Власти Хакасии высказывают озабоченность проблемой энергодолгов, хотя сами заложили эту мину в бюджет

Дата публикации: 9 апреля 2019 года в 11:48.
Категория: Экономика.

Правительство республики выражает свою озабочены по поводу начавшихся в регионе отключений электроэнергии за долги. Но почему-то никто не поднимает вопрос, что в подписанном губернатором Коноваловым бюджете на 2019 год не заложено ни копейки на выплату выпадающих доходов предприятиям ЖКХ в штатном режиме. А это как минимум 300 миллионов рублей.

Как пояснил бывший заместитель министра экономразвития Хакасии Евгений Мамаев, «выпадающие доходы» - это разница между коммунальными тарифами, установленными для населения и экономически обоснованными тарифами. К примеру, в регионе есть множество котельных, на которых производство гигакалории тепла обходится в 4-5 рублей, тогда как жители платят за отопление по тарифу в 1,5-2 рубля.

По закону эту разницу между реальными затратами и тарифом коммунальным предприятиям должна возмещать региональная казна по статье «компенсация выпадающих доходов». Однако в бюджете Хакасии на 2019 год на эти цели не было заложено ни одного рубля.

В результате сейчас предприятиям ХКХ приходится судиться с Минфином республики, чтобы получить свои деньги. Но н судебные процессы может уйти год и больше. При этом далеко не все на это решаются. А те, кто все же вышел в суд, получают, как правило, лишь 50-80% от причитающейся суммы - именно на таких условиях Минфин предлагает заключить мировое соглашение, чтобы не судиться годами. Но и по мировому соглашению деньги выплачиваются не сразу, а в течении некоторого времени. 

В результате у предприятий ЖКХ образуется огромный кассовый разрыв и нет денег на покупку угля, оплату электроэнергии, уплату налогов, а иногда и на выплату зарплаты.

Корень решения проблемы с долгами предприятий ЖКХ - в своевременном и полном выполнении правительством своих обязательств по возмещению выпадающих доходов. Пока этих денег не будет заложено в бюджете, вряд ли стоит ожидать реального решения вопроса.

Поэтому сейчас не вполне честно, почему губернатор Коновалов и его министры встает в позицию, что они якобы не имеет никакого отношения к долгам предприятий ЖКХ перед энергетиками и это не проблема республиканских властей.

Новости по теме

Комментарии — 4

Лукерья 9 апреля 2019 года в 14:10
Все чудесатее и чудесатее! Может, в Кремль уже пора писать, чтобы пнули этого чудака с губернаторского кресла пока не поздно? Через два-три месяца черепки от Хакасии не соберем.
Сказал. 9 апреля 2019 года в 16:22
Зимина разыщите и у него спросите, как долги накопили! А черепки от Хакасии от предыдущего властелина Коновалову достались.
Сказалу 9 апреля 2019 года в 19:31
А что Коновалов не знал, что черепки нужно будет собирать и грязь разгребать? Думал в розарий придет соловьев слушать? Соловьи никуда не делись, вон какие оды своему губернатору поют, а вот розария нетути, только развал и долги после старого губернатора. Обязался вычищать авгиевы конюшни, вычищай! И не ной, не пускай сопли под трели своих соловьев. Работай давай, иначе вали Валя, пока не пнули под зад!
gennadiyegorov 10 апреля 2019 года в 04:25
Все хотят красивое тело, но на это нужно время и усилия. Но недавно все изменилось и теперь что бы подкачаться, убрать пузо и бока и просто скинуть пару кг. не нужно сидеть на диетах и заниматься спортом. Я вот за 2 недели убрал пузо и подкачал пресс, а жена за неделю убрала бока и пару кг. и это все без химии и усилий и цена вопроса копеечная.Вот читайте как это сделать---- http://gg.gg/msblog

Оставить комментарий