Полпред президента пообещал Коновалову «плаху с топорами» в конце дороги

Дата публикации: 21 мая 2019 года в 17:45.
Категория: Политика.

Сибирский полпред президента Сергей Меняйло на совещании в Абакане озвучил шокирующие данные о том, как тратит деньги правительство Хакасии. Оказалось, что губернатор-коммунист Валентин Коновалов вопреки своим обещаниям раздул штаты чиновников и придворных СМИ. В результате расходы на госаппарат сейчас в 12 раз выше, чем на сферу ЖКХ. Также кабмин Коновалова втихую взвинтил коммунальные тарифы, которые вступят в силу с 1 июля.

Полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняло во вторник, 21 мая провел совещание в правительстве Хакасии. На этой встрече федеральные эксперты доложили об итогах проведенной ими проверки коммунальной сферы республики. Вывод специалистов неутешителен: республика не сможет подготовиться к следующей зиме.

Главными причинами столь бедственной ситуации стали некомпетентность и пассивность властей республики, которые привели к полному хаосу в системе формирования коммунальных тарифов и утрате контроля за работой предприятий ЖКХ.

К примеру, эксперты установили, что за минувшую зиму предприятия ЖКХ сожгли на 87 тыс. тонн угля больше, чем полагалось по техническим нормативам, при этом львиная доля этого перерасхода пришлась на котельные компании «ХакТЭК». В итоги затраты на закупки топлива оказались на 116 млн рублей больше положенного. И эти деньги тоже включены в счета за отопление для жителей Черногорска и Усть-Абакана.

«Тарифы установлены формально и не соответствуют реальным расходам предприятий ЖКХ. На котельных отсутствуют технологические карты, нет входного и выходного контроля. В итоге мы топили воздух», - констатировал Сергей Меняйло.

Кроме того, он акцентировал внимание на странностях бюджетной политики кабмина Коновалова. Полпред отметил, что в бюджете Хакасии 2019 года заложен всего 91 млн рублей расходов на подготовку к зиме. Этих средств хватит лишь на аварийно-восстановительные работы, а для ведения планово-восстановительных мероприятий их «критически недостаточно», - подчеркнул полпред.

Меняйло

По заключению федеральных специалистов, для нормальной подготовки к следующему отопительному сезону требуется минимум 600 млн рублей, то есть почти в семь раз больше, чем заложено в региональный бюджет.   

По словам Меняйло, общие затраты на всю сферу ЖКЖ Хакасии составляют лишь 1,2% расходной части республиканского бюджета. При этом на содержание республиканских СМИ – телекомпании РТС и газет «Хакасия, и «Хабар» выделено 0,4% бюджета. То есть сопоставимая сумма при несопоставимых масштабах и значимости для жизни граждан.

Сергей Меняйло задал вопрос: «Насколько обоснованы такие большие расходы на СМИ?». И добавил, что в штате финансируемых из бюджета медиа числятся 398 человек.

После оглашения этой информации среди присутствующих на заседании людей разнесся вздох потрясения – судя по всему, данные о столь могучих штатах придворных СМИ стали откровением даже для многих чиновников.

Еще более дико «экономия» на коммуналке выглядит в сравнении с расходами на госаппарат. Меняйло сообщил, что только на содержание Администрации губернатора, которую возглавляет Богдан Павленко, в этом году потратят порядка 98 млн рублей – больше чем на подготовку котельных к зиме.

Общие же затраты казны на зарплату и прочие расходы республиканских чиновников в этом году составят 1,2 мрд рублей!

 - Есть понятие «оптимизация своих расходов». Коллеги, давайте, подожмитесь! Вы на ЖКХ тратите 1,2%, а на собственное содержание - 4,5%. А ведь власть должна, в первую очередь, думать о людях, обеспечить полноценную и безопасную среду жизнедеятельности», - особо подчеркнул полпред. 

