В Хакасии непроспавшиеся министры и разбуженный губернатор пытаются решить проблему массовых обесточиваний

Дата публикации: 9 апреля 2019 года в 10:46.
Категория: Происшествия.

Для губернатора Коновалова и его министров стали неожиданностью отключения электричества в муниципальных котельных, о которых их предупредили еще месяц назад. Поэтому кабмин ночью собрался на экстренное заседание, а утром к непроспавшимся министрам присоединился срочно разбуженный глава региона.

Глава Хакасии Валентин Коновалов сегодня утром провел экстренное совещание по вопросу отключения электроэнергии на котельных в Черногорске и Усть-Абаканском районе. Накануне эти коммунальные предприятия были обесточены из-за многомиллионных долгов за электричество. Причем об отключениях компания «МРСК Сибири» предупредила коммунальщиков и правительство еще месяц назад. Но для Коновалова эта ситуация почему-то стала «экстренной».

Напомним, в понедельник, 8 апреля было введено ограничение подачи электроэнергии на ряд коммунальных предприятий и муниципальных объектов региона. Причина – огромные долги бюджетников и коммунальщиков за свет. По данным филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго», задолженность за электроэнергию предприятий ЖКХ достигла 394 млн рублей, а муниципальные бюджетные организации задолжали 42,3 млн рублей.

Энергетики пояснили, что в строгом соответствии с законодательством бюджетозависимые учреждения и предприятия ЖКХ заранее вручили уведомления о том, что объем подаваемой им электроэнергии будет уменьшен. Но после такого предупреждения за свет рассчиталась лишь малая часть должников.  

«Из 15 муниципальных учреждений, планируемых для ограничения, оплатили счета 12 организаций. Из 12 объектов, относящихся к ЖКХ, начали вносить платежи две частные компании», - рассказали в энергосбыте «Хакасэнерго». 

В результате 8 апреля была ограничена подача электроэнергии трем бюджетным учреждениям – сельсоветам в Боградском и Тыштыпском районах, а также дому культуры в Аскизском районе.  

Кроме того, была снижена до уровня технологической брони подача энергии на 10 объектов ЖКХ в Усть-Абаканском, Орджоникидзевском, Боградском, Аскизском, Алтайском, Таштыпском районах и Черногорске.

Отметим, что о возможности обесточивания злостных должников компания МРСК Сибири не раз предупреждала правительство Хакасии. Руководство энергокомпании также предлагало властям заключить соглашение о реструктуризации задолженности, рассрочив выплату долга на несколько лет.

Но одним из условий соглашения должно было стать аккуратное внесение текущих платежей. Кроме того, энергетики просили, чтобы правительство приняло на себя контроль как за текущими платежами бюджетников и коммунальщиков, так и за соблюдением согласованного графика поэтапного гашения задолженности.

В прежние годы власти региона подобные соглашения заключали, и они успешно работали. Но кабмин Коновалова категорически отказался брать на себя ответственность за расшивку долгов. А сами коммунальные и бюджетные организации к гашению своих обязательств относятся крайне халатно.

Поэтому энергетики были вынуждены пойти на крайние меры воздействия в виде обесточивания. Но при этом они, в соответствии с законом, заранее предупредили о датах отключений как самих должников, так и региональные власти.

Однако же начавшиеся обесточивания почему-то все равно стали для правительства неожиданными.

НЕПРОСПАВШИЕСЯ МИНИСТРЫ И РАЗБУЖЕННЫЙ ГУБЕРНАТОР

Как сообщает пресс-служба губернаторской администрации, в ночь на вторник, 9 апреля в правительстве прошло первое экстренное заседание по поводу отключений, на котором были проведены переговоры с энергетиками и подготовлен дополнительный проект соглашения с ними.

Почему такие переговоры шли ночью и экстренно, а не в спокойной обстановке неделей или месяцем ранее – в правительстве не комментируют.

При этом наскоро слепленный непроспавшимися министрами новый проект соглашения оказался несостоятельным и был отвергнут представителями МРСК Сибири, поскольку в нем опять не прописана хоть какая-то ответственность властей.

В энергокомпании настаивают на подписании трехстороннего соглашения с графиками погашения организациями ЖКХ задолженности. Причем, с условием предоставления правительством республики каких-то гарантий соблюдения этих графиков.

А утром в среду, 9 апреля, прошло еще одно экстренное совещание уже с участием руководителя региона Валентина Коновалова.

