В театре кукол «Сказка» прошла премьера спектакля «Гуси-Лебеди»

Дата публикации: 4 мая 2019 года в 18:03.
Категория: Культура и спорт.

В большом зале театра кукол «Сказка» сегодня было многолюдно и празднично. Дети и взрослые с предвкушением смотрели на сцену и ждали сказку, чудес и волшебства. Актеры в этот же момент за кулисами волновались и радовались тому, что вот-вот состоится их долгожданная встреча с маленькими зрителями.

К премьере готовились долго и кропотливо. Командой «Сказки» было проделана большая работа: режиссер, актеры, художники, бутафоры, видеоператоры, звукорежиссеры, завтруппой, работники сцены и многие другие, кто так или иначе причастен к данной театральной постановке, вложили в неё частичку своей души. 

– Считаю, что премьера состоялась! Сегодня ребята показали то, отчего у меня душа развернулась, потому что случилось то, что хотел. Актеры тонко донесли атмосферу, правильно проиграли события во всех мизансценах, я очень счастлив,- рассказывает режиссер спектакля Заслуженный артист России, Заслуженный артист Республики Бурятия, Лауреат Государственной премии Республики Бурятия Андрей Тимофеев. 

В этом спектакле режиссер решил использовать для декораций конструкцию на голевых колесиках, которая создаёт иллюзию того, что кукла куда-то бежит, хотя на самом деле она стоит на месте, а движется все вокруг: 

– Эту конструкцию придумал прекрасный человек, столяр-конструктор Павел Вилович Губкин, когда мы переделывали спектакль «Солнышко и снежные человечки». Постановка в репертуаре театра уже около 20 лет, поэтому можно сказать, что данная конструкция прижилась. Это изобретение нашего театра, я нигде больше такого не видел, – отмечает Андрей Тимофеев. 

 Режиссер не прогадал с данным приемом, так как восторг детей был написан на их лицах: кукла, как живая – настоящее чудо! Это уже далеко не первый опыт успешной  режиссерской работы Андрея Тимофеева. В его профессиональном багаже такие спектакли как: «Однажды летом», «Муми-тролли и новый год», «Жена Варвара», «Как котенок учился мяукать», «Путешествие в «Сказку» и другие.  

В основе премьерной постановки лежат две сказки: «Гуси-Лебеди и Привередница». Инсценировка принадлежит Заслуженной артистке Республики Хакасия Елене Тимофеевой. Актриса в спектакле сыграла подружку Маринку.  

Изумительные декорации, программки, которые зрители получали перед входом в зал – работа самобытной художницы из Одессы Александры Паранченко. Она специально приехала в Хакасию для подготовки спектакля. Музыка принадлежит талантливому артисту-кукловоду Доминику Гонсовски. 

Во время спектакля ребята узнали историю о том, почему нужно держать своё слово и слушать родителей, какую важную роль в нашей жизни играют доброта и внимание.  С девочкой Машей случились невероятные приключения, во время которых она менялась, становилась более внимательной, стремилась поддержать и протянуть руку помощи. 

– Много лет я не посещала театр, и было необычно после долгой паузы прийти на сказку. Не думала, что спектакль настолько захватить меня, я ощутила себя ребенком. Атмосфера по-настоящему завораживает и заставляет поверить героям. Вся постановка была пронизана волшебством. Большое спасибо артистам! – делится впечатлениями зрительница спектакля Алина Делла-Росса. 

У всех желающих еще есть возможность увидеть премьерный показ спектакля «Гуси-Лебеди» в воскресенье, 5 мая,  в 11:00 и в 13:00. 

Новости по теме

Оставить комментарий