Меняйло также вскрыл и тщательно скрываемую от общественности информацию о числе советников и помощников Коновалова. Сибирский полпред заявил, что их 17 человек. При этом он отметил, что губернатор огромного Красноярского края как-то работает, имея всего двух помощников.

Ситуацию попытался спасти руководитель губернаторской администрации Богдан Павленко. Он заявил, что эти советники и помощники просто «числятся таковыми», а на самом деле работают в разных ведомствах и «Валентин Олегович их даже в глаза не видел».

Меняйло мгновенно среагировал:

- Вы хотите сказать, что 17 человек получают повышенную зарплату, которая положена по статусу советников и помощников, а в реальности делают работу, которая должна оплачиваться гораздо ниже?

Павленко понял, что попал впросак и ляпнул:

- Если хотите, мы им сменим название!

Воистину, некоторым лучше жевать, чем говорить…

Но и на этом вскрытие мастей и вытряхивание скелетов из шкафов не закончилось.

Сергей Меняйло спросил: «В штате вашего полпредства в Москве числятся 18 человек. Чем они все занимаются? У Республики Алтай в представительстве всего два человека и этого им хватает».

На этом месте изменилась в лице сидевшая за столом заседаний зам.губернатора – руководитель хакасского постпредства Юлия Исмагилова, которая ранее многократно заявляла в СМИ, что она ради экономии бюджетных средств якобы радикально сократила штат постпредства, уволив из него даже уборщиц. Кстати, именно за успехи в кадровых чистках Исмагилову наградили премией в 500% её «месячного денежного содержания». Во всяком случае, именно этим кабмин Хакасии оправдывался в разгар «премиального скандала».

На вопрос Сергея Меняйло о функциях 18 сотрудников её полпредства Исмагилова не ответила. А после объявленного перерыва в совещании, больше в зале заседаний не появилась.

А еще сибирский полпред напомнил Валентину Коновалову, что тот обещал гражданам снизить коммунальные тарифы. А после этого напоминания Сергей Меняйло взял и зачитал вслух уже утвержденное правительством и Коноваловым решение об увеличении тарифов с 1 июля нынешнего года. Оказывается, этот документ был утвержден кабмином Коновалова еще пару месяцев назад, но жителям Хакасии о нем почему-то не сообщили. Пресс-служба правительства и республиканские СМИ с их могучими штатами сотрудников об этом почему-то промолчали.

А вот Сергей Меняйло молчать не стал и сообщил, что «народное правительство» Коновалова с июля подняло тарифы ЖКХ не просто на разрешенную законом минимальную величину в 2%, а в несколько раз больше! В разных муниципалитетах тарифы увеличены от 6% до 12%!

Забота о народе и выполнение предвыборных обещаний – как оно есть.

В ходе длинного заседания, полпред президента, видимо устав от невнятных ответов хакасских чиновников и их явной некомпетентности, в какой-то момент, обращаясь к Коновалову произнес:

- Наше сегодняшнее заседание напомнило мне одну песню Владимира Высоцкого. Я тут сижу и говорю вам: «Нет ребята, всё не так, все не так, как надо». Но в этой же песне есть и другие строки. «Вдоль дороги лес густой с бабами-ягами, а в конце дороги той – плаха с топорами». Так вот, Валентин Олегович, ваше окружение ведет вас именно по этой дороге. И очень быстро ведет.

