Сергей Меняйло устроил кабмину Коновалова порку на шканцах

Дата публикации: 26 апреля 2019 года в 17:30.
Категория: Политика.

В правительстве Хакасии прошло совещание с участием Сибирского полпреда Президента России Сергея Меняйло, специалистов федеральных министерств и руководства компании «МРСК Сибири». Эта встреча оказалась крайне неприятной для главы региона Валентина Коновалова и его министров, хотя ее итогом стало фактическое разрешение нависшего над регионом энергокризиса.

На состоявшемся в Абакане в пятницу, 26 апреля, совещании в Сером доме кроме Сергея Меняйло присутствовали прибывшие с ним представители Минэнерго и Минстроя России, Федеральной службы по тарифам и энергетики из «МРСК Сибири».

А со стороны региональной власти был губернатор Валентин Коновалов, а также все профильные министры. Основной темой встречи стала обострившаяся ситуация с многомиллионной задолженностью предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию.

Если говорить коротко – во время своего визита в Хакасию полпред президента за два часа сделал то, что республиканский кабмин не сумел сделать за пять месяцев – найти реальные способы расшивки долгов за электричество и достичь соглашения с энергетиками.

Причем беседа шла так, что всем присутствующим было понятно – кто есть ху.

Лично у меня после встречи Сергея Меняйло с руководством Хакасии в голове крутились фразы: «адмиральский разнос», порка на шканцах», «избиение младенцев», а еще почему-то «отдать на позор и поругание».

Хотя на самом деле полномочный представитель президента был безупречно вежлив и корректен. Он просто-напросто начал задавать Валентину Коновалову и его министрам прямые и точные вопросы по существу проблемы, ради решения которой Меняйло и приехал в Абакан – энергокризис, вызванный накоплением огромной задолженности хакасских предприятий ЖКХ за электроэнергию.

Но самые простые и естественные вопросы Меняйло ставили в тупик губернатора Коновалова и его приближенных, которые по определению должны разбираться в теме, – заместителя губернатора по вопросам ЖКХ Юрия Курлаева, руководителя Минстроя и ЖКХ Илью Кононенко и министра финансов Ирину Войнову.

- Валентин Олегович, сколько в регионе предприятий ЖКХ? - спросил у Коновалова полпред

- Семьдесят, Сергей Иванович.

- По моим данным, 140. Сколько из них находится в состоянии банкротства?

- Всего 13 предприятий.

- У меня данные, что 44 проблемных предприятия и 20 в состоянии банкротства.

- В чем, на ваш взгляд, причина возникновения текущей задолженности? - задал вопрос про самую суть Меняйло.

- В целом, мне кажется, системный кризис. И ряд проблем при функционировании этих предприятий.

- Системный кризис - это общие фразы. В чем причина возникновения долга? - повторил вопрос полпред.

- Есть высокий износ, есть...

- Валентин Олегович, причина возникновения задолженности кроется немножко в другом. Это неплатежи, или межтарифная разница, или воровство. А банкротство предприятий только усугубляет ситуацию, - добавил полпред.

При ответах на другие вопросы руководство республики выглядело отпетыми двоечниками, и это еще мягко сказано.

Выяснилось, что Коновалов и его приближенные не знают сколько всего в Хакасии предприятий ЖКХ, им также точно не известно, кто их собственники. А еще им неведома структура накопленных коммунальщиками догов (доли задолженностей за свет, топливо, зарплату, налоги и т.д). Даже процент сбора текущих платежей за свет и коммунальные услуги хакасским властям неизвестен! На последний вопрос пытался наугад ответить министр строительства и ЖКХ Кононенко, но попал пальцем в небо и был тут же в этом уличен Сергеем Меняйло.

Коновалов

Зато все данные были известны полпреду, который, как выяснилось, знает ситуацию в энергетическом и коммунальном хозяйстве Хакасии куда лучше, чем люди, которым по должности положено этим заниматься.

Меняйло задавал свои вопросы, а глава Хакасии и его министры либо лепетали в ответ что-то несуразное, либо вообще были вынуждены позорно молчать, поскольку не владели нужной информацией.

В итоге и сам Меняйло, и прибывшие с ним специалисты федеральных ведомств поняли, что представители регионального правительства абсолютно беспомощны и некомпетентны в обсуждаемой теме.

Коновалов

Поэтому, когда полпред стал озвучивать поручения, с помощью которых Хакасия будет выведена из энергокризиса, он обращал их только к прибывшим специалистам из федеральных ведомств. Именно они проведут в Хакасии комплексную ревизию сферы ЖКХ – проверят, как и на какие деньги в регионе функционируют около 140 предприятий ЖКХ самых разных форм собственности. Акт по итогам масштабной проверки коммунальных организаций федеральные ревизоры должны предоставить Полпреду к 15 мая.  

И только в самом конце Меняйло все же нашел задание, которое счел посильным для главы Хакасии: он попросил Коновалова обеспечить приезжих профессионалов помещениями для работы, оргтехникой и канцтоварами. Ничего более сложного поручить ему полпред, видимо, не рискнул.

А первоочередные задачи, которые он поставил десанту командированных специалистов, таковы: приостановить рост задолженности и организовать своевременную оплату текущих платежей за электроэнергию, а также подготовить подробный и реально осуществимый план по постепенному гашению накопленных долгов. По крайней мере в той части, которая не приходится на долю безнадежных банкротов.

