Гендиректор МРСК Сибири Виталий Иванов предельно жестко высказался об опасной бездеятельности властей Хакасии

Дата публикации: 20 марта 2019 года в 20:44.
Категория: Экономика.

Виталий Иванов, Генеральный директор ПАО «МРСК Сибири»Виталий Иванов, Генеральный директор ПАО «МРСК Сибири»

Генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов выступил с открытым заявлением в отношении ситуации с экстремальной задолженностью за электроэнергию в Хакасии. Долги бюджетных учреждений и коммунального сектора ЖКХ в этом небольшом сибирском регионе приближаются к полумиллиарду рублей. Ситуация в энергокомплексе республики близка к критической, а руководство республики дистанцировалось от решения проблем. Это вынуждает энергетиков пойти на крайние меры и вернуться к вопросу ограничения должников.

В среду вечером, 20 марта, пресс-служба МРСК Сибири распространила официальное заявление Генерального директора компании Виталия Иванова. В нем говорится: 

«Компания МРСК Сибири, которой почти год приходится совмещать функции сетевого предприятия и гарантирующего поставщика в Хакасии, ежемесячно кредитует регион более чем на 70 миллионов рублей, приобретая электроэнергию на оптовом рынке. Это кредит в чистом виде, который никто не планирует погашать. Ситуация устраивает и руководство региона, и самих должников. Если ситуация не изменится, то к концу года долги за электроэнергию, накопленные только при новой администрации Хакасии, превысят миллиард рублей 

6 марта полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло дал поручение Правительству Хакасии совместно с МРСК Сибири в течение двух недель совместно разработать схему решения проблемы с долгами за электроэнергию. Мы, как и прежде, не дождавшись реакции от властей региона, взяли инициативу на себя и подготовили проекты трехсторонних соглашений, на подписании которых особо настаивал полпред Президента в СФО. Документы, предусматривающие двухлетнюю рассрочку накопленной коммунальщиками задолженности с учетом своевременной оплаты текущих платежей за электроэнергию, были оперативно направлены в Правительство республики.   

Заключить соглашения на подобных условиях для минимизации рисков при прохождении отопительного периода и предотвращения введения санкций в отношении предприятий сферы ЖКХ энергетики предлагали региональным чиновникам еще в январе 2019 года. Но, как и в начале года, так и сейчас со стороны Правительства Республики Хакасия не последовало никакой реакции на данное предложение. Руководство региона фактически не заинтересовано в поиске выхода из сложившейся ситуации, проще говоря — всё пущено на самотёк.   

Вместо совместного поиска решений проблемы руководство региона через прессу обвиняет МРСК Сибири в попытках увеличить тариф более чем на 12% и чуть ли не взвалить долги предприятий ЖКХ на бюджет региона.

Официально заявляю, что это не соответствует действительности. Руководство региона манипулирует фактами, вводит жителей в заблуждение, пытаясь всеми способами снять с себя, видимо, неподъёмную задачу по решению проблем с долгами за свет.  

Учитывая сложившуюся ситуацию, мы будем вынуждены приступить к сокращению ремонтной и инвестиционной программ на территории Хакасии. Объем средств, направляемых на ремонт, поддержание в исправном состоянии оборудования, может быть снижен на 30%. К сожалению, это не может не отразиться на подготовке к зиме, на надёжности работы оборудования. Сегодня у нас просто не осталось внутренних ресурсов, за счет которых в последние годы перекрывалась долговая брешь Хакасии. Из-за низкого уровня собираемости платежей будут снижены налоговые отчисления компании.  

Кроме того, при таком уровне долгов у нас нет возможности вкладывать средства в развитие и модернизацию. Сегодня мы активно занимаемся внедрением современных цифровых технологий согласно «майскому» Указу Президента России о реализации проекта по цифровой трансформации электросетевой инфраструктуры. Цифровизацию электросетей Хакасии мы планировали начать с Усть-Абаканского района и даже уже сделали первые шаги по проектированию и установке оборудования. Но из-за долгов вынуждены отложить реализацию проекта как минимум на год, его дальнейшие перспективы туманны.   

Но это все в перспективе. Первые негативные последствия Хакасии придется ощутить в ближайшее время. Как гарантирующий поставщик, мы имеем право прибегнуть к крайним мерам, которых мы на протяжении почти пяти месяцев пытались избежать. Как государственная компания с высоким уровнем социальной ответственности, мы приложили все усилия, чтобы не доводить ситуацию до отключений социально значимых объектов за долги. Готовы были пойти на любой компромисс с органами власти по решению проблемы в «мирном» русле, верили обещаниям. Но в итоге бездействие властей не оставляет нам никакого выбора. Оставшись с проблемой по сути один на один, нам придётся воспользоваться такими методами, предусмотренными действующим законодательством, как ограничение подачи электроэнергии на объекты, имеющие крупную задолженность.  

С сегодняшнего дня мы начинаем работу по подготовке к отключениям должников. Все будет производиться в строгом соответствии с действующим законодательством – на предприятия ЖКХ повторно направят уведомления с датой отключения. Рассматривать обращения со стороны органов власти, не подкрепленные финансовыми обязательствами, мы больше не станем» 

Генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» В.В. Иванов. 

Новости по теме

Комментарии — 1

stepannesterov 21 марта 2019 года в 10:04
теперь что бы похудеть, убрать живот и накачать пресс не нужно изнурять себя диетами и спортзалом. Сам лично опробовал этот метод и уверяю что он действительно работает. Это реально самый ленивый и дешевый способ сделать ваше тело красивым. Вот сами почитайте ---- http://most.tk/press

Оставить комментарий