Жители Черногорска опять остались без горячей воды из-за «ХакТЭК»

Дата публикации: 20 июня 2019 года в 11:24.
Категория: Происшествия.

Во втором по величине городе Хакасии вновь коммунальная авария. Печально известная местная компания «ХакТЭК» провела гидроиспытания, по время которых произошло на сетях произошли два серьезных порыва. В итоге все абоненты «ХакТЭК» - а это большая часть горожан - уже пятый день вынуждены обходиться без горячей воды. При этом людям никто не может ответить, когда все это кончится.

Официально горячую воду в черногорске отключили 17 июня для проведения ежегодных испытаний перед отопительным сезоном. Вернуть горожанам бытовые удобства теплоэнергетики по документам должны были 21 июня.

Однако, в понедельник 17-го и во вторник 18-го были обнаружены два крупных порыва - в районе «Лужников» и новостроек у «Бастиона», передает телеканал РТС.

Следующий участок, который проверят ресурсники - это сети, где в феврале произошла авария, из-за которой в сильные морозы на несколько суток несколько тысяч жителей Черногорска остались без отопления, а «ХакТЭК» не смогла своими силами залатать прорыв. От катастрофы людей тогда спасла только добровольная помощь компании СГК, которая выделила специалистов, спецтехнику и материалы, чтобы ликвидировать последствия аварии.  

Однако сейчас ремонтные работы на местах выявленных порывов не ведутся. В администрации города рассказали, что представители «ХакТЭК» в устной форме известили мэрию о том, что отказывается восстанавливать сети.

По версии директора ООО «ХакТЭК» Сергея Серика, тепловые сети, принадлежащие городу, были у них в аренде. А в этом году Глава города Василий Белоногов, якобы, потребовал отдать их назад.

«Мы провели гидравлические испытания, и теперь вся ответственность за содержание сетей лежит на администрации города», - пояснил Серик.

Однако в мэрии эту версию опровергают. Руководитель коммунального отдела администрации Черногорска Максим Черных утверждает, что документально процесс передачи сетей пока не зарегистрирован, подписанных актов от «ХакТЭК» они не получали.

Получается, что никто не дает ответа на вопрос: когда же в городе вновь появится горячая вода?

Но еще боле важно, что открытым остается и вопрос о том, кто же будет обслуживать теплосети после того, как «ХакТЭК» официально избавиться от всякой ответственности за них.

Так кто будет готовить очень проблемное коммунальное хозяйство города в новой зиме?

Известно, что черногорская мэрия и правительство Хакассии вели по этому поводу переговоры с компанией СГК, но никаких конкретных соглашений пока не заключалось.

В соцсетях накануне появилось обращение мэра Василия Белоногова к горожанам. Но в нем нет конкретики по разрешению ситуации. А правительство региона по этому поводу вообще молчит. Видимо потому, что ничего утешительного людям ему сказать нечего.

Новости по теме

Комментарии — 1

ВасяЧСК 20 июня 2019 года в 19:25
Необходимость перейти на ТЭЦ уже переходит все границы... Немощные эти достали

Оставить комментарий