Большая борьба в Хакасии

Дата публикации: 20 мая 2019 года в 12:32.
Категория: Культура и спорт.

Открытый межрегиональный турнир по спортивной борьбе среди девушек на призы разреза МайрыхскийОткрытый межрегиональный турнир по спортивной борьбе среди девушек на призы разреза Майрыхский

В районном центре Бея прошел первый открытый межрегиональный турнир по спортивной борьбе среди девушек на призы «Разреза Майрыхский». Лучшие спортсменки из пяти регионов Сибири собрались в Хакасии за несколько дней до старта Первенства России. Турнир в Бее стал, по сути, генеральной репетицией всероссийских состязаний, а его победители с большой вероятностью окажутся в числе призеров и чемпионов страны.

В субботу, 18 мая, в Доме культуры райцентра Бея в Хакасии прошел открытый турнир по спортивной (вольной) борьбе среди девушек 2002-2006 годов рождения.

В нем приняли участие несколько десятков спортсменок из пяти регионов: Кемеровской области, Тувы, Красноярского края, Республики Алтай и Хакасии. В числе участников турнира – победители и призеры Чемпионатов России, Европы, мира и Олимпийских игр.

Вместе с командами приехали такие знаменитые тренеры, как Лидия Карамчакова, Виктор Бурнаков, Марат Кичеев и другие. А главным арбитром соревнований стал судья международной категории Анатолий Султреков.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ДЛЯ МАСТЕРОВ

Звездный состав участников состязаний был вызван тем, что 23-26 мая в Новочебоксарске пройдет Первенство России по женской борьбе, и отрытый турнир в Хакасии на призы «Разреза Майрыхский» стал для сибирских спортсменок генеральной репетицией и контрольным стартом перед началом борьбы за награды всероссийских состязаний.

Об этом рассказал депутат Верховного Совета Хакасии Олег Иванов, который сам в молодости занимался самбо и вольной борьбой и потому может считаться экспертом в этой области:

 Турнир нужно оценить очень высоко по нескольким причинам. Первое – это сильнейший состав участников. Через неделю начнется первенство России, и я думаю, что сейчас в этом зале собрались не менее десятка будущих призеров и три или четыре чемпиона страны в разных весовых категориях. И это еще очень скромная оценка. Возможно – что и четыре, и пять считает Иванов.

Он пояснил, что накануне всероссийского первенства все спортсмены ищут место, где можно проверить свою форму, пройти физическую и моральную обкатку перед главными состязаниями: «И турнир в Бее оказался тут очень к месту и ко времени, поэтому на него съехался такой звездный состав – чемпионы и призеры России, Европы», – подчеркнул депутат и бывший борец.

Майрыхский

Второй важный момент, по мнению Олега Иванова, в том, что соревнования проводятся не за счет бюджетных средств республики или района: «Организатором выступила Федерация спортивной борьбы, а профинансировал все «Разрез Майрыхский». Угледобывающее предприятие обеспечило не только призовой фонд, но также проезд и питание спортсменов и тренеров», – рассказал депутат хакасского парламента.

Майрыхский

А еще один фактор, тоже сыгравший свою роль, – это то, что соревнования проходят на родине основателей этого вида спорта – женской борьбы.

«Приехавшая сегодня на турнир Лидия Алексеевна Карамчакова, старший тренер сборной Красноярского края – она ведь отсюда родом, из Бейского района», – напомнил Олег Иванов.

- Вот так удачно совпало, что «Майрыхский разрез» пополнил свою копилку добрых дел, республиканская Федерация спортивной борьбы получила возможность провести очень важное разминочное соревнование перед Первенством России, а спортсмены – проверить себя и свою форму в реальных схватках с соперниками накануне чемпионата страны, – резюмировал депутат Верховного Совета.

Майрыхский

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

В свою очередь, настоящая живая легенда нашего спорта, Лидия Алексеевна Карамчакова, Чемпион Европы 2000 года, мастер спорта международного класса и Заслуженный тренер России подчеркнула возможности, которые турнир в Бее дал начинающим местным спортсменкам.

- Ранее в Абакане прошел этап Первенства Сибирского федерального округа. Девочки из сборной Хакасии со средним уровнем подготовки выступили там достойно и заняли третье место. А на этом турнире меня очень радует тот факт, что в команде Хакасии очень много девочек не из Абакана, а из районов. Они, конечно, еще слабенькие, подготовка некоторых явно не соответствует уровню такого турнира, где среди гостей есть призеры России, Европы и мира.

Но среди начинающих хакасских спортсменок есть очень талантливые девочки и в поединках с уже признанными мастерами они получают важный опыт и закалку. Я очень хочу, чтобы в будущем их имена прозвучали так же громко, как Карамчакова и другие.  Я буду этому очень рада. Хотя я сейчас работаю в Красноярском крае, но родилась в Хакасии, в селе Усть-Сос Бейского района. Поэтому постоянно слежу за спортсменками со своей родины, и очень хочу, чтобы здесь тоже появились новые звезды.

