Наиболее значимые события алюминиевой отрасли в 2018 году

Дата публикации: 26 марта 2019 года в 09:56.
Категория: Экономика.

Импортозамещение, развитие отечественных производств, внедрение инновационных технологий, – эти направления стали основными для алюминиевой отрасли России в 2018 году. Несмотря на серьезные ограничения, связанные с внешними факторами, отрасли в целом удалось продемонстрировать высокие темпы развития, реализовать целый ряд крупных проектов, актуализировать важные для работы отрасли нормативные акты и стандарты.

ТОП-5 наиболее заметных событий 2018 года:

1) Утвержден План мероприятий по развитию алюминиевой промышленности до 2023 года, предусматривающий увеличение объема рынка в 2 раза до 2,8 млн т., создание дополнительно более 150 тыс. рабочих мест, увеличение экспорта алюминиевой продукции с добавленной стоимостью в 3 раза. Эти меры позволят вдвое повысить налоговые поступления от отрасли в бюджет страны.

2) Год эксплуатации первых в современной истории России мостов из алюминия, установленных в Нижегородской области, доказал на практике эффективность и необходимость внедрения большепролетных конструкций данного типа. Вслед за пешеходными мостами в деревне Афонино мостовые конструкции из алюминия появились в 2018 году в Москве (на реке Яуза) и в Красноярске накануне Универсиады. Длительный срок службы, низкие затраты на эксплуатацию мостов, удобство монтажа заставили обратить внимание на проект представителей целого ряда регионов страны для возможного внедрения успешного опыта Нижегородской области и Красноярского края на своих территориях.

3) Инициатива Алюминиевой Ассоциации по обеспечению защиты российского рынка от ввозимой фальсифицированной продукции привела к сокращению почти в три раза количества организаций, осуществлявших выдачу сертификатов соответствия на колеса, что позволило сократить импорт недоброкачественной продукции (импорт из КНР снизился на 26%), прямо влияющей на безопасность водителей транспортных средств и пассажиров. Данные меры позволили увеличить производство отечественных дисков на 9% по сравнению с 2017 годом и экспорт в страны ЕАЭС на более чем 20%.

4) Отечественная промышленность представила первый за долгое время отечественный лимузин «Кортеж», на котором Президент РФ Владимир Путин проехал до места церемонии инаугурации. Ведущие инженеры НАМИ, НГТУ им. Н.Э.Баумана и др. разработали проект «ЕМП» (Единая Модульная Платформа), на базе которой запланирован выпуск целой серии автомобилей бренда «AURUS». Специально для лимузина «Кортеж» члены АА - компании «К&K» и «SKAD» -произвели 20-дюймовые легкосплавные диски по инновационной для страны технологии Flow Forming.

5) Конкурс «ИдеALный Интерьер», организованный Алюминиевой Ассоциацией при поддержке Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности и Союза дизайнеров России, стал первым в России конкурсом на лучший дизайн мебели из алюминия. Современные технологии производства, окраски, сочетания алюминия с другими материалами позволяют дизайнерам мебельной фурнитуры применять самые смелые идеи для создания продукции, которая будет пользоваться на мебельном рынке повышенным спросом.

Об Ассоциации (www.aluminas.ru):

Ассоциация «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» (Алюминиевая Ассоциация) создана при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ в декабре 2015 года. В Ассоциацию входят крупнейшие предприятия алюминиевой отрасли России.

Целью создания Ассоциации является стимулирование развития смежных алюмопотребляющих отраслей российской промышленности, в том числе авиа- и автомобилестроения, судостроения, вагоностроения, энергетического и нефтегазового секторов, строительства. Особое внимание предполагается уделить развитию монтажа облегченных большепролетных конструкций, фасадов, алюминиевых стеклопакетов и других строительных технологий.

Источник: пресс-служба Алюминиевой Ассоциации

Новости по теме

Оставить комментарий