К 2025 году добыча угля в России может достичь 545 млн тонн

Дата публикации: 12 апреля 2019 года в 06:43.
Категория: Экономика.

Министр энергетики Александр Новак выступая на заседании правительства подвел итоги работы топливно-энергетического комплекса в 2018 году и рассказал о задачах на 2019 год и последующий период.

Новак отметил, что в 2018 году все отрасли топливно-энергетического комплекса продемонстрировали положительную динамику своего развития, были достигнуты новые максимальные уровни добычи нефти, газа, угля, выработки электроэнергии. ТЭК стабильно обеспечивал энергетические потребности внутреннего рынка, наращивал экспортный потенциал страны, содействовал росту экономики и повышению качества жизни наших граждан.

По итогам 2018 года добыча нефти достигла почти 556 млн тонн, что на 1,7% выше 2017 года. Объем добычи газа в России вырос на 5% и составил 725,4 млрд куб. метров, добыча угля выросла на 6,8% до 439,3 млн тонн. Впервые рост выработки электроэнергии достиг 1,7% и составил 1 трлн 92 млрд кВт⋅ч. В нефтяной отрасли было введено в эксплуатацию 54 месторождения. Добыча в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке росла опережающими темпами: из трудноизвлекаемых запасов добыча увеличилась почти в 1,5 раза, на шельфе рост составил 13,2%. В газовой отрасли с запуском 2-й и 3-й линий завода «Ямал СПГ» на 70% увеличилось производство СПГ в целом по РФ до 20 млн тонн. Это позволило России войти в тройку мировых лидеров по мощностям производства СПГ. 

В течение 2018 года активно велось строительство экспортных газопроводов. В электроэнергетике было введено максимальное количество мощностей: за последние четыре года – 5 тыс. МВт, в том числе свыше 370 МВт мощностей возобновляемой энергии. В прошлом году были решены задачи обеспечения надежного энергоснабжения Дальнего Востока, Калининградской области, Крымского полуострова, Северного Кавказа и других регионов. Западный и центральный районы электроэнергетической системы Республики Саха (Якутия) были присоединены к Единой энергетической системе России. В 2018 году Министерством энергетики был подготовлен и одобрен Советом Безопасности под председательством Президента РФ проект новой доктрины энергетической безопасности. 

Минэнерго в 2018 году разработало предложения по стимулированию добычи нефти. В январе 2019 года была утверждена «дорожная карта» мероприятий по реализации мер освоения нефтяных месторождений и увеличению объемов добычи нефти в РФ. Реализация  дорожной карты может повысить ежегодные отраслевые инвестиции более чем на 600 млрд рублей в год и стабилизирует добычу нефти в долгосрочной перспективе.  

В рамках совершенствования налоговой системы в 2018 году было принято решение о завершении налогового маневра, которое позволит достичь более оптимальной структуры нефтепереработки и обеспечить новые инвестиции в данном секторе и смежных отраслях. 

Новак отметил, что необходимо продолжить работу по стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке при помощи совершенствования экономических механизмов. Подготовлены предложения по донастройке так называемого демпфирующего элемента обратного акциза с целью повышения его эффективности и достаточной доходности внутреннего рынка. Принятые Правительством меры показали свою эффективность, удалось зафиксировать рост цен на моторное топливо в пределах инфляции. В настоящее время проводится ежедневный мониторинг рынка. Ситуация находится на контроле Министерства энергетики и Федеральной антимонопольной службы. 

ДОБЫЧА УГЛЯ В РОССИИ К 2030 ГОДУ МОЖЕТ ВЫРАСТИ ДО 590 МЛН ТОНН 

Новак сообщил, что по данным Министерства энергетики России добыча угля в России к 2025 году может вырасти до 545 млн тонн, а к 2030 году до 590 млн тонн. Для достижения таких амбициозных планов в 2019 году необходимо актуализировать программу развития угольной промышленности, а также продолжать развитие новых центров угледобычи, увеличение экспорта угля. Для этого в соответствии с майским указом Президента принято решение по расширению пропускной способности БАМа и Транссиба. В этой связи также важно обеспечить применение долгосрочных и предсказуемых параметров железнодорожных тарифов на перевозку угля после 2025 года. 

ПРОИЗВОДСТВО СПГ К 2035 ГОДУ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ ДО 100 МЛН ТОНН В ГОД

Новак подчеркнул, что газовая отрасль России имеет громадный потенциал в секторе СПГ, особенно в Арктической зоне. В 2035 году мировой спрос на СПГ вырастет примерно на 300–350 млн тонн. Россия имеет все возможности производить 100 млн тонн и больше. 

Министр заявил, что стратегическая цель до 2035 года – доведение доли России на мировом рынке СПГ с текущих 8% до 15–20%. 

На внутреннем рынке необходимо ускорить газификацию регионов, а также расширять использование газа в качестве моторного топлива. Для этого планируется параллельно развивать заправочную инфраструктуру и увеличивать количество транспорта на газе. В настоящее время в этой связи подготовлена «дорожная карта» развития рынка газомоторного топлива.  

ПРОИЗВОДСТВО НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ НА 10 МЛН ТОНН 

Новак подчеркнул, что колоссальный потенциал сосредоточен в отрасли нефтегазохимии. Россия может производить дополнительно почти 10 млн тонн нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью. Это может дать более 7 млрд долларов дополнительного несырьевого экспорта ежегодно и 30–50 млрд долларов дополнительных инвестиций в течение шести-семи лет. Для достижения этих целей уже в текущем году Правительством утверждена и реализуется разработанная Министерством энергетики «дорожная карта» по развитию нефтегазохимического комплекса. 

РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В РОССИИ 

Говоря о электроэнергетике Новак отметил, что благодаря принятым Правительством в 2018 году решениям в отрасли запущен механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Также будет продолжена работа с регионами по переходу на новую модель регулирования системы отношений и ценообразования в сфере теплоснабжения по методу альтернативной котельной, практический запуск которой состоялся в середине 2018 года. 

В электросетевом комплексе необходимо решить ряд задач - ввести на законодательном уровне механизм установления долгосрочных и неизменных тарифных решений в электросетевом комплексе, решить проблему неэффективного использования резервов сетевой мощности, провести пересмотр платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, обеспечить справедливое распределение перекрёстного субсидирования в электросетевом комплексе между потребителями. В настоящее время по всем этим задачам Министерством энергетики России завершается работа по подготовке необходимого пакета нормативно-правовых актов.  

Новак рассказал, что активно идет разработка подзаконной нормативно-правовой базы для принятого в конце 2018 года закона, направленного на развитие интеллектуального учета электрической энергии. Это позволит освободить потребителей от приобретения, установки, обслуживания и замены счетчиков электрической энергии и возложит эти обязанности на сетевые организации и гарантирующих поставщиков.  

Министр напомнил, что с учетом решений, принятых в 2018 году, к 2024 году для ускоренного экономического роста в соответствии с указом Президента доля инвестиций должна достигнуть 25% от валового внутреннего продукта. Перечисленные Новаком меры – стимулирование нефтедобычи, развитие нефтегазохимии, СПГ, газомоторное топливо, модернизация теплоэлектростанций позволят ТЭК внести существенный вклад в достижение этой цели.

Оставить комментарий