Майрыхский

Лидия Карамчакова также отметила тот отрадный факт, что в Хакасии спонсоры из бизнес-структур стали помогать именно начинающим спортсменам, в том числе сельским.

– Больших спортсменов у нас поддерживает государство. А в последние годы стали оказывать помощь и представители крупного бизнеса, которые могут себе позволить потратить большие деньги на большой спорт, – рассказала Карамчакова. – Но большой спорт начинается с маленьких секций и маленьких спортсменок. А этих маленьких – никто не поддерживает. Они только начинают, в них звезд пока никто не видит. И очень хорошо, что появились спонсоры, готовые потратить деньги на помощь юным и начинающим. Чтобы эти юные поверили в себя. И тренеры девочек тоже поверили, что их работу поддержат. Спасибо этим спонсорам, они просто молодцы! Я рада, что у нас в Хакассии нашлись такие люди. И хорошо, что министерство спорта идет с ними на контакт.  

Майрыхский

ТУРНИР СТАНЕТ ЕЖЕГОДНЫМ

А тот самый главный спонсор, директор ООО «УК «Разреза Майрыхский» Максим Виноградов рассказал, почему угледобытчики решили организовать такие соревнования:

- Мы знали, что в Бейском районе очень сильны традиции женской спортивной борьбы. Мы решили помочь местным спортсменкам и пришли в министерство спорта и республиканскую Федерацию борьбы с предложением организовать небольшой внутренний турнир для ребятишек. Но в ходе обсуждения проекта депутат Олег Иванов предложил организовать соревнования покрупнее – межрегиональный турнир, и пригласить на него сильных и известных спортсменок, которые уже добились значимых успехов.

Идея нам понравилась, мы согласились выступить спонсором такого мероприятия. И сейчас видим, что турнир получился замечательным. Надеюсь – он станет ежегодным, - сообщил директор «Разреза Майрыхский».  

Майрыхский

Директор ООО «УК «Разреза Майрыхский» Максим Виноградов

– На борцовском турнире присутствую первый раз и состязания меня впечатлили. Поединки напряженные, эмоциональные. Девчонки борются всерьез и самоотверженно. Смотреть очень интересно, – поделился впечатлениями Максим Виноградов.

Он также заверил, что работа по поддержке местных спортсменов обязательно будет продолжена.

– У меня спортивная семья. Я сам всегда любил спорт, в детстве играл в волейбол и хоккей с мячом, а мой сын занимался плаванием. Наше предприятие тоже готово всячески поддерживать спорт. Будет проводить различные турниры, помогать местным спортсменам. В Бейском районе кроме спортивной женской борьбы мы опекаем футбольную команду куйбышевской средней школы, которая в этом году неплохо выступила. Мы, как спонсоры, помогали юным футболистам в организации их поездок на соревнования, закупали для футболистов инвентарь и спортивную форму.

Мы пришли в Бейский район всерьез и надолго, поэтому будем помогать местным жителям, взаимодействовать с руководством района и Кубышевского сельсовета, - подчеркнул руководитель разреза.

Майрыхский

ХАКАСИЯ И КУЗБАСС РАЗДЕЛИЛИ ПЕРВОЕ МЕСТО ПО «ЗОЛОТУ»

Уже в конце дня подвели итоги большого турнира на призы «Разреза Майрыхский».

По общему количеству медалей в командном зачете результаты таковы:
1 место - Кемеровская область (16 медалей: 4 золото, 4 серебро, 8 бронза);
2 место - Хакасия (13 медалей: 4 золото, 3 серебро, 6 бронза);
3 место - Красноярский край (10 медалей: 3 золото, 3 серебро, 4 бронза);
4 место - Тува (8 медалей: 2 золото, 3 серебро, 3 бронза);
5 место - Республика Алтай (3 медали - все бронза).

При этом по количеству золота Кемеровская область и Хакасия разделили 1-е место.

Золото нашей республике принесли:
Валерия Карамчакова (2005 г.р., весовая категория до 42 кг).

Майрыхский

Алина Дударева (2004 г.р., вес до 58 кг).

Майрыхский

Камила Кузнецова (2002 г.р., вес до 57 кг).

Майрыхский

Валерия Мистрикова (2002 г.р., вес до 65 кг). 

Майрыхский

При этом на счету Хакасии есть еще и такое серебро, значение которого не меньше золота. Алена Сагалакова из Беи боролась за главную медаль с победительницей Первенства мира 2018 года Лучаной Бекбауловой из Кемеровской области. Алена очень достойно и практически на равных сражалась на ковре со своей именитой соперницей, но в итоге по очкам уступила 1 место, заняв почетное 2 место.

Денежные призы от «Разреза Майрыхский» получили победители в каждой из 13 весовых категорий, а также тренеры, чьи воспитанники заняли первые места. 

Майрыхский

Новости по теме

Оставить комментарий