После окончания совещания Сергей Меняйло дал короткий комментарий для журналистов. Он заявил:

«Причиной кризисной ситуации в Хакасии стала полная некомпетентность региональной власти, которая оказалась не способна решать вопросы, связанные с обеспечением жителей региона коммунальными ресурсами. Это серьезные вопросы, требующие серьезного подхода. Но у Правительства Хакасии на данный момент отсутствует желание работать в этом направлении. С мая начинается подготовка к отопительному сезону. С такими проблемами в ЖКХ мы к зиме не подготовимся. Вот пока такой вывод напрашивается».   

Меняйло

Далее к журналистам вышел Гендиректор «МРСК Сибири» Павел Акилин, который сказал:

«Сегодня был озвучен абсолютно конструктивный подход к решению хозяйственных проблем. Именно этот вариант решения ситуации с задолженностью за электроэнергию предприятий ЖКХ МРСК Сибири предлагала правительству Хакасии еще в начале года: посмотреть и понять, что происходит в коммунальной сфере республики, и почему она сегодня оказалась не способна оплачивать основной ресурс – электроэнергию».  

Акилин также отметил, что по итогам прошедшего совещания «МРСК Сибири» отменило все запланированные на ближайшее время ограничения подачи электроэнергии в сфере ЖКХ. До итоговых выводов федеральной комиссии все коммунальные предприятия Хакасии будут обеспечиваться электроэнергией в полном объеме.

А вот Валентин Кононовалов и никто из его министров выйти к журналистам почему-то не захотели.

Новости по теме

Комментарии — 12 К последнему

Глеб 26 апреля 2019 года в 17:53
Ну, где жрецы языческого храма имени Валентина? Чё не опровергаем, не визжим: "Дайте работать?", не заклинаем, что молод и научится? Куда подевался ваш пафос и слёзный надрыв в речах? Куда вы исчезли злобные моськи? Выдрал вас сегодня адмирал как блудливых девок по голым жопам нагайкой? Что? больно сидеть в мягких креслах теперь? Жопы болят? Вангую, к 15 мая от вас живого места не останется! Вот тогда поймете, что нужно работать! И как работать! Дебилы имени Вальки Коновалова!
Любопытная 26 апреля 2019 года в 18:13
А вот Валентин Кононовалов и никто из его министров выйти к журналистам почему-то не захотели.
)))) да через пару часов Валька Коновалов даст "жёсткий" отпор ентим понаехавшим и не уважающим ВЛАСТЬ в республике
Аглая 26 апреля 2019 года в 18:30
Неужто опять видео пишут? Самоубийцы! Это мы еще не знаем, что Меняйло ему сказал один на один)))
Алекс 26 апреля 2019 года в 19:14
Бушик. Ты где?! Где твои пафосные речи в защиту главного дебила?!
Зуб 26 апреля 2019 года в 20:09
За такого Губера стыдно и жалко всех к то за него голосовал, я тоже за него был. Ему нужно сделать мужской поступок - принести нам извинения и уйти!!
stepankapustin 27 апреля 2019 года в 03:03
Японцы уникальный народ, они придумали специальное жидкое стекло для авто что бы защитить авто от пыли, грязи и воды. Реальная экономия на мойке и выглядит машина всегда как новая. вот сами убедитесь, я сам затестил ---- http://gg.gg/avtoblog
Bad_politicano 27 апреля 2019 года в 10:13
Что-то я не услышал в речи когда спрасили причины задолжности - полит.заказ или сговор энергетиков. Кризис! ) Меняйло это вам не ваше тупое стадо, ему надо правду говорить. Как всегда всех за идиотов держать. Стыдно за такого губера.
ОЛЬГА 27 апреля 2019 года в 11:04
Так было стыдно за губернатора. Просто плакать хотелось что такое чудо сидит во власти.
Александр 27 апреля 2019 года в 17:47
Дело дрянь....... у Коновалова..... на федеральных каналах украинские "эксперты" его начали хвалить!
Александр 27 апреля 2019 года в 17:52
Самое лучшее что он может сделать сейчас, это извиниться и сложить с себя полномочия, НО, тогда у спонсоров его предвыборной компании возникнет вопрос, как вернуть деньги вложенные в его компанию? Коновалов сам не уйдет из-за этого и будет делать все что бы его отстранили от должности, тогда хоть как то сможет отчитаться перед спонсорами. НО вот когда это произойдет тоже вопрос! А за это время он еще много бед наделает.
Александру 27 апреля 2019 года в 20:16
Причем большая часть спонсорских денег ушли КПРФ. Оттого, получив аванс, они так ретиво давили за Коновалова. Он в сравнении с ними наверняка взял копейки. КПРФ же получив значительный гонорар, отвалила в сторону, потому что вок им был интересен только как средство добычи денег. Теперь же прессуют его: "Только посмей уйти!", потому как задачи не выполнены, и спонсоры не по-детски прессуют КПРФ. В этом плане вок не позавидуешь. Патовая ситуация. И если Меняйло поставит шах, то Путин однозначно - мат. Никто учить Коновалова больше не будет. Меняйло понял, что он труслив и необучаем.
Хах 20 мая 2019 года в 20:13
Первый раз посмотрела видео в таком формате, ранее видела в обрезанном. Действительно, почему Валя не сослался на саботаж, политический заказ и происки врагов, и не обвинил в этом самого Меняйло. Куда делось его «красноречие»?

Оставить комментарий