Не пользуешься электроэнергией – рискуешь ее лишиться совсем и заплатить неустойку!

Дата публикации: 4 апреля 2019 года в 16:32.
Категория: Общество.

Суд в Хакасии признал правоту энергетиков в вопросе рационального использования ресурсов. С жителей республики начали взыскивать неустойку за неисполнение обязательств по договорам технологического присоединения к электросетям.

Ситуация в регионе критическая: филиал ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Хакасэнерго» строит по заявкам потребителей линии электропередачи, которые годами оказываются невостребованными. Чтобы прекратить «разбазаривание» энергоресурсов, предприятие в судебном порядке расторгает договоры.

В 2018 году в Хакасии продолжился рост спроса на технологическое присоединение к электросетям филиала «Хакасэнерго». За этот период на предприятие поступило 4909 заявок на подключение, из которых 4494 - от льготных категорий потребителей, сообщили в пресс-службе «Хакасэнерго».

Хакасэнерго

Для льготной категории в Хакасии подключение обходится всего в 550 рублей, а компания строит ЛЭП и устанавливает подстанции в рамках инвестиционной программы, затрачивая на один договор на присоединение от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей, чтобы реализовать право граждан «на свет». При этом по итогам 2018 года 2962 договора технологического присоединения, по которым энергетики провели работы, остались неисполненными со стороны заявителей.

То есть значительная часть владельцев выделенных участков, требующих электрификации, в итоге попросту не пользуется энергоснабжением. Строительства на участках не ведется, а пустые поля украшают многокилометровые ряды дорогостоящих невостребованных линий электропередачи. Затраты на это строительство включаются в инвестиционную программу и должны быть возмещены через тариф на электроэнергию.

Хакасэнерго

В конечном результате получается, что каждый житель Хакасии, оплачивая электроэнергию, вкладывает часть своих денег в никому ненужные усилия энергетиков. А энергетики из-за особенностей законодательства, не могут отказать заявителю или расторгнуть договоры в одностороннем порядке, чтобы направить усилия на подключение тех, у кого есть реальная необходимость в энергоснабжении, не могут увеличивать мощность, реконструировать объекты итд.

Учитывая негативную тенденцию и сложное финансовое положение «Хакасэнерго» в связи с неплатежами предприятий ЖКХ и организаций муниципальной сферы, руководство предприятия приняло решение расторгать договоры на невостребованное энергоснабжение.

Филиал «Хакасэнерго» направил в суды порядка 20 исков, по шести из которых уже приняты решения в пользу компании. Общая сумма неустойки, которую собираются взыскать энергетики – более 200 тысяч рублей. Кроме того, договоры с потребителями будут расторгнуты, и им придется понести судебные расходы по уплате госпошлины (более 6 тыс. руб.).

Новости по теме

Комментарии — 1

fedorsavin 4 апреля 2019 года в 23:03
теперь что бы похудеть, убрать живот и накачать пресс не нужно изнурять себя диетами и спортзалом. Сам лично опробовал этот метод и уверяю что он действительно работает, я вот за 2 недели убрал пивной живот и подкачал пресс, а жена скинула пару кг. Это реально самый ленивый и дешевый способ сделать ваше тело красивым. Вот сами почитайте ---- http://most.tk/nnblog

Оставить комментарий