Стихийные свалки ставят под угрозу энергобезопасность Хакасии

Дата публикации: 17 июня 2019 года в 19:09.
Категория: Происшествия.

Энергетики хакасского филиала Россети Сибирь (ранее МРСК Сибири) проинспектировали охранные зоны воздушных линий (ВЛ) электропередачи 110 кВ в Черногорске и Саяногорске. Цель – привлечение внимания органов местного самоуправления, руководителей предприятий, владельцев земель и председателей садовых обществ к проблеме распространения несанкционированных свалок в охранных зонах ЛЭП.

Позиция энергетиков – необходимо объединить усилия органов власти всех уровней против образования несанкционированных мест складирования ТО. Регион дошел до той точки, когда назрела целесообразность выработки ряда принципиально новых решений совместной работы для обеспечения безопасности охранных зон энергообъектов.

Так, начальник Саяногорского района электрических сетей Россети Сибирь в Хакасии Андрей Шкредов обратил внимание инспектирующих на то, что в республике нет «запасных» линий электропередачи, все линии – действующие, то есть находятся под напряжением. Поэтому гражданам следует быть внимательными и не поддаваться искушению складировать бытовой мусор под опорами. Как подчеркнули энергетики, подобные несанкционированные действия в охранных зонах ЛЭП приводят к резкому снижению качества и надёжности электроснабжения потребителей. Это особенно актуально с наступлением периода массовой концентрации птиц во время миграции и гнездования. Бытовые отходы привлекают пернатых, в свою очередь, последние увеличивают в разы случаи технологических сбоев. Кроме того, мусор под линиями создает опасность возникновения пожаров.

Хакасэнерго

В качестве предупредительных мер о недопустимости несанкционированных действий в охранных зонах населением сотрудники Хакасского филиала Россети Сибирь не единожды отправляли предупреждения в администрации муниципальных образований.

- Есть четкое понимание, кто за что и при каких обстоятельствах несет ответственность. Мы можем годами вести переписку, но вопрос не сдвинется в сторону решений. Безусловно, мы, как арендаторы земли, не снимаем с себя обязанности содержания охраной зоны в нормах, предписанных законодательством. Но в тоже время призываем и другие стороны не отодвигать решение о нелегальных свалках, тем более, что для Саяногорска и окрестностей Черногорска это более, чем актуальный вопрос, – пояснил директор хакасского филиала Россети Сибирь Сергей Заворин .

В настоящее время службы энергопредприятия готовят пакет документов о нарушениях, выявленных в ходе ряда осмотров, которые будут представлены в Минприроды Республики Хакасия. На их основании пройдет расследование нарушений охранных зон ЛЭП, будут выявлены виновные и установлены меры наказания.

Новости по теме

Комментарии — 1

evgeniynoskov 18 июня 2019 года в 02:56
Не вepиться, но чтo бы нaкaчатьcя и похудеть не нужно ходить в кaчaлку или жрать химию. Oпpобовал личнo и результaт удивил: за двe недeли убpал пузo и cкинул паpу кило, а жена накачала попу и убрaлa в талии пару caнтимeтpов и этo все без cпoрта, диeт и химии!Реальнo кpутaя штука, а вычитал о нeй здecь ---- http://7.ly/moitelo

Оставить комментарий