Новости по теме

Комментарии — 38 К последнему

Александр 21 мая 2019 года в 18:15
Гнать его надо поганой метлой под пятую точку.... меньше потом после него востанавливать придется.
невалик 21 мая 2019 года в 18:18
Каков губернатор, таково и окружение. Намек понят! Валя, вали из Хакасии, пока не поздно. Опыт есть, когда бегал от военкомата, подучился!
Ххх ч 21 мая 2019 года в 18:46
Ну и правительство у нас даже страшно становиться все врут и врут, как будем жить дальше красавицы кто его выбрал Вам теперь легче жить стало?
живу здесь 21 мая 2019 года в 20:36
КВО готовят на выход. Полпред подготовлен и грамотен. Новое Правительство РХ поражает своей некомпетентностью и к сожалению глупостью. Более всего поразил смех КВО и правительства РХ над высказыванием Павленко Б.С. об переименовании советников. Ребята вы разыграны по нотам. Руководить регионом может только сильная личность с опытом работы и политическим весом. Думаю для вас это не посильная задача
Алекс 21 мая 2019 года в 20:49
Дебилы....
Пелагея 21 мая 2019 года в 21:01
Мрак! Срочно гнать поганой метлой всю эту свору недоумков! В зиму идти с этими **** значит, погубить Республику. Абсолютное невменяемое образование. Считала Войнову грамотным специалистом, но и она, похоже, не тянет совсем!
АлЕкса 21 мая 2019 года в 21:03
Это же надо собрать всех дебилов в одном месте! Министерша Войнова лгунья первостатейная и мошенница!
александр 21 мая 2019 года в 21:57
добрались пацаны до государевой казны...
Вале надо выйти! 22 мая 2019 года в 08:05
Изначально юный ленинец выбрал себе в друзья не тех людей, возможно, что у него не было из кого выбирать, а возможно, что он отдал предпочтение тому, кто наобещал горы золотые... Был же разговор о том, что через два года ему место в Думе РФ застолблёно, осталось ещё полтора года удержаться в губернаторском кресле...за это время пол-Хакасии в министрах успеет побывать и показать свою способность к деятельности. Пара мест в кабмине на сегодня должны быть вакантными...
. 22 мая 2019 года в 08:17
вот он "народный губернатор", вот оно "народное правительство", защитнички народные..млять, детский сад, ясельная группа, ну где дегенераты- сторонники визжащие в защиту некомпетентных чиновников. что вы можете теперь возразить? или опять фейковая новость? ну и кто давит и "мочит" ВОКА ?
алекс 22 мая 2019 года в 09:13
Это еще раз подтверждает о несостоятельности догмы тов. Ленина о том что любая кухарка может править государством. На примере нашего дебила видно, что даже имея высшее образование, но не имея практического опыта и службы в армии, где юноши становятся мужчинами, невозможно управлять регионом. Ну а правительство, создается такое ощущение, вообще набрано по авито, поэтому какой с него спрос....
алексу 22 мая 2019 года в 09:23
спасибо алекс. про авито очень улыбнуло
дока 22 мая 2019 года в 11:31
КВО готовят на выход. И если не уйдет сам, то хуже себе же и наделает. У компетентных служб в Москве есть конкретные люди, на которых делается ставка. И поверьте, это достойные личности, с опытом и весом.
Рыжий конюх 22 мая 2019 года в 13:43
а где видео этого заседания можно посмотреть?
. 22 мая 2019 года в 16:25
17 советников- дармоедов сидящих на бюджетных средствах. не так давно ВОК клятвенно клялся, что все они, кроме 2-3 работают просто за идею, правда сам не знал точную цифру своих советников, как он сказал то ли 13, то ли 15 то ли 20. Адмирал даже лучше знает, что их 17. Получается ВОК обманул своего избирателя сказав, что они работают за идею...когда адмирал сказал, что все на гособеспечении. И никто ведь не возразил ему, значит это правда что мы кормим еще 17 советников. толку от которых ноль
