Минфин России отклонил оба хакасских законопроекта о «детях войны»

Дата публикации: 3 апреля 2019 года в 15:51.
Категория: Экономика.

Министерство финансов России отклонило оба республиканских законопроекта, которыми предлагалось ввести в Хакасии меры социальной поддержки, в том числе денежные выплаты так называемым «детям войны». В Федеральном Центре напомнили, что из-за большого объема госдолга регион был переведен на прямое казначейское сопровождение, а также принял на себя обязательства по сокращению бюджетных расходов.

Напомним, первым такой законопроект внес лидер фракции «Коммунисты России в хакасском парламенте Денис Бразаускас, а потом, в пику ему, свою версию проекта такого закона на эту тему внес Глава региона Валентин Коновалов, являющийся членом КПРФ. Причем губернаторская версия была, по сути, номинальной деклараций. Документом предлагалось выплачивать «детям войны» по 500 рублей ежемесячно, но с большим числом оговорок: получателями не могли быть лица, прожившие в Хакасии менее 20 лет, граждане, получающую пенсию свыше 1,5-кратного прожиточного минимум, а также все, кто получает любые другие виды социальных пособий - в том числе компенсации на оплату ЖКХ. С учетом этих ограничений выходило, что платить обещанное пособие будет почти что и некому. С точки зрения Коновалова и КПРФ выходило дешево и сердито: можно громко заявить о принятии красивого закона «для народа», при этом почти ничего на это не тратить.

Но этот козырный замысел обломали в федеральном Минфине – ведомство отвергло оба хакасских законопроекта о «детях войны». При этом в министерстве напомнили, что Хакасия включена в число регионов с избыточной бюджетной задолженность, а госдолг республики на 36% превышает ее годовые доходы. По этой причине бюджет Хакасии ранее был переведен на прямое казначейское сопровождение Федерального центра.

Кроме того, республика заключила Соглашение с Минфином России по урегулированию критической финансовой ситуации. По условиям этого соглашения регион не может принимать какие-либо дополнительные расходные обязательства без согласования с Москвой.

А принятие популистского закона «о детях войны» однозначно увеличивало бюджетные расходы. Весьма значительно (по версии Бразаускаса) или не столь значительно, но все-таки (по версии Коновалова и КПРФ).

Поэтому оба этих законопроекта получили отрицательное заключение Федерального министерства. В финансовом ведомстве страны пояснили, что по итогам анализа реестра расходных обязательств консолидированного бюджета Хакасии за 2017 год бюджетные расходы в сфере социальной политики и так превысили расчетные объемы расходных обязательств субъекта.

Предложения о мерах соцподдержки «детям войны» по двум представленным законам, по мнению Минфина России, противоречат концепции оптимизации расходов республиканского бюджета.

А на случай, если хакасские власти рискнут игнорировать заключение федерального Минфина, им напомнили, что ранее республика подписала с Федеральным центром Соглашение, по которому она обязана:

выполнять перечень мероприятий по увеличению своих доходов, оптимизации расходов и сокращению госдолга;

- соблюдать мораторий на принятие новых расходных обязательств, в том числе, новых мер социальной поддержки;

- сократить расходы региональных программ соцподдержки на сумму не менее 47 млн рублей;

- поэтапно сокращать госдолг.

В Минфине России предупредили: в случае неисполнения этих обязательств, предусмотрены жесткие санкции.

Отметим, что расходы бюджета Хакасии на социальную политику в части исполнения собственных полномочий республики в 2017 году составили 2 806 млн рублей, в 2018 году – 3 548 млн рублей, а на 2019 год предусмотрено – 3 567 млн рублей.

В случае принятия любого из законопроектов «о детях войны» последует увеличение дефицита республиканского бюджета. То есть нарушение условий Соглашения с Москвой и суровое наказание за транжирство.

Новости по теме

Оставить комментарий