Изменились правила перевода жилого помещения в нежилое

Дата публикации: 1 июля 2019 года в 08:51.
Категория: Экономика.

Жителям Хакасии, как и всем россиянам, теперь будет сложнее перевести свою квартиру в многоквартирном доме в статус нежилого помещения.

Для перевода квартиры в статус нежилого помещения, чтобы открыть там офис, магазин, медцентр, парикмахерскую и т.д. теперь необходимо заручиться согласием более 50% собственников помещений данного дома, и в первую очередь тех, чьи квартиры непосредственно примыкают к переводимому помещению. Еще одним обязательным условием становится отдельный вход для этого нежилого помещения. Это регламентировано вступившим недавно в силу Федеральным законом от 29.05.2019 N 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». 

Как рассказали в Управлении Росреестра по Хакассии, ранее для переводе жилого помещения в нежилое (и наоборот) требовалось представить в свой муниципалитет следующие документы: 

- заявление о переводе помещения; 

- правоустанавливающие документы на переводимое помещение;

- план переводимого помещения с его техническим описанием;

- поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения. 

Теперь к этому нужно добавить:

- протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение (должен быть достигнут кворум более половины всех голосовавших жильцов),

- согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение. 

С начала текущего года в нашей республике зарегистрировано более 400 прав на нежилые помещения. 

Новости по теме

Оставить комментарий