Впрочем, от вмешательства первого лица ничего не изменилось. Пока все остается на уровне разговоров. Коновалов поручил кабинету министров оперативно подготовить новые предложения по урегулированию ситуации по оплате задолженности перед энергетиками.  А также дать оценку правомерности действий энергетиков вплоть до обращения в суд и правоохранительные органы.  

– Люди сидят без тепла, прошу оперативно отработать все вопросы, причем во взаимодействии с правоохранительными органами. Почему прокуратура не реагирует? Не надо разговаривать с властью языком шантажа и делать заложниками людей, – заявил под запись губернатор. 

Сразу отметим, что заявление о «проверке правомерности» и призывы в адрес прокуратуры являются чисто риторическими и ориентированы только на публику. И губернатор, и его министры прекрасно знают, что «МРСК Сибири» действует строго по закону. Но властям надо как-то оправдываться перед оставшимися без отопления жителями Черногорска и других населенных пунктов. Поэтому в ход идут дежурные популистские приемы по сваливанию проблемы с больной головы на здоровую.

Новости по теме

Комментарии — 13 К последнему

Сказал. 9 апреля 2019 года в 11:25
Почему нынешняя власть должна оправдываться за косяки предыдущей власти? Вся Хакасия в геморройной *опе, которую оставила после себя предыдущая, известная всем власть.
Редактор 9 апреля 2019 года в 12:20
При чем тут "оправдываться"? Вы же избирали новую власть как раз для того, чтобы она не повторяла косяки старой, а исправляла их. А получается, что новые власти запихивают Хакасии еще глубже в ту же, по вашему выражению "геморройную *опу". При Коновалове энергодолги нарастают темпом около 90 млн рублей в месяц.
Елена 9 апреля 2019 года в 13:05
Извините, но автор этой статьи, по-моему, сам не выспавшийся и утром резко разбуженный, т.к. 9 апреля сего года - это вторник, а не среда, как указано в статье. Это во-первых. А во-вторых, когда СМИ наконец начнёт не язвить в отношении нового губернатора, воспитанного и культурного человека, а поддерживать? Что же Вы, уважаемый редактор, при господине Зимине молчали обо всех проблемах Хакасии? Об ответственности его перед народом не писали? Боязно было? Сейчас осмелели? Ваша статья не вызывает уважения к Вам, к сожалению. Не научились наши журналисты корректно высказываться, соблюдая этические нормы.
Редактор 9 апреля 2019 года в 13:16
Случайную ошибку вторник-среда давно исправили. А что до прочего, то у меня Елена, встречный вопрос: а с чего мы должны молчать о косяках и провалах Коновалова и его правительства? Тем более, что кроме косяков они ничего не производят. Энергокризис, о котром идет речь в материале - полностью их рук дело. Однако вместо практических шагов, которые можно и нужно было сделать еще ще несколько месяцев назад, Коновалов и его команда бездействовали. Да и теперь ничего реального не делают, кроме популистских заявлений. Вы это себе выбрали? Ну, и получайте результат.
Кормчий 9 апреля 2019 года в 14:04
Что мне от того, что губернатор культурный и воспитанный, если он недотепа и не в состоянии решать проблемы? Он принял республику, зная, что она из себя представляет. Обещал привести республику к процветанию? Обещал! Никто его за язык не тянул и в губернаторское кресло силком не толкал. Поэтому хватит кивать на прошлое. Есть настоящее, пусть его и обустраивает на том, что имеется. А как иначе? Или от того, что он сваливает все беды на предшественника, в январе у нас яблони зацветут? Слишком долго собирается исправлять чужие ошибки, успевая сваливать в эту кучу и свои косяки! А некоторые придурки просят к нему уважения и поддержки. И в чем его поддерживать? В его косяках и провалах? В его глупых выходках? Ну хоть бы одно свое обещание, даже не предвыборное, а после выборов, выполни. Сколько раз уже обещал всех наказать и по всяким поводам. Где те наказания? Где сокращения штатов? Что с мусорной реформой? Чего замолчали? Или очередной пшик? Как идет подготовка к посевной? Или опять ночью соберутся растерянные накануне сева? Клоуны, батеньки, клоуны правят республикой, или биороботы, которым лишь бы их лишний раз не трогали, не критиковали, не принуждали работать.
сторонний наблюдатель 9 апреля 2019 года в 15:33
Редактору и Кормчему респект! Попали в точку!
Антонина 9 апреля 2019 года в 16:33
Зря Коновалов взялся за этот геморрой! Вот кто его тут устроил , тот и разгребал бы его! Еще нашелся дурак вляпался в это дерьмо, так его же и клюют. Люди не все идиоты и понимают, что не надо было Зимина освобождать от результатов своего правления. А этого нового жалко!
Сколькоможно 9 апреля 2019 года в 22:20
В этой ситуации два выхода: либо уйти с должности, либо поменять команду
gennadiyegorov 10 апреля 2019 года в 04:26
Все хотят красивое тело, но на это нужно время и усилия. Но недавно все изменилось и теперь что бы подкачаться, убрать пузо и бока и просто скинуть пару кг. не нужно сидеть на диетах и заниматься спортом. Я вот за 2 недели убрал пузо и подкачал пресс, а жена за неделю убрала бока и пару кг. и это все без химии и усилий и цена вопроса копеечная.Вот читайте как это сделать---- http://gg.gg/msblog
Елена 10 апреля 2019 года в 10:24
А с чего Вы, уважаемый редактор, и иже с Вами молчали о косяках и провалах бывшего Главы? Не смели просто, прогибались. Чем ниже поклонимся, тем безопаснее - вот Ваша формула, когда чувствуете, что человек защищён сильными мира сего. А здесь Вы увидели беззащитного. Пять месяцев после избрания Коновалова прошло - и такая информационная война против него! Такая подлость вокруг! И смакуем это! Я, простой житель моей Хакасии, не почувствовала, что стала жить лучше, но я и не стала жить хуже. Коммунизма в одном регионе не построишь(!), тем более за пять месяцев. И более по времени у власти стоят, а проблемы не решаются, а усугубляются.Вы, такой смелый и болеющий за народ, покритикуйте в рамках России! Ой, нет, не советую! Лучше прогнитесь! И пониже-пониже!
Трошкин 10 апреля 2019 года в 14:53
Елена, вы невменяемы? Как раз СМИ выступили первыми против Зимина, от кого вы узнали про тушонку, грибы-ягоды и прочих неблаговидных поступках? 19 рус.инфо и Шанс рвали Зимина в клочья,а теперь лижут Коновалова. Бортников критикует по делу, ни одного слова неправды, до чего скатывалась Инфо Хакасия. Все факты подтверждаются документально. Просто Коновалов не настолько умен и подкован профессионально, чтобы идти в губернаторы. Что ни поступок, то ошибка, то провал, то неудача! И с правительством, и с КЭФ. Наподписал договоры, и вот-вот грянет народный бунт, потому что народ не хочет жить на краю карьеров. НАдо уходить ему пока не поздно, пока не грянет отставка с волчьим билетом.
Миссис Уит Беатрис 12 апреля 2019 года в 05:45
Привет,