Полина 22 мая 2019 года в 17:30
Сначала ВК получит клизму с патефонными иголками от Президента. Просто так не позволят уйти. Его пример - другим наука!
Пипец неместный 23 мая 2019 года в 07:15
Боже, какая махровая джинса..
Трындец 23 мая 2019 года в 11:37
Валентин взвалил на себя ношу, но силёнки не рассчитал, он эту ношу ну никак не вынесет. Надо было сначала подкачаться - пройти школу госуправления, поработать где-то в правительстве. Что это? непонимание или непомерные амбиции?
Антон 23 мая 2019 года в 11:39
Все это пиздеж и провокации, статья проплаченная как и отзывы
Антону 23 мая 2019 года в 11:57
Не поверите, но Меняйло ваще голограмма! Бука подкроватная сопливых пацанов пугать!)))))
Елена 23 мая 2019 года в 12:46
Где сравнения с деятельностью и расходами предыдущего губернатора? По пунктам? Любое событие или явление можно истолковать по заказу.
Оу)) 23 мая 2019 года в 13:20
Боты подтянулись))) а чо ссылки не требуете ? Вам же Богдан платит за работу, а не просто для отмазки появиться в отзывах :) Давайте поинтенсивнее попы рвите! А то чот неинтересно...остроты нет)
Елене 23 мая 2019 года в 18:03
Сейчас важно не сравнениями заниматься, а текущие проблемы решать.
Цой 23 мая 2019 года в 18:06
Согласен. Зимин уже поплатился за свою палитру. А если нынешние руководители будут беспрестанно показывать пальцем назад, да ничегошеньки не делать, то слетят ещё раньше.
Для Оу 23 мая 2019 года в 18:11
Боты в основном обитают на 19 рус, там всех, кто критиковал Валю забанили, оставили пару - тройку для видимости демократии и создания дебатов, что и привлекает туда людей. Но глядя на чаты данного сми, где писать может любой, сразу вырисовывается другая картина. Основная масса недовольна новым головой
Оу)) 23 мая 2019 года в 21:54
За ответ спасибо) но меня не только на 9рус забанили, но и на иа)) видать шибко моя позиция не в нюх)) А боты и сюда лезут, практически одно место осталось, где можно сказать то, что думаешь. Только вот жаль, что агонию коновалову продлил полпред, хотя сказал ясно, что тупиздень несравненный наш глава
Читай книги 26 мая 2019 года в 12:03
Работники серого дома сравнивают КОВ с Развозжаевым, который работал до полуночи и дольше, разгребая дела республики после Зимина. Который за месяц смог решить массу проблем. А у Вали только «заговоры да враги» кругом, при этом домой бежит с работы аж бегом, редко когда на 30 минут максимум задержится. Ну и что говорить? И работу «тяжкую» он начал с решения вопросов премий себе и своему аппарату.
Герасим 26 мая 2019 года в 16:05
Потому и бежит домой, что в работе ничего не понимает, тихо ее ненавидит, и ждет не дождется конца рабочего дня. Но зарплата, джип под попой, элементы почтения, которые вроде как оказывают подчиненные, кофе, чай в кабинет, туалет рядом в комнате отдыха перевешивают недовольство и усталость от ненавистной работы. Терпи, Валя, терпи, - сквозь зубы убеждает он себя утром. И терпит до зубовного скрежета. Несчастный, подневольный человек, раб ситуации. Пожалел бы вьюношу, да не хочется. Сам полез в эту мясорубку. Но кто-то мясорубку ломает под себя, а кто-то превращается в фарш. Похоже, здесь второй случай)))
Монгол 27 мая 2019 года в 14:50
Одна говорильня у коммунистов, как всегда. Лозунгами народу в глаза пылят, а сами тем временем себе карманы набивают. И никогда иначе не будет. У них это уже на уровне генетики. Пока не снимут, будут жмуриться и загребать.
Евпатий Коломдрал 28 мая 2019 года в 10:27
Ага, а также потом верещать, что это рука кремля и происки империалистов сняли. КПРФ это просто бренд, ничего общего не имеющие с коммунистами из СССР. лохо-лекторат просто ведется на эту лажу, а понять не может простой истины
