Увидеть результаты оспаривания кадастровой стоимости своей недвижимости можно на сайте Росреестра

Дата публикации: 26 февраля 2019 года в 09:52.
Категория: Общество.

Начиная с 2014 года, жители Хакасии оспаривают кадастровую стоимость, установленную их недвижимости еще в 2011 году независимыми оценщиками. Наиболее активно – с 2016 года (именно тогда установленная кадастровая стоимость стала основой для налогообложения граждан, а значит – вызвала недовольство тех из них, кому она была завышена).

Результаты решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости ежемесячно публикуются на сайте Росреестра. С ними может ознакомиться как сам заявитель, так и тот, кто просто хочет быть «в теме», понимать, как работает комиссия при Управлении Росреестра по РХ, куда подавать заявление, какой пакет документов к нему приложить, наконец, проанализировать результаты оспаривания, чтобы понять для себя шансы и необходимость обращения в комиссию. Кроме того, здесь же можно определиться с оценщиком, результаты работы которого вызвали положительное решение комиссии.

Чтобы увидеть всю информацию, касающуюся работы комиссии по оспариванию результатов кадастровой стоимости недвижимости, нужно зайти на сайт rosreestr.ru. В разделе Деятельность открыть Кадастровая оценка – Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости – выбрать Республика Хакасия – Информация о результатах определения кадастровой стоимости – выбрать Республика Хакасия – Обобщенная информация о решениях, принимаемых комиссией либо Информация о заседаниях комиссии.

Как сообщила представитель пресс-службы Управления Росреестра по Хакасии Наталья Жукова, с начала текущего года в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости обратились около 130 жителей Хакасии. Проведено 6 заседаний комиссии. Вынесено 130 решений. Из них только в 8 случаях заявитель не смог доказать, что установленная его недвижимости кадастровая стоимость превышает рыночную. В остальных случаях жители Хакасии смогли добиться уменьшения кадастровой стоимости.

Все граждане, которым комиссия вынесла положительное решение, теперь будут оплачивать имущественный и земельный налог с внесенной в ЕГРН рыночной стоимостью, то есть меньше, чем платили по установленной кадастровой.

Новости по теме

Комментарии — 1

владимир 27 февраля 2019 года в 13:46
За 2014-2018 годы (данные по октябрь 2018 г.) в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 251 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 520 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 10 065 000 000 000 рублей. О том, как снизить кадастровую стоимость в процессе кадастровой оценки, подготовить и подать замечания на предварительные отчетные документы, о существующих возможностях по снижению кадастровой стоимости читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость

Оставить комментарий