Финансирование сельского хозяйства Хакасии сократилось в 2,6 раза в сравнении с 2018 годом

Дата публикации: 26 июня 2019 года в 11:46.
Категория: Экономика.

Не секрет, что благополучие сельхозпроизводителей Хакасии в немалой степени зависит от господдержки. Как, впрочем, в целом по России, да и во всем мире. Так уж устроена эта отрасль, что она дотируется во всех развитых странах. Иначе продукты стоили бы значительно дороже.

Так вот, в 2018 году на поддержку сельхозпроизводителей Хакасии было направлено 460 млн руб. На 2019 год запланировано направить на эти нужды 420,2 млн. Однако к 1 июня реально было перечислено всего 68,2 млн рублей – то есть 16% от плана. Тогда как год назад на эту же дату хозяйства получили уже 177,5 млн рублей (38.5% от годовой суммы). То есть пока наблюдается снижение реального финансирование агросектора региона на 109 млн рублей или в 2,6 раза в сравнении с прошлогодним уровнем. Такие данные приводит руководитель регионального отделения ОНФ, бывший заместитель главы Минэкономики республики Евгений Мамаев.

При этом стоит отметить, что в потраченных по направлению сельского хозяйства 68,2 млн рублей часть пришлась на содержание государственной ветеринарной службы, перешедшей в ведение Минсельхоза. Так что реальным фермерах и хозяйствам вообще мало что досталось.

Есть серьезные опасения, что формально заложенная в бюджет сумма поддержки агросектора до конца года так и не будет «освоена». Кроме того, специфика сельского хозяйства такова, что бюджетные субсидии там гораздо нужнее в начале года, когда идет подготовка к севу, чем в конце.

Поэтому уже можно предполагать, что нынешнее недофинансирование сельского хозяйства по итогам года даст серьезный спад производства продукции – зерна, мяса и молока.

То аграрная отрасль, которая до это в течение 8-10 лет показывала стабильный рост, при новом руководстве региона может уйти в пике.

Новости по теме

Оставить комментарий