Половина земельных участков Хакасии не имеют согласованных границ

Дата публикации: 29 марта 2019 года в 09:15.
Категория: Экономика.

В Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 331 298 земельных участках Хакасии. Это не только земли граждан и земли, принадлежащие муниципалитетам (земли сельхозназначения и земли населенных пунктов), но и земли, входящие в федеральную собственность (земли лесного, водного фонда, запаса, особо охраняемые и спецназначения).

Из них  184 041 участков имеют установленные в соответствии с требованиями земельного законодательства границы (их общая площадь насчитывает  более 19 млрд. га). Соответственно, 147 257 земельных участков установленных границ не имеют, при этом их задекларированная в ЕГРН площадь составляет более 55 млрд. га.

Собственникам земельных участков нужно знать: отсутствие межевания не лишает их права собственности, но повышает риски при вонзкновении споров о границах.

Процедура межевания - платнаяСобственник земли заключает договор подряда с кадастровым инженером и оплачивает его услуги 

В результате получает от него межевой планто есть тот документна основе которого участок можно поставить на кадастровый учет и, соответственнозарегистрировать права на негоТак как в межевом плане четко отмечены координаты участкаотмежеванный участок – гарантия его собственнику в земельных спорах с соседями, у которых межевания нет. 

Новости по теме

Оставить комментарий