АльбинаН 28 мая 2019 года в 16:30
Ну какие все умные- разумные, всё то у них плохо, и глава , и окружение, и коммунсты, и не речи, а бред и тд и тп. Вот Меняйло хорош, видимо за это и турнули с Севастополя аж до Сибири , и зимин , ЕДРОСЫ хороши , развалили Хакасию , теперь всё сыпется, рушится. да ещё долгов 26 миллиардов, вот и крутись Глава , а мы тебя помоями, помоями и ладоши потираем, а вдруг да выгонят .БЕССОВЕСТНЫЕ ВЫ.НЕПОРЯДОЧНЫЕ, ГНУСНЫЕ типы!!!
Альбине 28 мая 2019 года в 17:30
Да кто бы на Коновалова бочку катил, если бы он работал? Только полгода уже Ваньку валяет, плохой Меняйло за хорошего мальчика все проблемы решает, республика пока живет по инерции, но еще месяц-два, и стоп-сигнал, зима катит в глаза, посмотрим, как вы тогда завоете, когда уже на Зимина не спихнешь, самим придется выживать, а при таком руководстве, похоже, зиму не переживем, если печками-буржуйками не запасемся. Военный коммунизм, а че? Губернатор перманентно за что-то воюет, на ютубе пламенно выступает, обличает, а народ сам по себе, отдельно. Досадное недоразумение. И только альбины-дурынды продолжают молиться на дурачка))))
Sheriff 28 мая 2019 года в 22:38
Есть понятие «оптимизация своих расходов». Коллеги, давайте, подожмитесь! Вы на ЖКХ тратите 1,2%, а на собственное содержание - 4,5%. А ведь власть должна, в первую очередь, думать о людях, обеспечить полноценную и безопасную среду жизнедеятельности», - особо подчеркнул полпред.
А вот загляните в федеральный бюджет- там на содержание чиновников всех мастей заложено больше 7%, а соотношение трат на ЖКХ и СМИ примерно такое же как и в бюджете Хакасии. И это Меняйло не возмущает почему-то.
Sheriff 28 мая 2019 года в 22:43
И только альбины-дурынды продолжают молиться на дурачка))))
Да одну зиму как-то пережили уже.
Одна говорильня у коммунистов, как всегда. Лозунгами народу в глаза пылят, а сами тем временем себе карманы набивают. И никогда иначе не будет. У них это уже на уровне генетики. Пока не снимут, будут жмуриться и загребать.
Так вы состояние сравните Коновалова и того же соседнего губернатора единоросса Усса.
НЕ шериф 1 июня 2019 года в 19:47
Если альбины дурынды, то ты , шериф, вообще без царя в голове.и извилин всего парочка: побольше хамства на человека вылить и нагло всё переврать. И дурачок не губернатор, а ПОЛНЫЙ ДУРАК ты шериф!
хакасссссс 9 июня 2019 года в 01:54
отвалите от хакасиии болбаные боты из едросии
достали в каждом сайте проплатили рекламу!!!
типа какой плохой КОНОВАЛОВ.нормальные люди знают кому доверять!!!! но только не вам!!! едро ЗГНИЛО из нутри!!!
Аналитик 10 июня 2019 года в 16:21
Если у Коновалова столько советников??? Значит он полный профан,это еще мягко сказано,зачем нам такой руководитель нужен,он пока только и может набивать карманы себе и своим приближенным за счет одураченных граждан Хакасии.Я удивляюсь тем, кто его защищает с пеной у рта. За какие заслуги???
Сергей 14 июня 2019 года в 18:42
Альбина, Зимин за 9 лет развалилась Хакасию и вогнал в долги на 26 миллиардов, а вы хотите чтобы Коновалов за какие то полгода восстановил республику и рассчитался с долгами. Вы бы взяли да помогли, а не осуждали. Говорить вас тут много, а сделать вас никого не найдёшь. Разве вы не видите, что бывшая номенклатура явно не хочет, чтобы у Коновалова всё получалось по плану. Склоняют его на правительственных и местных сайтах. Не дают работать. Да и Меняйло нашёл мальчика для битья. Недаром его выгнали из Крыма. Видимо много на себя брал, надорвался. Вот и сослали в Сибирь.

Оставить комментарий