Я миссис Уит Беатрис, законный ссудодатель, я даю ссуду очень серьезным людям, нуждающимся в финансовой поддержке. Вам нужен кредит, чтобы получить ваши счета для удаления? Если вам нужна помощь срочно кредит? Есть ли у вас финансовые трудности? Вы финансово сжаты? Вам нужны личные и бизнес-кредиты для разных целей? Вы в финансовом отношении и нуждаетесь в капитале (деньгах) для следующих целей: инвестиции, выставление счетов, приобретение новых объектов недвижимости. Пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую по weatbeatriceloanfirm000@gmail.com разумное предложение необеспеченных займов по низкой процентной ставке 2% от максимальной гарантии и страхования.

ИНФОРМАЦИЯ О ЗАЕМЧИКЕ

(1) Имя: ===
(2) Адрес: ===
(3) Пол и возраст: =====
(4) Род занятий: ==
(5) Страна: ===
(6) Расположение: ===
(7) Состояние: ===

кредитная информация
(1) требуемая сумма: ====
(2) Срок кредита: ===
(3) Ежемесячный доход: ===
(4) Мобильный Sticky: ==
(5) для получения кредита: ===

Свяжитесь с нами напрямую: weatbeatriceloanfirm000@gmail.com

С наилучшими пожеланиями,
Предложение займа подать заявку сейчас?

Миссис Уит Беатрис
Миссис Уите Беатрис 13 апреля 2019 года в 09:52
Иди-ка ты, миска, на фуй!

Оставить комментарий