Житель Хакасии оплатил долг за электроэнергию, чтобы не потерять стиральную машинку и телевизор

Дата публикации: 20 июня 2019 года в 10:57.
Категория: Экономика.

Комфорт дороже: усть-абаканец, накопивший долг за свет в несколько тысяч рублей, погасил большую его часть, когда понял, что может лишиться привычной бытовой техники.

В ходе совместных рейдов специалистов Хакасского филиала компании «Россети Сибирь» (ранее - МРСК Сибири) и регионального отделения УФССП еще несколько десятков жителей Хакасии, месяцами не плативших за электроэнергию, «вспомнили» о необходимости рассчитаться за блага цивилизации.

Энергетики и приставы за последний месяц навестили должников, проживающих в Черногорске, Сорске, Усть-Абаканском и Ширинском районах. Эти населенные пункты были выбраны в числе основных, где задолженность физических лиц за электроэнергию наиболее высока.

– В целом около 94% жителей Хакасии платят за электроэнергию вовремя. Но есть потребители с негативной платежной историей, поэтому подобные рейды нашими специалистами проводятся несколько раз в месяц. В результате таких выездов неплательщики могут лишиться бытовой техники – на предметы, имеющую ту или иную ценность, приставы имеют право наложить арест. Если после этого должники не расплатятся за электричество, имущество будет продано, а вырученная за него сумма направлена в счет оплаты долга, – отметили в энергосбыте компании «Россети Сибирь» в Хакасии.

Наложить арест приставы имеют право не только на предметы домашнего обихода: в определенном процентном соотношении взыскание может быть обращено на заработную плату или пенсию неплательщиков. Именно так теперь придется выплачивать долги за электроэнергию одному из жителей Коммунара, который регулярно пропускал сроки платежей за свет. В течение нескольких месяцев с его зарплатной банковской карты будет списываться определенная сумма, необходимая для погашения долгов за электричество.

– В ходе подобных рейдов мы работаем с теми потребителями, задолженность которых превышает два месяца. Метод действенный – многие из наших должников либо оплачивают электричество сразу же на месте, либо приходят платить на следующий день. Ведь чтобы спасти свое арестованное имущество, у должника есть всего 10 дней, – рассказали специалисты энергосбыта.

Чтобы не лишиться привычной бытовой техники и не опасаться за баланс банковской карты, оплачивать электроэнергию нужно регулярно. Тем более что сделать это можно за пару минут - на сайте Россети Сибирь без комиссии и без очередей.

 

 

Новости по теме

Оставить комментарий