственную думу шестого созыва. Но со «справороссами» ей не повезло, поэтому она переметнулась к КПРФ. Правда и тут ее ждал политический провал. Являясь юристом предвыборного штаба Валентина Коновалова, она проиграла большинство судебных процессов. 

И даже после этого, ставший Главой Хакасии Коновалов предлагает Сивирину на должность регионального омбудсмена. А сама она разворачивает масштабную пиар-кампанию в свою поддержку. Ради чего не гнушается использовать даже детишек - воспитанников Абаканской станции юннатов.

Сивирина нелепо вмешивается в тяжбу детского учреждения с республиканским Минздравом. Проблема в том, что на месте дряхлой станции юных натуралистов было решено построить в 2021 году хирургический корпус онкодиспансера. Сивирина, ради саморекламы, воспользовалась ситуацией и раздала щедрые обещания помешать строительству (!!!!) крайне необходимого Хакасии медицинского учреждения, а заодно посулила привлечь юннатов к озеленению Абакана. Здесь нужно отметить нюанс, о котором Сивирина умолчала - детей со станции юннатов не выгоняли, а предложили им взамен другое помещение и участок для полевых работ. То есть повода для шума и скандала вообще не было. Но цель оправдывает средства.

Но весь пиар не дает нужного результата – кандидатуру Сивириной отклоняет Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Сивирина

Но даже этот  - крайне нелицеприятный для себя факт, экс-судья решила использовать, как повод засветиться в СМИ. Она подает судебный иск на общероссийского омбудсмена, называя ее отказ незаконным. 

Так что, «красная дама» хакаской политики еще не скоро сойдет со страниц новостных изданий. 

Новости по теме

Комментарии — 9 К последнему

Михалыч 25 февраля 2019 года в 17:38
Красавчики... Так эту мадаму с Амстердаму.. И кстати она уже метит на место министра, только какого неизвестно.. Но инфа 100%
Андрей Николаевич 25 февраля 2019 года в 18:12
На место юстиции и региональной безопасности, там вроде какой то со времен ВМЗ ещё сидит
Виктор 25 февраля 2019 года в 19:52
Если у судьи есть решения не в пользу власть имущих - это конечно же плохо. Ведь такая может начать защищать простой народ, а это не допустимо. Ведь сказано же, что кандидатура Сивириной на может быть согласована в связи с отсутствием опыта правозащитной деятельности в в виду других обстоятельств.То есть работа в прокуратуре и арбитражном суде (отстаивая законные права граждан) - это не правозащитная деятельность, а какие-то другие обстоятельства мешающие согласованию предложенной кандидатуры - это полная, развернутая картина этих самых обстоятельств. Но, занимавший до этого эту должность бывший ОМОНОВЕЦ, видимо имел в ОМОНЕ большой опыт правозащитника....
Дмитрий 25 февраля 2019 года в 20:03
Сивирину однозначно в Правительство. Это настоящий и опытный руководитель. Как минимум должность министра!
kyamanshchenkov 25 февраля 2019 года в 20:08
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/sportmen
Валентин 25 февраля 2019 года в 20:43
Так это рейдерством что ли занималась?
Николай Наумов из Минусинска 26 февраля 2019 года в 08:43
Отжимала предприятия. И предала заказчиков которые ее нанимали . перекупили когда рзрез степной делили. Щапову позвоните. Он расскажет про предателя
Андрей Васильевич 6 марта 2019 года в 14:37
Расскажите нам про скелеты в шкафу Пескова, Суркова, Володина, Шувалова, Сечина, Миллера... а то какая-то Сивирина... ни ума ,ни фантазии у этих жулнашлюхстов!
Татьяна 19 марта 2019 года в 14:14
Легко обливать грязью Сивирину Марину........, значит это кому- то просто необходимо.........?????? Ой какой костью в горле она встала у некоторых......, кто боится справедливости.........Немедленно во власть Сивирину для наведения полного порядка..........Конечно многим неугодно то , что Сивирина , выиграв все Судебные процессы в предвыборной гонки Коновалова , в результате чего была одержана полная и справедливая победа на выборах Губернатора.......А теперь , потерпев полное поражение, предыдущая власть пытается нам , простым людям мозги запудрить........., пуская любые , даже гнусные методы в ход...........Ничего у Вас друзья не получится....., , люди уже давно не дураки...., все и все прекрасно видят и понимают...........Сейчас В Хакасии все общественные СМИ работают против Коновалова и исключительно в интересах , потерпевшего поражение Правительства....

Оставить комментарий